28 июня 2016 г.

Безумный июнь. Часть 1. Лазурный берег, футбол и chambre d’hôte.

Потеряли меня, да? :) Я и сама немножко потерялась: сверяюсь теперь по утрам с календарём, какой сегодня день недели. Такой вот авантюрный и с изрядной сумасшедшинкой выдался июнь. Сейчас, когда я пишу это пост, за спиной уже большая часть пути - 8730 км автопробега.

Где мы проведем в этом году отпуск, за нас решила УЕФА: нам повезло купить билеты на матчи отборочного этапа EURO 2016 во Франции. Как бесславно закончился этот этап, сейчас всем уже известно, но тогда-то, в марте, бы были полны надежд и принялись считать деньги планировать поездку. Но где-то в середине мая в наш стройный план суровая рабочая реальность внесла свои коррективы. И в дальнейшем это оказалось даже очень здорово. Но об этом я планирую рассказать аж в четвёртой части. :)

Как вы знаете, принимающие города для нашей команды – Марсель, Лилль и Тулуза. Два из них расположены на юге страны, что в результате и определило наш маршрут. Забегая вперёд, я скажу, что ни Лилля, ни Тулузы, ни даже, по большому счёту, Марселя я так и не увидела. :) Зато…

Помните, я рассказывала в прошлом году о чудесном пляже. Получилось, что мы, сами того не подозревая, провели удачную разведку. :) И теперь со знанием дела решили остановиться в этом же местечке. В путеводителе я вычитала, что во Франции очень популярен такой вид размещения, как chambres d’hôte: хозяева сдают комнаты в доме, где живут и сами. И мы решили попробовать. Только вот хозяйка выбранной нами виллы оказалась итальянкой, и вместо ожидаемого французского шарма мы получили итальянскую роскошь и такое же гостеприимство. На недостаток внимания наша семья точно не могла пожаловаться! Пару дней мы были единственными гостями, и через какое-то время уже с нетерпением ждали других постояльцев. ;) 






Как-то вечером (хозяйка готовит и ужины) сын уловил винные нотки в соусе к мясу (не любит) и спрашивает, как она готовила соус. Она ему всё подробно рассказала. Вина, говорит, едва капнула. И, уходя, сказала по-итальянски что-то вроде "никогда не видела таких мальчиков". Я рассмеялась. Она возвращается:

- А вы мне не сказали, что говорите по-итальянски.
- Я и не говорю, только чуточку понимаю.
- Хм.

Подаёт десерт и подходит через какое-то время к сыну:

- Рассказать, из чего я его готовила?
- Печенье, заварной крем, шоколадная глазурь и взбитые сливки.
- И немного вермута в печенье (сдерживая удивление).

Пришлось показать ей свой альбом со сладким на семье. :)))

Утром следующего дня:

- Сегодня на ужин рыба и салат. А что вам приготовить на десерт я теперь даже и не знаю.

(Смеётся. Это хорошо, я переживала, что перестаралась с хвастовством. )

- Знаю! Шоколадный мусс. Моя прапрабабушка узнала его от повара итальянского королевского двора в Турине.

Признаюсь, день я провела в большом нетерпении. А мусс оказался действительно превосходный.  Да, и покажу я вам заодно пару полочек в хозяйском книжном шкафу.


И хочу сказать, что такой формат размещения мне очень понравился: практически весь дом в твоем распоряжении. Мальчику так вообще позволялось везде ходить и даже тискать хозяйского мопса.

Погода в июне ещё неустойчивая: за одну ночь Лазурный берег может превратиться в балтийский. :) Но зато как же необычно и замечательно играть в футбол на огромном свободном пляже!



И раз уж зашла речь про футбол. Матч в Марселе удачно начинался вечером. Значит, можно будет по дороге посмотреть что-нибудь интересное. Путеводитель подсказал: между Марселем и Касси лучшие в Провансе виноградники и там же расположены уникальные каланки – узкие и длинные морские заливы.  


На виноградники налюбовались вдоволь.



На каланки, конечно, лучше бы взглянуть с кораблика.  Из Касси можно отправиться на такую экскурсию. Нам же пришлось довольствоваться пешей прогулкой.


Топая по пыльной дорожке, я с плохо скрываемой завистью поглядывала на отдыхающих на таких лодках. :)


Потом подготовка в фанзоне в Марселе


- и сразу на стадион!


Перед матчем мальчика снимали операторы 1-го канала и ещё какого-то французского. А утром хозяйка сказала, что его несколько раз показывали во время трансляции по RAI 1. Так что следующие пару дней он чувствовал себя звездой европейского телевидения. :)

Не пропустите следующий выпуск "За лавандой и маками". 

37 комментариев:

  1. Ничего себе! Молодцы какие!

