14 марта 2018 г.

Вчера мой кот взглянул на календарь...

Поверьте, я придумала для этой публикации другой заголовок, но ничего не могу с собой поделать: с самого утра крутится в голове эта строчка. Виновато ли мелькнувшее наконец и в Москве солнце?

Сияет солнышко. Ей-богу, ничего! 
Весенняя лазурь спугнула дым и копоть...

...Создатель мой! Спасибо за весну! -
Я думал, что она не возвратится,- 
Но... дай сбежать в лесную тишину 
От злобы дня, холеры и столицы!

Так вот мой рассказ как раз про "сбежать от столицы". В очередной раз убедилась в правильности этого метода. В других местах, оказывается ;), бывает забытой белизны снег, высокое синее небо ("весенняя лазурь", да) и ярчайшее, непривычно ослепляющее и даже уже греющее мартовское солнце. (Вы прослушали стон московского гостя).


Максимально использовав четыре свободных дня "меж зимой и весной", прокатились с группой по маршруту Нерехта-Кострома-Плёс.



Нерехта стала открытием для меня. С одной стороны, похожая на все среднерусские провинциальные городки, с другой - уникальная и очаровательная в своей наивной нетронутости туристической индустрией. Туда бы деликатную, осмысленную реставрацию - прелесть, что бы могло получиться. С центральной улицы убрать дорожные знаки, Ленина (хотя он там и так крошечный) и вывеску сетевого супермаркета - и всё, 19-й век! Дух процветающего купеческого города и всё такое. :)





Умиротворением и тишиной встретил нас Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь. Поднимешься к нему на горку три раза - целый год болеть не будешь. :)


Следующее яркое впечатление - лосеферма в Сумароково. Гостям показывают животных за деревянными перегородками, но, только присмотревшись, понимаешь, что за забором-то стоишь ты сам. :) 

"Утро в сосновом лесу"
Лоси совершенно презабавные, приучены к посетителям и по привычке тянутся за лакомством. Но кое-кто съел сам предназначенную им морковку.


В прошлом десятилетии :) я бывала в Костроме достаточно регулярно. Пыталась посчитать сколько раз, сбилась. В воспоминаниях город остался сонной декорацией к "Жестокому романсу". В этот же раз раз центр удивил новой городской скульптурой, плиткой (!) и суетой. 

Две Снегурочки. :)))
Ипатьевский монастырь несколько расстроил излишне свежей белизной стен, строгим охранником на входе и экскурсоводом, пересказывающим учебник.



А вот этнографический музей "Костромская слобода" порадовал чувствующими приближение весны кошками и закатным солнышком.




Здесь самое время показать привезённые сувениры.


Метра четыре  льняного счастья и снегурка с Лавровской фабрики, где у нас 8 марта был очень уж динамичный мастер-класс, поэтому показывать собственноручно расписанную собачку я, пожалуй, не буду. :)

И вишенка на торте - Плёс. Городок-игрушка. 


Я была здесь только однажды, хрестоматийной золотой осенью, лет десять назад. Местечко заметно изменилось, во многом уже видны следы "правильного" менеджмента и бюджета. Только вот, простите, в музее Левитана так и не появилось туалета. 


И, конечно, именно благодаря Левитану пейзажи узнаваемы. Мальчика мы незадолго до поездки водили в Третьяковку на выставку исторических картин и уж заодно ткнули :) в шедевры "певца русской природы".




Сосулек в этой поездке я наснимала вдоволь. Но именно плёсские, пожалуй, выигрывают масштабом.


В Плёсе нас накормили вкуснейшим обедом: соленья, щи - местный специалитет, куриная котлета. Кто-то особенно оценил настойки, а я  - огурчики и варенье! Настолько, что даже не сфотографировала. :)))


И вот на этой оптимистичной ноте и отправляемся домой.


Этот кадр я позаимствовала на страничке "Русского путешественника", которого :) и хочу поблагодарить в завершении своих записок за так разнообразно насыщенные четыре дня, приятных попутчиков и отличное настроение. 

19 комментариев:

  1. Красота!!!!Впечатлили масштабы сосулек!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты, красиво! Даже и не знаю когда именно эти места красивее: зимой, ранней осенью или летом? Хотя, летом, наверное, народа больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зимой всё выигрышно смотрится, снег многое скрывает.

      Удалить
  3. Оль, шикарно съездили! Молодцы! Но ведь не поверишь, что это март)))

    ОтветитьУдалить
  4. Классно, Оль! Вот хотела написать про атмосферность поездки, но подумала, что у нас этой атмосферности- стоит в окно выглянуть;))) Повезло мне в этом плане;))) Но все равно, тоже бы проехалась по нашим старинным городам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Везёт вам. :))) Только у вас всё-таки слишком холодно.

      Удалить
    2. у нас есть шубки и шапки:)))) правда, наша молодеШЬ и пОдростки пытаются соответствовать моде и при -30 шастают в кроссовках без носков:((( поубивав бы!

      Удалить
  5. Оля, читаю твои посты про путешествия и все время ловлю себя на мысли: и здесь хочу побывать, и вот здесь! Спасибо за фото и рассказ!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже люблю смотреть рассказы-показы, строить планы.

      Удалить
  6. Здорово! Давненько, с самого августа, никуда не ездили! Почитала Ваш пост, и тоже захотела :)

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, вот это путешествие в весну! на некоторых фотографиях и впрям сюжеты Левитана. молодцы что выбрались на такую прогулку-поездку.
    фото с котиком под крышей шикарное

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за впечатления и мини экскурсию!

    ОтветитьУдалить