29 ноября 2016 г.

Часть вторая. Музей за музеем.

Как я написала в комментариях к предыдущему посту, у ноября в Петербурге есть большое преимущество: в такое время музеи выглядят особенно привлекательно. Погода ведь была преимущественно такая: 




Как вы видите, мы перебрались на другую сторону Невы и идем во дворец Меншикова - самое старое сохранившееся каменное здание в городе. Да, акция Сбербанка работает, вход бесплатный, но и посетителей заметно больше.

Лестница, говорят, помнит шаги Петра. Рядовым посетителям не разрешается осквернять её. :) Для них рядом есть лестница поуже, для прислуги. 


И ещё пара картинок для наглядности.



Очень короткая прогулка - и мы в следующем музее. Удивительно, несмотря на приличное число моих набегов в Питер, здесь я оказалась впервые.

Витрины и стенды сами могут быть экспонатами. Я, например, узнала, что в 1964 году промысловая добыча устриц в мире была раза в три больше, чем мидий. Думаю теперь, зачем мне это знание. Но, безусловно, тут полно уникальных экспонатов. 

Да, и чтобы вы мальчика не переоценили :), покажу вам нормального шестиклассника. :)))



Гвозди программы - скелет кита и мамонты.




А мамонтёнка Диму я, пожалуй, не буду показывать: какой-то он несимпатичный.

Вечер проводим в театре. Я люблю цитировать мульфильмы. Здесь подойдёт: "Твое лицо красноречивее слов". И из другого: "Достоевский. Неподъёмная вещь".


Буфет прекрасный. Цен не знаю, вовремя отошла. Возможно, это и добавляет ему привлекательности. :) 


Шутки шутками, но из этого спектакля сын, мне показалось, вынес больше, чем из сказки. Мы уже несколько раз возвращались к спектаклю  в разговорах.

И в копилку питерских особенностей - "места за креслами". Знаете, где это? :)


"Был обычный серый питерский... утро",  - сообщил мальчик, выглянув утром следующего дня в окно с восьмого этажа. 
Что ж, а мы идём к Пушкину. Адрес знают все: набережная Мойки, 12.


Но квартира на ремонте (закрыта буквально накануне, на сайте - ни слова). Нам осталась только экспозиция о жизни и творчестве.

Вот тут экскурсовод мне не понравилась: заприметив  в группе двух школьников, она бодро сверстала текст для них.  Я не узнала ничего нового, а ведь, я не сомневаюсь, мне ещё далеко даже до средненького пушкиниста. Ну, и вообще, экспозиция приличная, а группу она вела через залы весьма динамично. А назад после экскурсии нам вернуться не позволили. Но вот мальчику, наоборот, понравилось. "Я почти всё знал, что она рассказывала!" - гордился он. ;)

Отсюда только одна картинка. Для вас, любители сериалов. Издатель Пушкина знал толк в маркетинге: "Евгений Онегин" издавался по главам.


Похвастаюсь. В школьном возрасте я знала весь роман наизусть. Моя учительница как-то произнесла: "У меня было только два ученика, которые..." Ну, больше она могла не продолжать. :) А уж сколько споров было мною выиграно о первых строках. А вы знаете, как начинается роман "Евгений Онегин"? ;)

Следующий музей - зимний дворец Петра I.  Мы с мужем некоторое время ломали голову, где же он находится. Оказалось, в фундаменте Эрмитажного театра.  При реставрации которого и были восстановлены несколько комнат. Экспозиция, видимо, настолько ценная, что на все помещения можно смотреть только через стекло. В первой комнате воссоздан кабинет и собраны вещи Петра. 

- У камина вы видите любимую собачку Петра...
- Лизетту! И лошадь у него была Лизетта.
- А, я смотрю вы уже были в Зоологическом музее, - произнесла экскурсовод с улыбкой и добавила:
- И дочь.

Самым интересным экспонатом мне показался восковой Пётр: голова, лицо, кисти и ступни сделаны по прижизненным слепкам. И волосы настоящие! Но жутковато.


А вечером... Нет, этим вечером мы позволили себе лениться, гулять и прочие излишества.


Этим кадром вот прямо очень горжусь. Полководец. 


Полтора часа утром в воскресенье провели в музее Арктики и Антарктики. Тут тоже уместны мои комментарии к Зоологическому музею: экспонаты уникальнейшие, но что-то с этим надо делать. "Идите быстрее в третий зал, там в 11 включают северное сияние". Пришли, уставились в ожидании на потолок - единственную большую светлую поверхность. За спиной раздаётся щелчок тумблера, где-то в углу звук кинопроектора, там же экран меньше метра... ну, я даже не знаю, зачем нынешним школьникам, избалованным разными мультимедийными штуками, это вообще показывать. А билет, кстати, стоит, как в Эрмитаж.




