3 апреля 2015 г.

О бабушкином юбилее и солнечном детстве

Знаете, какой сегодня день? Сегодня особенный день рождения! Моей самой чудесной, самой любимой бабушке, Ляшко Нине Павловне, исполнилось 90 лет. 

И я хотела сочинить пост о бабушке, а получилось, кажется, опять о себе. :) 

Хочу вам сказать, что с бабушкой мне очень повезло. Ну, во-первых, согласитесь, если у вас есть бабушка, значит, всегда есть возможность побыть немножко ребёнком, любимой внучкой. И для вас всегда найдётся  ласковое слово и будет припасено любимое лакомство. А во-вторых, моя бабуля - совершенно особенный человек. 




Слушаешь рассказы о её жизни, а перед глазами проносятся параграфы из учебника новейшей истории. Дочь дворянки (из провинциальной ветви именитого рода) и революционно настроенного матроса, встретившихся волею случая в гражданскую войну, с раннего детства была знакома с тяжёлым сельским трудом, пережила «раскулачивание» и голод 30-х, войну и сложности послевоенных лет и работала, полностью отдаваясь выбранному делу, часто в ущерб собственной семье. 



«Я так долго живу за своих братьев и сестру», - говорит бабушка. Её самый старший брат Иван погиб в 43-м году, он награжден боевой медалью и орденом Красной звезды. Другой брат, Алексей, самый большой товарищ её детства и пример во всём, воевал с первого дня войны и пропал без вести в 41-м. Последнее письмо пришло в августе. Всю жизнь бабушка не оставляет попыток установить его дальнейшую судьбу, но удалось только узнать, что 5-я армия Юго-Западного фронта, в которой он служил, была расформирован в начале декабря 1941 из-за потери почти всего личного состава, архив не сохранился. Старшая сестра Мария умерла во время родов зимой 42-го, на оккупированной территории некому было оказать адекватную медицинскую помощь. Младший брат Николай стал военным лётчиком, но ушёл, к сожалению, не пожилым ещё человеком.

По примеру своего брата бабуля решила стать педагогом, у неё за спиной два университета, 60 лет педагогического стажа и много-много почётных профессиональных званий и государственных наград. 

С подругами - учащимися педагогического училища. 1941 год.
 

Педучилище бабушка закончила в начале войны, а её первый рабочий день случился только в феврале 1943-го, сразу после освобождения Кубани, в школе для мальчиков. Только некоторые «мальчики» уже вернулись с фронта.



Она и сейчас помнит своих учеников и рассказывает о них забавные или, наоборот, грустные истории. Но что лично меня удивляет больше всего: и они не забывают о ней, часто заходят в гости поделиться своими новостями. «Нина Павловна, я к Вам на пять минут. Знаете...» - и вот уже чай на столе и разговор без конца. И даже в детстве мои ровесники в том возрасте, когда свойственно демонстрировать некоторое пренебрежение, отзывались о ней с большим уважением. «Нина Павловна круче Сенкевича». :) А на улице с ней почтительно здоровались трое из четырех прохожих. Меня прямо распирало от гордости: вот какая у меня бабушка! Да и сейчас распирает. :))) 

До недавнего времени бабуля жила в Краснодарском крае, и, понятно, меня отправляли к ней на все летние каникулы, а однажды, когда детский сад закрыли на ремонт, ещё и на целую весну (ага, работающая мама не могла со мной справиться, а работающая бабушка сумела). Наверное поэтому она всегда ассоциировалась у меня с летом, то есть со всем самым замечательным. Просыпаюсь, а на столе тарелка с горкой черешни и что-нибудь вкусненькое, тёплое дожидается меня между двумя подушками. 

Или вот… с учительской. Школа, в которой бабушка работала, с историей, она была основана в 1886 году. Здание дореволюционной постройки пострадало в войну из-за близости к железнодорожному вокзалу, но уже к началу 50-х было восстановлено. Ой, про эту школу я могу долго рассказывать! Красивая широкая, а потом разделяющаяся на два крыла, как во дворцах, лестница вела на второй этаж в просторный светлый зал с высокими (или это только тогда казалось?) потолками и огромными окнами. В нём проходили все торжественные мероприятия и писали выпускное сочинение. На стене висела красивая доска, на которую каждый год золотой краской по трафарету наносили имена медалистов. Я с восторгом смотрела на имя моей мамы, и это тоже был повод для гордости. :) 

С коллегой и подругой Ниной Николаевной Тищенко. 
Сзади школы был разбит розовый сад, в который в хорошие дни распахивались двери с первого этажа. А рядом с ними была та самая учительская, длинная, с двумя рядами столов и двумя высокими окнами в конце. Там меня и сторожили учителя, у которых были «окна». А на переменах прибегала бабушка с проверкой.

