5 октября 2018 г.

Как я шила сумку

Думаю, многие знают, что в инстаграм у Ларисы вслед за пошивом футляра для ножниц проходил совместный пошив сумки для процессов. Летом мне обычно сложно присоединиться к таким вещам, а вот сентябрь - самое подходящее время, чтобы чему-нибудь научиться.

Предполагалось, что участницы используют какие-то вышивки из закромов, и я тоже вспомнила про одну, давно ждущую такой возможности. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что хоть сама вышивка и хороша, а вот предусмотренный набором кусок канвы маловат для этой идеи.

Что ж, пришлось подбирать другую. Выбор пал на тематический сюжет Вероник Ажинер. Дизайн вроде и невелик (в готовом виде на 32ct 16х15 см), но процесс занял чуть больше, чем я планировала, пришлось догонять стартовавших вовремя. В качестве основы выбрала Мурано цвета Limestone. Цвет мне показался очень гармонирующий с приглушёнными, "джинсовыми", синими и красными оттенками ниток.

Первое время меня не покидала мысль, что я уже где-то видела подобную картинку, вспоминала-вспоминала... И вот же!


Книжка 1960 года, подарок бабушкиной соседки моей маме. Но внутри есть надпись о том, что это подарок Анне Захаровне от её мужа. (Сейчас не могу показать, но позже обязательно добавлю). Мои воспоминания об Анне Захаровне детские, удивительно тёплые, а для мамы она была настоящей наставницей в вопросах рукоделия и домашнего хозяйства. Ещё у нас в семье хранится сплетённая (ага, макраме из шерсти) ею шаль. 


Как я уже неоднократно замечала, подбор тканей процесс увлекательный, но для меня непростой. Я даже порывалась пустить в переработку свой старый джинсовый сарафан. :)


Не буду затягивать интригу, выбрала я вот эти ткани.






А подкладка комбинированная: той тряпочки, что на клапане, было недостаточно, остальная подкладка из той же ткани в цветочек, что и бейка. А для окантовки я её выбрала не только из-за почти идеального попадания оттенков, но и потому, что она самая тонкая из имеющихся, что очень удобно при шитье.


Теперь, наверное, самое время показать, каких винтажных катушек я насобирала у мамы.


И так мне хотелось их использовать, что при выборе ниток для стёжки "Красная нить" с маркировкой прочная победила Мадейру.


Очередная попытка изобразить логотип. Так как рисовать я не умею совсем, я использовала найденную картинку с катушками и доработала её в фотошопе. 


Выяснилось, что разные люди начинают читать круглую надпись с разных точек. Я вот часов с семи. А вы?


Я очень довольна, что присоединилась к пошиву, и благодарна Ларисе за то, что щедро делится своими умениями, а всем участникам - за отличную компанию.


Вы понимаете, я была бы не я, если бы не нашла, что здесь улучшить. :))) Вышивку стоило взять чуть менее квадратную, 16 на 12-13 см было бы в самый раз.


И в продолжение и этого рассказа, и предыдущей публикации хочу показать, какую сумочку я получила в подарок в рамках осеннего обмена от Лены Скакун. Очень классная!


А учитывая, какое у меня количество надкушенных процессов, я ещё несколько сумочек смогу с лёгкостью задействовать. :)

29 комментариев:

  1. Оль, стильно получилось.
    У меня есть похожая книга того же периода. Перебирала недавно полки и пролистала. Приятные ощущения детства...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша!
      И ещё они, книжки эти, очень толковые.

      Удалить
  2. Потрясающе, Оль!!!! Чудесная сумка, и полученная в подарок тоже красивая!
    Люблю у тебя смотреть про полезные книжки!
    Да, оказывается я читаюю по кругу ровно с 12-ти часов 0))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда ты читаешь этот логотип логично :)
      Спасибо за похвалу!

