30 октября 2017 г.

Два спонтанных дня в Петербурге.

Почему спонтанных? А случился у нас недавно такой диалог с сыном:

 - Мам, а почему мы всегда в Петербург в ноябре ездим?
 - Почему всегда? Мы ещё в феврале были. 
 - Хм.
 - А хочешь вот в октябре поедем?

И поехали. :) Пришлось, правда, прогулять пятницу, о чём я совершенно (и мне не стыдно) не жалею. Как это говорится? Типичный женский диагноз - бросить всё и уехать в Питер. :)


По традиции :) сразу карты на стол. 



Мужская часть (а я в этот раз в меньшинстве) планировала "Аврору", но она почему-то оказалась в пятницу закрыта. Меняем на запасной вариант - ледокол "Красин".

Едем на автобусе через весь центр и значительную часть Васильевского острова - чем не экскурсия? Нас веселит название остановки "Косая линия". Почти Косой переулок.


Посещение ледокола лично у  меня оставило какое-то неоднозначное впечатление. Конечно, смотреть его стоило. Но... Попасть куда-либо на судне можно только в сопровождении экскурсовода. Даже в туалет меня водила сотрудница и стояла под дверью. Хм... В машинное отделение пускают строго с 14 лет, хотя что там может испортить почти 13-летний мальчик непонятно, ну, муж из солидарности тоже не пошёл. Экскурсовод... :) Всю экскурсию меня не покидало ощущение, что девушку разбудили с нашим приходом. Не могу сказать, что слушать её было совсем уж неинтересно, но чуть в сторону от стандартного текста она сказать не могла ничего. А ведь какой увлекательный аттракцион из такого посещения можно было бы сделать! Настоящий же корабль в работающем состоянии!



По дороге к остановке забредаем пообедать в столовую около Горного института. Обед порадовал и ценой, и качеством, а кроме того сопровождался музыкой Чайковского и Бетховена. На ум пришла такая избитая шутка, что даже неловко её повторять. :)

"Теперь ты выбирай!" - и я выбираю музей Императорского фарфорового завода, мало того, что свою давнюю хотелку, так ещё и вот этот Анин пост добавил мне желания. А накануне я совершенно случайно посмотрела часть передачи про этот музей. Всё совпало!

Для меня гвоздём оказалась коллекция фигур, представляющих народы России в начале XX века. Создавалась она больше 10 лет. Каждую скульптуру можно рассматривать бесконечно: позы, цвета, орнаменты, детали...




Видно, чем девушка занимается? ;)




Ну, и агитфарфор 20-х, конечно, нельзя пропустить. Вот экспонат в тему дневного мероприятия.


Вы же понимаете, такие "красные" всегда побеждают подобных "белых".


Из более позднего понравились фигурки литературных персонажей.

Действующие лица "Мёртвых душ".
В магазине при заводе можно купить копии экспонатов. Фигурка Ахматовой стоит 70 тысяч рублей, а "девушка, вышивающая знамя" - 43. Ух!

Утром следующего дня отправились в Гатчину. Никто из нас раньше там не был.

Вот тут буду хвалить экскурсовода. :) Молодой парень, явно знает больше, чем может рассказать за отведённое время, грамотно использует профессиональные термины, рад дополнительным вопросам. В одном из залов смотрительница с укором делает ему замечание: "Опять ты, Алексей, посетителей утомляешь!".  И экскурсантам извинительно: "Он у нас стажёр". Пришлось заступаться. :))) А вот в этом, кстати, зале. Говорили о древне-римских богах.


Во дворце полным ходом идут реставрационные работы. И есть несколько залов, которых ещё не коснулись руки реставраторов. Знаете, я бы их вот так и законсервировала. Никакой стенд с послевоенными фотографиями не имеет такого эффекта, как обугленная лепнина прямо перед тобой.


А уже законченные помещения традиционно поражают великолепием.




Из окошка видны те самые плац и балкон, упоминаемые в учебнике истории. Ну, помните? Павел целыми днями муштровал свои войска и наблюдал за ними.


А в заключение заглядываем в недавно открытые для посещения жилые комнаты семьи Александра III. Тут моё особенное внимание захватывают рукодельный столик Ксении Александровны и фотоаппарат Михаила Александровича.



Потом совсем немного пройдём по парку. Кажется, мы поймали смену сезонов. Первый, ещё непривычный, морозец не даёт особенно разгуляться.


А вечером в театр! 

Настроение легкомысленное: в голове постоянно крутится "Это наш русский балет!" :), а в главном герое настойчиво видится Орландо Блум.


Места мы купили на 1 ярусе, не самые удачные, но зато оказывается, что у нас ложа ровно на три места. Очень необычно!


Спектакль замечательный. Уходим в прекрасном настроении. Для закрепления эффекта по дороге в гостиницу покупаем коробку пирожных в кафе "Север" и беззастенчиво уничтожаем её.

В Москву едем в "Невском экспрессе". А я уже говорила, что люблю его больше "Сапсана"?


В этот раз оказываемся без попутчиков и, не сильно сдерживаясь :))), решаем задачи о зарабатывающей на Фунтике госпоже Белладонне и о Марио, который, разумеется, идёт грабить банк.

Я тоже, как видите, не теряю времени даром.


