8 января 2021 г.

Заправлены в планшеты космические карты...

 ... и штурман уточняет в последний раз маршрут. :)


Коротенькое, но очень насыщенное (только пешком пройдено 36 км) первое путешествие наступившего года уже позади. И не куда-нибудь, а в новогоднюю столицу - 2021.



Удивительная история: при всей нашей любви к путешествиям и, нескромно скажу, порою весьма нестандартным маршрутам в Калуге, которая всего-то в 180 км от традиционной Москвы, мы оказались впервые. 

И особенно здорово, что оказались мы там с агентством "Москва глазами инженера". Организаторы смогли пригласить для участия в программе весьма необычных "экскурсоводов". На прогулках по городу с отличным гидом Татьяной Колесниковой компанию нам составил главный архитектор Калуги Алексей Комов, экскурсию по фабрике Bosco провёл архитектор проекта Степан Липгард, а во время посещения арт-парка Никола-Ленивец мы познакомились с художником Николаем Полисским, с работ которого этот парк собственно и начал развиваться.

Историю города я вам пересказывать не буду. Понятно, что близость к Москве делает её участником всех знаковых событий нашей истории. 


Здесь прекрасный краеведческий музей, совершенно не похожий на аналогичные музеи других "уездных" городов. Расположен он, только представьте, в купеческом доме. Три этажа, две въездные арки, два флигеля.


А следующий кадр поможет вам составить впечатление об интерьере.



Центр застроен весьма эклектично, что позволило много и интересно говорить о стилях в архитектуре. От плана застройки при Екатерине до новенького инновационно-культурного центра. Должна признаться, впервые за много лет мне захотелось достать блокнот и вести конспект.


Эту фотографию я тиснула у Алексея Комова в фб. Мы с мальчиком в кадр попали. 
Узнали, кто это на постаменте?


Конечно, посещение Калуги невозможно представить без визита в музей космонавтики. 

Фото Дмитрия Ласенко

Здесь нам не повезло с экскурсоводом, к сожалению. Возможно она выглядела бледно на фоне предыдущих ораторов :), возможно "пятёрки" по нескольким предметам, включающим слово "физика" дали себя знать. :))) Ну, и павильон "Космос" на ВДНХ в детстве был изучен неоднократно.


А вот, кстати, в вашем детстве была популярной игра "Я луноход-1"? :) 


В апреле здесь ждут открытие новых выставочных площадей. Вот тогда определённо стоит сюда приехать ещё раз.

Все знают,  Калуга и Циолковский - синонимы. Только иногда он основоположник теоретической космонавтики, а в другие моменты просто чудаковатый горожанин.






Эта церковь выделяется. Табличка советского периода говорит, что автор, возможно, принадлежит школе Растрелли. 


А ещё здесь множество домов украшено орнаментом традиционной вышивки - цветной перевити.



Да, и стоит отметить, что город замечательно украшен к празднику.





Ярким моментом стало посещение мануфактуры Bosco. С точки зрения архитектуры новенькое модернистское здание да ещё с комментариями автора проекта вызвало только восторг. 


Административный корпус несколько напоминал НИИЧАВО из всеми любимого фильма. :)



А вот фабрика как предприятие оставила неоднозначное впечатление. Этакая ностальгия или скорее всё-таки мечта хозяина по идеальному социалистическому производству. Степан сказал, что заказчик, комментируя ТЗ, попросил воплотить четвёртый сон Веры Павловны. 



Средняя зарплата сотрудников 50 тысяч, причём рабочих 35-45. Смена у линейных швей 12 часов 2/2, у конструкторов и вышивальщиц (!) 8 часов 5/2. Каждая бригада в косынке своего цвета, и кажется есть аналог соцсоревнования. Рабочее время фиксируется по биометрическим данным.


Раздевалка



Вышивальные машины





На высоте охрана труда и некие социальные блага. Попугайчиком забавляют и можно мороженое брать в перерыв дважды в день. Правда, над холодильником камера висит. Бесплатный обед в очень стильной столовой. Гидромассажные ванны для рук. Библиотека и сад на крыше в летнее время. Бравурная советская музыка и производственная гимнастика по трансляции во время перерыва. 

