25 сентября 2025 г.

Про Рязань и Касимов и опять про еду. Часть 2.

Название Касимов я услышала в школьном детстве: сосед по даче привозил из этого загадочного места огромных пугающих меня щук и угощал всех ухой и котлетами.

Уже позже я услышала и про Касимовское ханство, и удивительное дальнейшее слияние культур, которое дошло и до современности. 

Город меня влюбил в себя практически сразу. Да, здесь многое выглядит весьма грустно, и жители очевидно страдают от транспортной труднодоступности. Но, простите мне некоторое столичное высокомерие, невозможно не восхититься его очаровывающей провинциальностью. Случилась и минутка ностальгии. В Москве моего детства хватало таких уголков.


Костры рябин вовсю :)))


Некоторые участники экспедиции сразу побежали купаться в Оку, я же проспала не задумываясь  выданный для отдыха час.


Для первой экскурсии по городу нам выдали прекрасный, ещё по-летнему тёплый вечер и роскошный закат.


Реставрация проходит, но местами и медленно.


В последний день тура знакомимся с татарским наследием. Осень вдруг наступила: утро прохладное и туманное.  Зато имам старой мечети позволил нам подняться на минарет. Будем, считать, что туман добавляет видам романтики. :)




Надо сказать, рельеф здесь весьма выраженный. Три огромных оврага даже имеют названия по именованиям близлежащих церквей.



Кроме двух мечетей, здесь сохранились вполне светские постройки - многочисленные татарские лавки. Конечно, большинство перестроено, но под руководством опытного взгляда мы многие разглядели. 


А потом в кафе «Татарская сказка» нас ждал обед с этнографическим колоритом. И очень хорошо, что после этого обеда надо было ехать около двух часов в НИИ пчеловодства, потому что идти куда-нибудь пешком я точно бы не смогла. Мы пробовали куриный суп с домашней лапшой, переписы (они же беляши), салат, сказочный абсолютно плов, который надо было сначала слушать, а потом женить, а на десерт пробовали урама (хворост) и татарские пирожки с изюмом – ляваши.


В программе заранее не был заявлен какой-либо мастер-класс, он стал приятной кульминацией. Предложили испечь как раз ляваши. Я вызвалась, конечно. Тесто было уже подготовлено. И я как-то не сообразила спросить точный рецепт, расспросила только в общих чертах.




Спросила у гугла потом. Надо добавить рецепт. И пока руки помнят, решила дома повторить.

Такие сладости в моей личной классификации «зимние». Летом хочется всё-таки с фруктами и ягодами. Поэтому я в некоторые яблок, тоненько порезанных, добавила.

Как меня научили в кафе, когда теста много, его надо разделить на две части и раскатывать два круга. Но доска такого размера у меня в хозяйстве одна, так что я сделала как на МК: складывала каждый круг пополам. И можно было даже на три части поделить: чем тоньше тесто, тем вкуснее. 

Обжариваются пирожки в небольшом количестве масла до красивой румяности. Есть вроде надо холодными, но моей семье тёплыми тоже понравились. :)))



А книжка в кадре - это домашнее задание. В ходе поездки мы проезжали через Мещерский заповедник, так красиво воспетый Паустовским. Но, как нам всем напомнили, он писал не только про заячьи лапы и барсучий нос. :) "Взрослая" проза у него тонкая и цепляющая. Читаю.


Ещё в Касимове делают по-настоящему качественный шоколад. Так что послевкусие у поездки во всех смыслах длительное. :)


1 комментарий:

  1. О, как неожиданно красиво и очень интересно!
    Домашня выпечка красивая, и надеюсь вкусная:)))
    Пошла гуглить про все...;)
    Спасибо за рассказы.

    ОтветитьУдалить

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий. Хоть самый коротенький. :)