Я вот думаю, может, склонность к авантюрам это не так уж и плохо, да? :)))

40 комментариев:

  1. Суперская авантюра! Как интересно про музей ИФЗ. Надо обязательно побывать. Хотя.. в этом году мы аж два раза собирались в Питер, но так и не получилось:(((
    Оля, а кружка то где? Что ли новую не купили в коллекцию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, долго разглядывала эту штуковину для рукоделия, но так и не поняла что за бочонок и зачем?

      Удалить
    2. Мне кажется, это струбцина. Надо перевернуть штуку.

      Удалить
    3. Представляешь, не купили! У нас место на полке с кружками закончилось. Пока мораторий. :)

      Удалить
  2. Две мои "хотелки") музей Императорского фарфорового завода и Гатчина. Но все как-то не складывается. "Корсар" смотрела, очень понравился. И ложи на 3 стула люблю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а я впервые в такую попала. Нам выдали даже ключ.

      Удалить
  3. Ох, хотелось бы и мне попасть в осенний Питер...
    Ваша авантюра удалась!

    ОтветитьУдалить
  4. Как я рада, что тебе наконец удалось до ЛФЗ добраться)) А Красин моя мечта! Но видимо придется еще семь лет ждать, а то без машинного отделения никак
    Гатчина родной город моего мужа)) Вы в Приоратский дворец не пошли? Там собственно и смотреть то нечего, но сам по себе интересен. Как добирались туда - электричка или маршрутка? Хорошо, дорогу сделали, хоть не стало тех безумных пробок как раньше.
    Замечательная поездка! Отличная авантюра)) Какие вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж в Приоратский дворец очень хотел. Но мы с утра долго спали, и электричку проспали, и времени не хватило. Потом в театр торопились.

      Удалить
    2. Мы ходили к приоратскому дворцу поближе. Красивый замок на фоне золотой осени. В Гатчину ездили на такси, а обратно на автобусе.

      Удалить
    3. А нам золотой осени всё-таки уже не досталось.

      Удалить
  5. Оля,очень интересно! Тоже хочу в музей,в Гатчину и в театр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тут отвечу. я почему то захотела на ледокол :-) и в Гатчину , и в театр. В музей почему то не очень :-)
      и спасибо! нашла ответы на все вопросы :-)

      Удалить
    2. В музее очень здорово. Там и сервизы всякие исторические были, и первый русский фарфор Виноградова. И современные вещицы есть очень стильные.

      Удалить
  6. Отличная авантюра, Оль! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательная авантюра!:) Очень интересно посмотреть фото и почитать. Я бы тоже оставила неотреставрированные стены...

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, спасибо за интересный рассказ. Мы на "Красин"хотели сходить в мае, но не сложилось. Обидно, что будет не попасть пока в машинное отделение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, так по технике безопасности положено. Ну, им виднее.

      Удалить
  9. Чудесные выходные! Олечка, а что за шутка?)

    ОтветитьУдалить
  10. По опыту хорошо знаю, что спонтанные путешествия получаются нередко лучше запланированных и сто раз обдуманных! :) Отличная поездка, Оля! Мы летом тоже были в Питере и , к сожалению, в музей фарфорового завода я не попала, а так хотелось (всего на 3 дня вырвались, зато сводили детей в Эрмитаж и, как обычно в Петродворец). И пирожные из "Севера" мы тоже домой увезли :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пирожные мы дальше гостиницы не унесли. ;)
      В прошлом ноябре были как раз в Эрмитаже. А музей ИФЗ входит в комплексный билет, но уже не успели тогда. Пришлось вернуться. :)

      Удалить
  11. Как много всего успели посетить! Отличная поездка! Приезжайте еще :)

    ОтветитьУдалить
  12. Фарфор потрясающий! А фотка с чугунными лестницами - просто шедевр - смотрю и не могу насмотреться ))

    ОтветитьУдалить
  13. Оля! Несколько слов о балете, если не трудно?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне понравился. И мужчинам моим, потому что короткий и динамичный, немного с юмором. :)
      Главная мужская партия (Конрад) очень! Я читала, что в некоторых постановках нет главной мужской роли. Ну, это как-то странно. И ещё отличный дуэт невольников в первом действии. И две женские партии - Медора и Гюльнара - безукоризненны, в лучших традициях.

      Удалить
    2. Спасибо, Оля! Я буду в питереив дни, когда в Мариинке идёт этот балет.

      Удалить
  14. А художник в театре - Вячеслав Окунев, если не путаю, он в Большом раньше работал. И в Вильнюсе ставил "Щелкунчика", мы тогда потешались над плюшевыми мышами, как на детском утреннике. Но здесь костюмы были без перегибов. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Поделюсь потом, если посмотрю балет!

      Удалить
    2. Только сейчас он идёт в новой Мариинке.

      Удалить
    3. Мы были в Михайловском театре.

      Удалить
  15. Ааааааа..... поняла! Ага! А там будет в эти дни Евгений Онегин. Мне ближе Мариинка. Спасибо за ответ! Наверное я в концертный зал Мариинки пойду на Генделя.

    ОтветитьУдалить
  16. Хотя... в новой Мариинке сейчас выставка театральных костюмов... упс! 😉

    ОтветитьУдалить
  17. Решила пойти в концертный зал Мариинки - ни разу там не была. Музыку.Генделя послушаю.

    ОтветитьУдалить

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий. Хоть самый коротенький. :)