Название Касимов я услышала в школьном детстве: сосед по даче привозил из этого загадочного места огромных пугающих меня щук и угощал всех ухой и котлетами.
Уже позже я услышала и про Касимовское ханство, и удивительное дальнейшее слияние культур, которое дошло и до современности.
Город меня влюбил в себя практически сразу. Да, здесь многое выглядит весьма грустно, и жители очевидно страдают от транспортной труднодоступности. Но, простите мне некоторое столичное высокомерие, невозможно не восхититься его очаровывающей провинциальностью.
В последний день тура знакомимся с татарским наследием. Осень вдруг наступила: утро прохладное и туманное. Зато имам старой мечети позволил нам подняться на минарет. Будем считать, что туман добавляет видам романтики. :)
Надо сказать, рельеф здесь весьма выраженный. Три огромных оврага даже имеют названия по именованиям близлежащих церквей.
Кроме двух мечетей, здесь сохранились вполне светские постройки - богатые когда-то купеческие усадьбы (на фото сверху) и многочисленные татарские лавки. Конечно, большинство перестроено, но под руководством опытного взгляда мы многие разглядели.
А потом в кафе «Татарская сказка» нас ждал обед с
этнографическим колоритом. И очень хорошо, что после этого обеда надо было
ехать около двух часов в НИИ пчеловодства, потому что идти куда-нибудь пешком я
точно бы не смогла. Мы ели куриный суп с домашней лапшой, переписы (они
же беляши), овощной салат, сказочный абсолютно плов, который надо было сначала слушать, а потом женить, а на десерт пробовали урама (хворост) и
В программе заранее не был заявлен какой-либо мастер-класс, он стал приятной кульминацией. Предложили испечь как раз ляваши. Я вызвалась, конечно. Тесто было уже подготовлено. И я как-то не сообразила спросить точный рецепт, расспросила только в общих чертах.
Спросила у гугла потом. И пока руки помнят, решила дома повторить.
1 стакан молока (я беру обычно комнатной температуры или немного нагреваю)
2 яйца
100 г сливочного масла растопить
Такие сладости в моей личной классификации «зимние». Летом
хочется всё-таки с фруктами и ягодами. Поэтому я в некоторые яблок, тоненько
порезанных, добавила.
Как меня научили в кафе, когда теста много, его надо разделить на две части и раскатывать два круга. Но доска такого размера у меня в хозяйстве одна, так что я сделала как на МК: складывала каждый круг пополам. И можно было даже на три части поделить: чем тоньше тесто, тем вкуснее.
Обжариваются пирожки в небольшом количестве масла до красивой румяности. Есть вроде надо холодными, но моей семье тёплыми тоже понравились. :)))
О, как неожиданно красиво и очень интересно!
ОтветитьУдалитьДомашня выпечка красивая, и надеюсь вкусная:)))
Пошла гуглить про все...;)
Спасибо за рассказы.
Можно идти в тг к Айрату Багаутдинову. У него про всё подробно и серьёзно. )
УдалитьОля, да у вас целый гастрономический тур получился! Классно!
ОтветитьУдалитьВсё вышло очень гармонично: и архитектура, и история, и гастрономия. )))
УдалитьВкусно, красиво! кадры в тумане - сказка :))) Пошла гуглить про ляваши :))). Кстати, я всегда делаю дрожжевые "пирожки" как раз по принципу складывания одного полотна теста. Т.е. обычно из 1 кг теста у меня получается 4 пирожка с начинкой :))) Так быстрее, чем раскатывать 2 куска и соединять их :))))
ОтветитьУдалитьСегодня заработал ютуб, и первое же видео с татарскими лявашами выпало... как раз с мастер-класса в г.Касимов! Там другой рецепт теста. Оля, можно ссылкой оставлю? Если ссылки не ставишь в комментах, можешь смело этот мой коммент удалить :) https://www.youtube.com/watch?v=mM2AEeai-PM
УдалитьСпасибо за ссылку на рецепт! Посмотрю!
УдалитьЭто какое-то другое место, где МК проходит. Но рецепт в целом похож: из жиров не масло, а маргарин + сметана.
УдалитьЭто и год намного раньше - 2017. Так что место может и другое, а национальный рецепт скорее всего тот же. Что интересно, я из такого теста лимонные пироги пеку :))) Разумеется, что раскатываю не тонко и не жарю :)))
УдалитьКрасота.
ОтветитьУдалитьА какие аппетитные у тебя пирожки))
Мне отец , вернее внукам привозил в прошлом году три вида шоколада касимовского, он действительно вкусный)))
Вот смотрю на них и думаю, не повторить ли )))
УдалитьБоже мой! Как сразу туда захотелось! Удивительно уютный и душевный городок на фотографиях. А кулинарные шедевры и вовсе заставляют серьезно задуматься!
ОтветитьУдалитьТам действительно очень душевно. По крайней мере у меня такие впечатления остались.
Удалить