25 сентября 2025 г.

Про Рязань и Касимов и опять про еду. Часть 2.

Название Касимов я услышала в школьном детстве: сосед по даче привозил из этого загадочного места огромных пугающих меня щук и угощал всех ухой и котлетами.

Уже позже я услышала и про Касимовское ханство, и удивительное дальнейшее слияние культур, которое дошло и до современности. 

Город меня влюбил в себя практически сразу. Да, здесь многое выглядит весьма грустно, и жители очевидно страдают от транспортной труднодоступности. Но, простите мне некоторое столичное высокомерие, невозможно не восхититься его очаровывающей провинциальностью. 



Костры рябин вовсю :)))


Некоторые участники экспедиции сразу побежали купаться в Оку, я же проспала не задумываясь  оставленный для отдыха час.


Для первой экскурсии по городу нам выдали прекрасный, ещё по-летнему тёплый вечер и роскошный закат.


Реставрация проходит, но местами и медленно.


В последний день тура знакомимся с татарским наследием. Осень вдруг наступила: утро прохладное и туманное.  Зато имам старой мечети позволил нам подняться на минарет. Будем считать, что туман добавляет видам романтики. :)




Надо сказать, рельеф здесь весьма выраженный. Три огромных оврага даже имеют названия по именованиям близлежащих церквей.




Кроме двух мечетей, здесь сохранились вполне светские постройки - богатые когда-то купеческие усадьбы (на фото сверху) и многочисленные татарские лавки. Конечно, большинство перестроено, но под руководством опытного взгляда мы многие разглядели. 


А потом в кафе «Татарская сказка» нас ждал обед с этнографическим колоритом. И очень хорошо, что после этого обеда надо было ехать около двух часов в НИИ пчеловодства, потому что идти куда-нибудь пешком я точно бы не смогла. Мы ели куриный суп с домашней лапшой, переписы (они же беляши), овощной салат, сказочный абсолютно плов, который надо было сначала слушать, а потом женить, а на десерт пробовали урама (хворост) и татарские пирожки с изюмом – ляваши.


В программе заранее не был заявлен какой-либо мастер-класс, он стал приятной кульминацией. Предложили испечь как раз ляваши. Я вызвалась, конечно. Тесто было уже подготовлено. И я как-то не сообразила спросить точный рецепт, расспросила только в общих чертах.




Спросила у гугла потом. И пока руки помнят, решила дома повторить.

1 стакан молока (я беру обычно комнатной температуры или немного нагреваю)

2 яйца

100 г сливочного масла растопить

мука 500 г в оригинале, но я использовала тестомес и мне хватило 420 г

Всё смешать в мягкое нелипнущее тесто и оставить его отдохнуть на полчаса-час.

Для начинки нужна горсть мелкого изюма и немного сахара.

Такие сладости в моей личной классификации «зимние». Летом хочется всё-таки с фруктами и ягодами. Поэтому я в некоторые яблок, тоненько порезанных, добавила.

Как меня научили в кафе, когда теста много, его надо разделить на две части и раскатывать два круга. Но доска такого размера у меня в хозяйстве одна, так что я сделала как на МК: складывала каждый круг пополам. И можно было даже на три части поделить: чем тоньше тесто, тем вкуснее. 

Обжариваются пирожки в небольшом количестве масла до красивой румяности. Есть вроде надо холодными, но моей семье тёплыми тоже понравились. :)))



А книжка в кадре - это домашнее задание. В ходе поездки мы проезжали через Мещерский заповедник, так красиво воспетый Паустовским. Но, как нам всем напомнили, он писал не только про заячьи лапы и барсучий нос. :) "Взрослая" проза у него тонкая и цепляющая. Читаю.



А ещё в Касимове делают по-настоящему качественный шоколад. Так что послевкусие у поездки во всех смыслах длительное. :)


13 комментариев:

  1. О, как неожиданно красиво и очень интересно!
    Домашня выпечка красивая, и надеюсь вкусная:)))
    Пошла гуглить про все...;)
    Спасибо за рассказы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно идти в тг к Айрату Багаутдинову. У него про всё подробно и серьёзно. )

      Удалить
  2. Оля, да у вас целый гастрономический тур получился! Классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё вышло очень гармонично: и архитектура, и история, и гастрономия. )))

      Удалить
  3. Вкусно, красиво! кадры в тумане - сказка :))) Пошла гуглить про ляваши :))). Кстати, я всегда делаю дрожжевые "пирожки" как раз по принципу складывания одного полотна теста. Т.е. обычно из 1 кг теста у меня получается 4 пирожка с начинкой :))) Так быстрее, чем раскатывать 2 куска и соединять их :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня заработал ютуб, и первое же видео с татарскими лявашами выпало... как раз с мастер-класса в г.Касимов! Там другой рецепт теста. Оля, можно ссылкой оставлю? Если ссылки не ставишь в комментах, можешь смело этот мой коммент удалить :) https://www.youtube.com/watch?v=mM2AEeai-PM

      Удалить
    2. Спасибо за ссылку на рецепт! Посмотрю!

      Удалить
    3. Это какое-то другое место, где МК проходит. Но рецепт в целом похож: из жиров не масло, а маргарин + сметана.

      Удалить
    4. Это и год намного раньше - 2017. Так что место может и другое, а национальный рецепт скорее всего тот же. Что интересно, я из такого теста лимонные пироги пеку :))) Разумеется, что раскатываю не тонко и не жарю :)))

      Удалить
  4. Красота.
    А какие аппетитные у тебя пирожки))
    Мне отец , вернее внукам привозил в прошлом году три вида шоколада касимовского, он действительно вкусный)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот смотрю на них и думаю, не повторить ли )))

      Удалить
  5. Боже мой! Как сразу туда захотелось! Удивительно уютный и душевный городок на фотографиях. А кулинарные шедевры и вовсе заставляют серьезно задуматься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там действительно очень душевно. По крайней мере у меня такие впечатления остались.

      Удалить

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий. Хоть самый коротенький. :)