Каждый июнь-июль с бабулиными учениками мы отправлялись в ближайший совхоз помогать собирать урожай. Первым делом прямо с дерева  рот набивался крупной южной вишней... Горячие от солнца ослепительно красные помидоры еле умещались на ладони... Эх! :)

И каждое лето мы ездили в пионерский лагерь на море: бабушка работала, я отдыхала. Вожатыми в лагерь приезжали на практику студентки из педа, и знаю, среди них из года в год ходила студенческая молва, что лучше всего попасть в отряд к Нине Павловне: и опыта наберёшься, и оценка за практику будет хорошая.


1979, 3-я смена. Я не форме, потому что у меня день рождения.

Я думаю, именно бабушка-географ привила мне страсть к путешествиям. «Можно прочитать очень много книг и отлично представить себе прочитанное, но если есть возможность что-то увидеть своими глазами – глупо ей не воспользоваться». Киев, Минск и другие места в Белоруссии, Пятигорск и города Кавминвод, Нальчик, Гагры и Пицунду, Новороссийск, Сочи и ещё огромный список местечек в Краснодарском крае – всё это я впервые, а кое-что и единственный раз, увидела вместе с ней.


Бабуля печёт самые вкусные на свете пирожки и делает самую чудесную фруктовую пастилу. Торт на мой день рождения всегда был необыкновенным. Нельзя сказать, что она заядлая рукодельница (хотя она всё-всё умеет делать, просто у неё никогда не было на это времени). Но именно бабушка советовала мне не пренебрегать рукодельными занятиями в школе и в Доме пионеров – «Тебе всё это пригодится!» - и как же я ей за это благодарна! А одно из моих первых воспоминаний: я стою на табуретке перед столом, вся в муке, и мы лепим вареники. Мама говорит что-то недовольно, а бабушка машет рукой и смеётся. Вареники... С клубникой такие побольше и вкусно даже холодными. А с вишней маленькие и горячие-прегорячие, только осторожно – сок бежит прямо по физиономии - и со сметаной. ;)

Бóльшая часть нашей семейной библиотеки собрана бабушкой. «А ты подаришь эти книги своим внукам». 

Говорят, характером я вся в неё. И я этому рада.

И вот ещё удивительная вещь: мой активный мальчик садится возле своей прабабушки, и о чём-то они там беседуют, и никуда он не торопится, и вид у обоих такой радостный. А смотреть на них невозможно трогательно.
И пусть так будет ещё долго-долго. Я знаю волшебное слово: "Пожалуйста". 

Встречаем 2015 год.
... Бабушки не стало 27 декабря 2016 года.

47 комментариев:

  1. Очень трогательный рассказ, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заглянули-прочитали.

      Удалить
  2. Олечка, долгих лет и крепкого здоровья бабуле! Очень интересный рассказ и фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Все пожелания бабушке передам.

      Удалить
  3. Оль, зачиталась! Долгих лет Бабушке, и чтобы все вы были рядом, под крылышком :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как хорошо, что зачиталась. А то дочь говорит, что такие "сопливые" тексты никто не читает. :) А у меня вот такое настроение.
      И да, так хочется под крылышком подольше. :) Спасибо за добрые пожелания.

      Удалить
  4. Ольга, замечательный пост. Его просто надо распечатать и оставить в альбоме для внуков-правнуков. Это же ваша история.
    Дорогой Бабушке здоровья и долго жить окружённой любовью близких людей!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое за добрые пожелания! Пусть все сбудется. Все передам, бабуле будет приятно.
      Про распечатать - хорошая мысль! Спасибо за идею.

      Удалить
  5. Тот человек,который сидим со своим правнуком-счастливый человек:)!!!!Я вот о таком мечтаю!!!!
    Здоровья-здоровья!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пожалуй, это было бы неплохо. :)))
      Спасибо.

      Удалить
  6. Оль, замечательная бабушка! Долгих лет и хорошего здоровья.
    Как приятно, что у вас такая связь тесная. И как хорошо, что она рядом. Поздравь ее от нас всех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, обязательно! Ей будет очень приятно. Спасибо большое за пожелания.

      Удалить
  7. Когда читаю такие посты, хочется плакать. Очень трогательно и хрупко. Здоровья бабуле и с Днем Рождения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебя с днем рождения! :)
      Ну, это слезы радости, я думаю.

      Удалить
  8. Очень трогательно!!!!Поздравляю твою бабушку и желаю ей здоровья!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, что-то я в растрогавшемся состоянии пост писала. :) Спасибо за доброе пожелание.

