В субботу оказалась на очень ярком, но не обычном для себя мероприятии. Вышивающих подружек вот подбить не удалось. Встать пришлось рано. )
Потому что до начала заявленной на фото сверху программы можно было посмотреть экспозицию музея.
Затем в 11 часов открывалась выставка.
![]() |
Афишу, видимо, торопились напечатать. ;) |
![]() |
Такой коник мне теперь определённо нужен |
Здесь надо признаться: несмотря на то, что я некоторое уже время интересуюсь набойкой и очно или чаще заочно знакома с людьми, ею занятыми, до прошлой недели я никогда не слышала о такой мастерской. Зато открытие получилось ошеломляющим! Талант, тонкий вкус, мастерство, эрудицию, увлечённость - всё чувствуешь моментально.
Выставка занимает небольшой зал. Но он уместил в себе столько образов и смыслов! Я восхищена и отдельными изделиями, и их экспозицией. Каждая деталь уместна и рассказывает свою историю. И даже перфоманс случился на открытии. :)))
Залипательные вещицы. Можно рассматривать бесконечно, восхищаясь композицией и безукоризненной аккуратностью.
Выставка собрала известных гостей. Здесь Татьяна Валькова - руководитель студии "Русские начала", Катерина Кондратьева (именно к ней я ездила в Петербург за своим первым опытом) и Вера Голубева.
Я оставлю ссылку на страницу Натальи в вк. Там такие подкупающие искренней красотой фотографии. Такая многогранная жизнь. Тепло, свет. Вот правда! Загляните!
Собралась я в Павловский Посад в основном ради МК Веры Голубевой по кубовой набойке. Помните, я недавно упоминала, что была на презентации её книги в музее декоративно-прикладного искусства.
Очень уж хотелось попробовать эту магию превращений самой. (Вы же знаете, что рисунок создаётся резервирующим составом на белой ткани, и только потом случается волшебная инверсия.) И не мне одной, разумеется. Все МК вызвали интерес, но у этого стола случился нешуточный ажиотаж. :) Что, конечно, несколько мешало сосредоточенно творить (мне уж точно), но Вере как-то удавалось направлять весь этот хаос. :)
![]() |
Видите, какая стопка лоскутов приготовлена |
![]() |
Тут фокус подвёл, но на нижний ряд обратите внимание |
На следующем кадре (который я где-то в вк скачала) кроме красавицы Татьяны, в правом углу можно увидеть и упомянутый ажиотаж ))).
А здесь моя рука и мой лоскуток :)
![]() |
Этот и предыдущий кадры авторства Елены Алексеевой |
Также была организована ярмарка. И если не купить, то уж потрогать удивительной красоты вещи тоже было очень классно.
Одна маленькая звёздочка уехала со мной в Москву. Запах у неё подозрительно привораживающий. Ни один ранее появившийся у меня штамп не обладает таким ароматом.
Звёздочки эти не простые. Нет, не золотые. ) Это звёзды с "небес" деревянных храмов Русского Севера.
Ещё приняла участие в МК по созданию лубочной картинки (ксилографии)
и по трафаретной печати на ткани. (О, надо при случае показать наш с сыном летний опыт такой печати.)
С Ириной Усачевой мы знакомы некоторое время виртуально, и я была очень рада настоящей встрече.
И ещё хочу отметить располагающую, открытую атмосферу. Благодарна мастерам и гостям за неформальное общение, советы, улыбки, юмор. Одна только возможность загадать желание между двух мастериц Катерин чего стоит! :)))
Одна беда: душное помещение - враг моей головы, и я даже подумывала сбежать после первой части. Но вышла погулять, выпила кофе на воздухе (а день выдали вопреки прогнозу солнечный и тихий), посмотрела несколько достопримечательностей, обозначенных на городской туристической карте - и с вернувшимся энтузиазмом снова зашла в музей.
Продолжение праздника не разочаровало: сперва хотела пуститься в пляс с народным коллективом - зело сладкоголосые были певуньи. )))
А затем с огромным удовольствием посмотрела демонстрацию современных и этнографических костюмов с использованием набивных тканей - реконструированных и подлинных. "Русские начала" привезли несколько раритетных образцов.
Юные участники особенно трогательные.
А ведь могла бы на дачу поехать и всё пропустить. Но я молодец. :)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Мне будет приятно, если вы оставите комментарий. Хоть самый коротенький. :)