    ОтветитьУдалить
  2. Ох какие вы умницы, что выбрались в такую поездку! Поддержать нашу страну (пусть даже мы и проиграли) всегда большая честь, здорово что сынок стал "телезвездой".
    путешествие получилось завидное, надо же, так все спланировала четко. Дом хозяйки очень понравился, вот бы жить в таком - как дворец! и заливы с лодками - хочу там побродить, пусть и по пыльной дороге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с мужем уже на третий чемпионат ездим. Путешествие, сама удивлена, какое грандиозное вышло.

      Удалить
  3. Фраза запомнившаяся из какого-то репортажа "Тяжелая судьба журналиста снова забросили меня во Францию..." жду с нетерпением продолжения твоего репортажа. Телезвезда заметно подрос и повзрослел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Да уж. А звезда очень радует в этом году, вырос, осмелел, пытается говорить на всех известных ему языках :). И интересуется тем, что вокруг него происходит. Я довольна.

      Удалить
  4. Замечательный отпуск! Ну и пусть проиграла команда, зато отдельно взятая семья точно выиграла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! И вообще отличный подход: найти во всем хоть что-то положительное. А уж в нашем случае положительного за глаза. :)

      Удалить
  5. УХ, как здорово! И сборную поддержать, и попутешествовать.
    Ничего себе, сколько кулинарных книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 27 томов кухни итальянских регионов! Я обалдела, когда видела. И ещё у неё был шкафчик с книгами по искусству.

      Удалить
  6. Ух, как интересно! Продолжение будет?
    Мы с подругой ездили по Провансу два года назад. И фото с яхтами из Касси у меня тоже есть ;) Там интересно и приятно гулять, над узкими заливами. Мы там даже заблудились, нашлись с помощью gps на айпаде ;) И устрицы там - ням-ням, первый раз пробовала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока напланировала четыре рассказа. Если лень не одолеет.
      Мы были впервые в прошлом году и, честно, я не думала сюда отправляться и в этом, но раз так вышло, я решила, что глупо отказываться. :)
      Вот устрицы опять прошли мимо меня.

      Удалить
  7. ого. ого! Оля, я и не предполагала, что ты-болельщица! да уж, с одной стороны, сочувствую (из-за результата), но с другой- твой рассказ просто сказка какая-то! Только так и не поняла ты сама на машине из России ехала или на перекладных?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На машине из Москвы. С одной стороны, очень удобно: загрузил у дома полный багажник вещей, не надо 23 кг на нос отслеживать - и в путь. Но цифра пробега впечатляет. :) И багажник постоянно надо перекладывать в зависимости от климатических зон и т.д. Мы перепад температур проехали от +8 до +38. :) Сказка, точно! :)

      Удалить
  8. Оль, а вот у меня ощущение, что я твоего пупса к каком-то репортаже видела)))
    Поездка отличная. Надеюсь, что всякие болельщицкие напасти вас не коснулись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, даже если тебе показалось, я ему всё равно расскажу - будет очень доволен. :))) Про напасти, мы в порт и не пошли отчасти поэтому. Говорят, там и в обычный день толкотня. А вообще было много семей с детьми и наших, и английских. И на стадионе сидели рядом, все было вполне корректно.

      Удалить
  9. Оля, круто! Полочка книг по кулинарии впечатлила :)) Ни разу не жила в одном доме с хозяевами. Один раз было "почти" - входы в комнаты постояльцев и хозяев были отдельными с одного большого двора. Но там и сами хозяева были очень молчаливы (молодая пара). А вот так, "в одной квартире", было бы интересно :))) Жду продолжения :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, эти были совсем не молчаливы. :)))

      Удалить
  10. стало интересно - сколько языков знает телезвезда? Классное у вас путешествие Оля! Пусть тебе не станет лень и ты нас все все расскажешь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Английский неплохо для его возраста, лексики не хватает. Самую малость немецкий. И бодро здоровается на французском, итальянском и литовском. :)))

      Удалить
  11. Оля, как же классно!!! Вот это путешествие!.. Да вы оказывается заядлые болельщики с мужем, ну и со звездой европейского телевидения тоже ;)
    Какая сказка вокруг вас была!.. ммм!.. Спасибо, что делишься с нами! И пожалуйста, пусть лень к тебе не придёт!!! Мы ждём продолжения, ты всегда так интересно рассказываешь и показываешь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Ну, раз анонсировала, теперь придется собраться с силами.

      Удалить
  12. Хороший отдых и прекрасное повествование:) Ждем продолжения:)
    Мальчик просто прелесть - в маму;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за "прелесть в маму". :)))

      Удалить
  13. сказочное путешествие) не отказалась бы и сама))

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, спасибо за рассказ, с большим удовольствием прочитала))

    ОтветитьУдалить
  15. Замечательной путешествие! Представляю сколько привезли впечатлений :)

    ОтветитьУдалить
  16. ооох! щикиблеск! чтобятак жил :-)) это я про скромную обстановку. понравилось фото с ногами в бассейне... или как сказать :-))
    интересное дело эти каланки !!
    вы в красном- сногшибательны!
    спасибо!
    жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чудесный комментарий! :))) Спасибо.

      Удалить