      Удалить
  3. И я часов с семи))) Оля, бесподобная сумочка-пакет, просто восторг! ткани идеально подобраны (с пузырьками или как там их у меня тоже есть) Ну и вышивка-чего уж, придала этой сумочке особую цену и шик)))
    Представляю каким этот подарок был в то время! Это я про книгу. У мамы были две по домоводству, она их мне смотреть давала после долгих просьб. И не учила рукодельничать. Может быть именно из-за запрета и игнора я теперь столько умею?...
    Оль, а ты что ли на принтере этот логотип распечатала? какие-то особые черинла должны быть или ткань? Я как тундра, прости;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Распечатала на специальной бумаге на струйном принтере, потом пригладила к ткани. Когда остывает, снимается защитная бумага, а плёнка с картинкой остаётся. У нас в Комусе продаётся.
      Бабушка моя всегда же была занята. Вот соседка мою маму и учила всему. А я помню, когда меня маленькой сдавали бабушке, бабушка в свою очередь меня доверяла Анне Захаровне. :)

      Удалить
    2. Оля, спасибо за ликбез. Надо приглядеться к такой бумаге. А стирать эти бирки можно? Хотя вряд ли, наверное, краска со струйника неустойчивая...

      Удалить
    3. Я не стирала ни разу, но в инструкции картинку вообще на футболку переводят.

      Удалить
  4. Я только сегодня дошила такую же сумочку! ;) И твоя, и которую ты получила в подарок - очень классные. Они вообще все по этому мк, если посмотреть по хэштэгу готовых сумок, оооооочень красивые.
    Я в раздумьях насчет второй ;-). Но вышивки готовой нету.

    ОтветитьУдалить
  5. Сумочка здоровская, и ткани идеально совпали!
    Ну а книги - так и вовсе настоящее сокровище!

    ОтветитьУдалить
  6. Какая красота получилась!!! Сумочка изумительно хороша и всё в ней гармонично, и внешние данные и внутреннее содержание. Подбор тканей идеальный. Олечка, логотип очень симпатичный, я с 12 часов начала читать надпись, а потом и до 7 добралась.

    ОтветитьУдалить
  7. Сумочка очень красивая, просто идеальная по подбору тканей и вышивки! Идея с логотипом интересная, как печать. Я с "семи" прочитала)

    ОтветитьУдалить
  8. Красивая сумка получилась, и точно полезная вещь!

    ОтветитьУдалить
  9. как я люблю читать и рассматривать твои хроники изготовления))) Оля! ещё раз скажу -НРАВИТСЯ ОЧЕНЬ!!! а ещё вот думаю-стежку наверное нужно с особой лапкой делать?Да, и читаю я тоже с 7) нелогичная я )))

    ОтветитьУдалить
  10. Сумки по МК Ларисы все замечательные, и сам МК доходчивый и подробный, эх,собраться-бы тоже...Отличное сочетание тканей с вышитым сюжетом:)
    ...Я читаю с 9-ти

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, прекрасная сумочка! Вышивка чудесная и тканюшки все отлично подобраны! Я тоже очень люблю этот мучительный процесс: цветовой подбор тканей к готовой вышивке))Главное, что получилась очень функциональная сумочка! Я все еще собираюсь чехол по Ларисиному МК сшить, а тут уже и сумочка пошита))только вот не увидела самого МК на сумочку.. или он закрытый был?

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо всем за комментарии и похвалы! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, замечательная сумка вышла - и вышивка и ткани сочетаются. у нас такой книги не было к сожалению, мы с мамой по журналам Крестьянка/Работница шили:)

    ОтветитьУдалить
  14. И я с 7ми! :) Сумочка превосходная! Все сложилось в идеальную картинку! И так люблю такие совпадения, как на вышивке и обложке книги... У нас была подобная, еще бабушкина, Работница/Крестьянка, но в основном - Бурда! И все ее выпуски, такие старые, и такие красивые (особенно праздничные, декабрьские!) сохранились. Обожаю их пересматривать!

    ОтветитьУдалить
  15. Олечка, какая чудесная сумочка!!! Вышивка задала настроение, тканьки удачно подобраны, раритетная книжечка с винтажными катушечками - невероятно уютный и с историей по-моему получился проект! Очень понравилась ваша "фирменная" бирочка на обратной стороне - она отлично сочетается с печаточкой с вышивки)) В общем я восхищена вашей сумочкой!!!
    п.с. Оленька, сегодня случайно попав к вам в блогодомик (привел меня к вам флешмоб с игольничками от Лены), решила сразу стать вашим ПЧ - очень у вас уютно и интересно, а вы добродушный, творческий и разносторонний человечек :)) буду рада взаимному общению :))

    ОтветитьУдалить