Название Касимов я услышала в школьном детстве: сосед по даче привозил из этого загадочного места огромных пугающих меня щук и угощал всех ухой и котлетами.
Уже позже я услышала и про Касимовское ханство, и удивительное дальнейшее слияние культур, которое дошло и до современности.
Город меня влюбил в себя практически сразу. Да, здесь многое выглядит весьма грустно, и жители очевидно страдают от транспортной труднодоступности. Но, простите мне некоторое столичное высокомерие, невозможно не восхититься его очаровывающей провинциальностью. Случилась и минутка ностальгии. В Москве моего детства хватало таких уголков.
В последний день тура знакомимся с татарским наследием. Осень вдруг наступила: утро прохладное и туманное. Зато имам старой мечети позволил нам подняться на минарет. Будем, считать, что туман добавляет видам романтики. :)
Надо сказать, рельеф здесь весьма выраженный. Три огромных оврага даже имеют названия по именованиям близлежащих церквей.
Кроме двух мечетей, здесь сохранились вполне светские постройки - многочисленные татарские лавки. Конечно, большинство перестроено, но под руководством опытного взгляда мы многие разглядели.
А потом в кафе «Татарская сказка» нас ждал обед с
этнографическим колоритом. И очень хорошо, что после этого обеда надо было
ехать около двух часов в НИИ пчеловодства, потому что идти куда-нибудь пешком я
точно бы не смогла. Мы пробовали куриный суп с домашней лапшой, переписы (они
же беляши), салат, сказочный абсолютно плов, который надо было сначала слушать, а потом женить, а на десерт пробовали урама (хворост) и
В программе заранее не был заявлен какой-либо мастер-класс, он стал приятной кульминацией. Предложили испечь как раз ляваши. Я вызвалась, конечно. Тесто было уже подготовлено. И я как-то не сообразила спросить точный рецепт, расспросила только в общих чертах.
Спросила у гугла потом. Надо добавить рецепт. И пока руки помнят, решила дома повторить.
Такие сладости в моей личной классификации «зимние». Летом
хочется всё-таки с фруктами и ягодами. Поэтому я в некоторые яблок, тоненько
порезанных, добавила.
Как меня научили в кафе, когда теста много, его надо разделить на две части и раскатывать два круга. Но доска такого размера у меня в хозяйстве одна, так что я сделала как на МК: складывала каждый круг пополам. И можно было даже на три части поделить: чем тоньше тесто, тем вкуснее.
Обжариваются пирожки в небольшом количестве масла до красивой румяности. Есть вроде надо холодными, но моей семье тёплыми тоже понравились. :)))
О, как неожиданно красиво и очень интересно!
ОтветитьУдалитьДомашня выпечка красивая, и надеюсь вкусная:)))
Пошла гуглить про все...;)
Спасибо за рассказы.