Зато вечером, уже дома отвечая на вопросы географического диктанта, я бодро заработала баллов на вопросе о станции Северный полюс - 1. :)

А вообще-то скоро Новый год. Очень надеюсь, что мой следующий пост будет уже с праздничным настроением.




21 комментарий:

  1. Оля, как я люблю начинать день с чашкой кофе и с заметкой в твоём блоге. Настроение сразу бодрое,продуктивное. Сколько всего интересного, а сколько ещё не- изведанного. Фото шестиклассника обыкновенного очень показательна,а правый экспонат,это то что стала с таким же к одиннадцатому классу)) особенно если знать Евгения Онегина наизусть)) этим фактом ты меня сразила) мда, начало первой главы я тоже помню " Мой дядя самых честных правил...." но там был ещё пролог.Оля, какие чудесные фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А автор заметки, который закончил ее в три, что-то совсем не бодр. :)
      Пролог, точно. :)

      Удалить
  2. Оль, квартира Пушкина заколдованное место))Мы ее только с третьего раза смогли посетить. Я писала об экскурсии - практически твои слова - работают на примитивное освоение школьниками:( Удивительно. Это единственный музей в СПб (из посещенных),который вызвал у меня и у димы ощущение напрасно проведенного с экскурсоводом времени. Удивительно. Ведь почва для рассказов там есть. А все так просто-примитивно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я там была однажды, в своем первое посещение Питера, второкурсницей. :) Рада, насколько в этом случае это уместно, что у нас мнения по этому поводу совпали. Значит, я не предвзята.

      Удалить
  3. Оля, спасибо большое тебе за рассказ и экскурсию. В Петербурге была раз 5 или 7, но кроме Эрмитажа ничего не видела, поэтому с удовольствием погуляла вместе с тобой))

    ОтветитьУдалить
  4. Познавательно, красиво, душевно (глядя на рюмку с коньяком :-))) и пирожные)
    про Онегина- ты крута! про дядю- помню, а пролог -нет.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная программа! Цен в буфете лучше точно не уточнять) они совершенно не гуманные. Спектакль выбрали потрясающий, такой точно останется в памяти на долгое время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это было давнее желание, попасть на этих актеров. Я сыну сказала, ты будешь рассказывать внукам, что их видел на сцене.
      В Мариинке эклеры по 250 рублей, как и в феврале были. Но такие вкусные... :)

      Удалить
  6. Оля, так ждала Вашего рассказа о квартире Пушкина! Действительно, заколдованное место какое-то. Я прибегала к музею 2 раза, оба раза музей был закрыт:-(
    Потом , рассказывая о поездке, говорила, что была около музея ( а что делать?
    Спасибо большое за экскурсию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас они сделали в общем грамотно, самые ценные экспонаты из квартиры перенесли в эту экспозицию: диван из кабинета, стол, остановленные Жуковским часы, жилет, который был на поэте в день дуэли, туфельки Натальи Николаевны и её рукоделия (их часто можно в тематических блогах увидеть).
      А от той давней поездки я только диван и помню. :)

      Удалить
  7. Спасибо за волшебную экскурсию!!! С огромным удовольствием вспомнила наши посещения Петербурга, побывали во всех этих же местах, кроме театра. В музее-квартире А.С.Пушкина очень понравилось, дочка маленькая была, слушала экскурсовода, как заворожённая. А ещё нам так понравилась экскурсия на ледоколе Красин и подводной лодке "Народоволец", которые находятся недалеко друг от друга, что до сих пор вспоминаем и всем рекомендуем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После музея Арктики Красин у нас теперь в планах.

      Удалить
  8. Оля, "здесь был Вася" - божественен! )))
    ---
    Любимый вопрос всех преподов в институте - процитируйте первую и последнюю строчки романа Евгений Онегин. Столько народу сыпалось, ужас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня ещё есть вопрос с подвохом в запасе. Как заканчивается "Горе от ума"? Тоже изрядно конфет выиграла. :)

      Удалить
    2. Ах, боже мой... ? и далее про княгиню?

      Удалить
    3. Ну, Саша, с тобой не интересно! :) Нет бы сказать: "Карету мне!"

      Удалить
    4. вооот, я мучилась - какой же там вариант, кроме "о боже мой" может быть ? ))))

      Удалить

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий. Хоть самый коротенький. :)