      Удалить
  9. Огромное спасибо, что поделились такой чудесной историей! Вашей бабушке огромного здоровья и низкий поклон за ее работу, за то, что отдала себя детям, и своим и "чужим".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Вы такие нашли замечательные слова, уверена, бабушке будет очень приятно их прочитать. Вот точно "отдала", и не только в школе, а каждый день всем вокруг себя. Спасибо за пожелание здоровья, оно точно пригодится.

      Удалить
    2. У меня бабушка тоже была преподавателем и тоже больше отдавала, чем брала... Может быть, это то поколение такое было, которое понимало в жизни чуть больше, чем мы. И поэтому, несмотря на все выпавшие трудности, остались отзывчивыми и с большой жизненной энергией.

      Удалить
  10. Оля, ты так трогательно написала! Вот дочь твоя правильно определила жанр - "сопливая", так как я что-то до слез до читалась с утра :) Так хорошо и любовью ты написала!
    Бабушке здоровья и долгих лет жизни внукам и правнукам на радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо на добром слове. И за пожелания спасибо.

      Удалить
  11. Замечательная бабушка) настоящее сокровище, берегите ее. Желаю крепкого здоровья на долгие годы и всех-всех благ! Любви и заботы близких людей! как можно больше поводов для радости!
    как бы и мне хотелось своих любимых бабушек поздравить с 90-летием, но не судьба..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такие чудесные пожелания! Пусть все сбудется.

      Удалить
  12. Олечка, дай Бог здоровья твоей бабуле!!

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, я тебе так завидую! У меня уже не только бабушки - родителей давно нет(((
    Бабушка такая красавица была в молодости! Какой светлый, замечательный человек!
    Здоровья ей и бодрости на долгие годы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я отдаю себе отчет, что мне очень-очень повезло. :) Юля, я так признательна за добрые слова и пожелания.
      Красавица, да. Мама моя на неё похожа, а я вот на папу. :)

      Удалить
  14. Оля поздравляю!!!! и бабулю твою и всю вашу семью!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо за поздравления!

      Удалить
  15. Я как обычно последнее время все читаю с запозданием. Олечка, спасибо огромное за такой трогательный пост! Какие же вы счастливые!!! Бабушку от всей души поздравляю с днем рождения! Здоровья ей и радости!:))) Рассказ такой интересный, зачиталась. И очень люблю смотреть на старые черно-белые фото, особенно с портретами людей. Такие они как будто неземные) Свою бабулю сразу вспомнила, ей бы на днях исполнился бы 91 год. Но ее уже13 лет с нами нет((( Еще раз с именинницей! :)) Горячий привет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление!
      За похвалу рассказа отдельно, одобрение меня радует. :)

      Удалить
  16. Я с опозданием, но от чистого сердца желаю бабушке долгих лет, крепкого здоровья и всего самого наилучшего! Какое счастье, когда бабушки-дедушки и родители есть рядом с нами!!! Пусть так будет длиться как можно дольше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пусть! Спасибо большое за добрые пожелания.

      Удалить
  17. Олечка,бабушке здоровья и сил. Чудесный рассказ о чудесном человеке. Ты с такой любовью написала.. а ещё хочется знать,где бабушка жила. И мои и мужа бабушки, дедушки из Краснодарского края. Вдруг земляки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые пожелания!
      Жила в Кропоткине, на лето назад собирается. :)

      Удалить
    2. Близко,но мимо) правильно делает,там хорошо летом,особенно тем кто привык к этому климату)

      Удалить
    3. Да, у неё там круг общение заметно больше, скучно ей здесь, но одна уже не сможет, вот и ждет каникулы, чтобы с мамой поехать.

      Удалить
  18. Как хорошо! Мои поздравления бабушке! Долгих лет жизни, здоровья! Люблю такие теплые рассказы о своих родных и близких

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и за внимание, и за пожелания. :)

      Удалить
  19. Здоровья бабушке!!! Читала и радовалась за вас!:)

    ОтветитьУдалить
  20. Олечка, пропустила этот пост, а сейчас прочитала с огромным удовольствием. И фотографии как иллюстрации к жизни... спасибо большое за всё!
    Долгих лет бабушке и хорошего здоровья!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое за пожелания! Обязательно все передам. Бабуля была так тронута, что столько много людей написали для неё столько добрых слов. Ей будет приятно услышать и твои. :)

      Удалить
  21. Оль, перешла по ссылке из ФБ, светлая память твоей бабушке и Царство Небесное!
    Очень трогательный рассказ ты написала о ней, читаю и плачу. Дочь твоя не права, ты просто увековечила память о дорогом для тебя человеке.

    ОтветитьУдалить
  22. Светлая память. У каждого человека должна быть бабушка, со своими историями и каникулами. Остро это чувствую сейчас, у меня поздний ребёнок, я сама поздний ребёнок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо.
      Каникулы эти всегда будут со мной.

      Удалить