29 сентября 2025 г.

Про неспокойную голову и горсть брусники

Думаю, вы помните, какая голова в оригинале пословицы и какие у этого последствия. )

Начало у этой истории неожиданное. В кафе в Уппсале (а про этот город я уже три года собираюсь здесь рассказать) попалась мне на глаза книжечка, если я правильно уразумела по-шведски, "Рождественские вкусности". Буквально пара минут была, чтобы её пролистать. И привлекла моё внимание вот эта страничка.


Выпадет ещё случай, надо будет спокойнее к книжке приглядеться.

Кафе, кстати, весьма старое, с 1870 года здесь, и десерты там преотличные. А кофе такой... скандинавский. Но зато, один раз заплатив, пей сколько хочешь. )


А через несколько дней мы ехали из Вильнюса в Друскининкай через роскошный лес - часть национального парка. И он неудержимо манил. ) И у меня даже "кувшинчик", только что купленный в икее, с собой был (а вот дудочки - нет). И ничего, что почти смеркалось. Зашли недалеко от дороги, но нашли два гриба: вот этот подберёзовик и один приличный белый. И нетронутый пятачок с ягодами - щедрую горсть брусники собрали.


Если честно, это на другой день снято на прогулке )

И было решено: конфетам быть. 


Рецепт такой:

100 мл сливок нагреть (не кипятить), растопить в них 250 г шоколада 70%. Потом добавить 20 г масла, 2 ст. л. сиропа и 50 мл ягод. Всё охладить, сформировать шарики и ещё охладить.

У меня 70%-го шоколада только 100 г и ещё 150 г кулинарного 52%-го (зажалась три шоколадки дорогих покупать), ягод больше, а сироп, думаю, подразумевается сахарный, а продвинутые кондитеры любят инвертный. У меня был сироп агавы под рукой.

Это я собираюсь их фоткать.


А это инстаграмная картинка. )))


Конфеты, хоть и сомнительного вида кривенькие, но вкусные. Да и что бы им другими быть с такими ингредиентами! Но процесс... Понимаешь значение фразы "весь в шоколаде". Перчаток одноразовых не нашлось и добыть быстро было негде, формировала конфетки двумя ложками. 

При размешивании часть ягод я раздавила, а оставшиеся целыми приятно лопаются на языке при раскусывании. Добавляют лёгкую нотку увесистости шоколада.

А из оставшихся сливок и ягод (и ещё сахара и одного желтка) получилось мороженое. Немножко. Шесть шариков. )


Исчезло, как всегда, молниеносно. А вот несколько конфет едут сейчас со мной в Москву. И, конечно, приятные воспоминания в копилку.


4 комментария:

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий. Хоть самый коротенький. :)