Фото Дмитрия Ласенко




Актовый зал

Наверное, я поясню.  Хотя я и была таким незамутнённым счастливым пионером, но так популярные сейчас заигрывания с этими воспоминаниями мне не близки. 

А мороженое и сейчас вкусное. :)




Шарик привезли на память.



Не переключайтесь, будет ещё один рассказ.

11 комментариев:

  1. Оля, как интересно и увлекательно!!! Интерьеры купеческого дома очень впечатлили, потрясающе красиво и богато. С такими солидными экскурсоводами можно окунуться в атмосферу города по полной программе. А мне кажется, что классно работать на таком предприятии, дисциплина должно быть на высоте и зарплата достойная, да и забота о коллективе ощутима. Здорово вы путешествовали! Хочется продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, калужские купцы были настолько богаты, что могли пригласить архитектора из Петербурга.

      Удалить
  2. Оль, шикарный пост! даже не знаю с чего начать! Похоже, у нас с Калугой много общего. Хотя бы визуально. Наример, фото №4 и 6 как будто у нас сделано! И да, в таком же желтеньком доме у нас музей, только краеведческий. А это бывший дом не купца, а губернатора;))
    Сейчас так подумала навскидку, что у нас как раз музеи во многих бывших купеческих домах! А в других уездных городах как с этим делом? Ты говоришь не похож;))
    Церкви у нас тоже есть т.н. школы Растрелли. Правда, у нас это чаще называют сибирским барокко. А я б сказала эклектика)))
    Фабрика, с одной стороны, радует, но с другой я слабо себе представляю швею со сменой 12 (!) часов / как же не хватает инстаграмных смайлов. Я лично от шитья устаю даже больше, чем от вышивки. Но хоть зарплату людям платят уж не совсем унизительную. И то ладно;))
    Ну и конечно рада за вас, что с экскурсоводами повезло! Это действительно много значит!!!

    ОтветитьУдалить
  3. В других городах тоже часто в купеческих, но скромных таких. А здесь настоящий дворец не хуже питерских. :) И все интерьеры чудесным образом сохранились.

    На фабрике я к директору по производству пристала. Меня особенно отк прибило. Стоит(!) сотрудница, измеряет ширину полочек (они там сейчас медицинские халаты шьют) линейкой. Одну за одной. Я спрашиваю: у неё тоже смена 12 часов?! А он так удивился, что меня это удивило. Да мне бы на втором часу было бы всё равно, какого размера эти полочки.
    Да, и 12 часов ты шьешь одну операцию. Меня это ещё в детстве поразило, нас на экскурсию на трикотажную фабрику водили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рассказ и жду продолжения. А я в школе на упк работала на меховом комбинате. Выворачивала извините шапки, потом выросла до подшива (понятия не имею как это называется) косой бейки, которая к меху пришивается. У меня смена была 4 часа... Вот.

      Удалить
    2. Какой интересный опыт!
      А я училась на товароведа бакалейных товаров.

      Удалить
  4. Как интересно! Цветную перевить давно хочу попробовать. Очень красивая вышивка. Фабрика тоже вызвала неоднозначное мнение. Кое-что кажется перебором, учитывая современность. Хотя понимаю, что зарплата вполне нормальная плюс доп."фишки". Но 12 часов смена на конвейере - это жестоко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про цветную перевить у меня давно книжка в запасах, хотя это скорее альбом, чем учебник. Но выглядит на картинках очень эффектно. В Калуге музей декоративного творчества где-то за городом. Вдруг удастся добраться как-нибудь.

      Перебор - удачное слово, точно.

      Удалить
  5. Оля, очень интересно! Надо съездить обязательно. А работа на фабриках, вроде как всегда такая, меня всегда поражает, как люди могут часами сортировать на конвейере, например, бутылки или конфеты, чтобы выбросить те, что с изъяном... Или вручную заворачивать в бумагу мороженое с невероятной скоростью, тоже часами.

    ОтветитьУдалить

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий. Хоть самый коротенький. :)