15 сентября 2017 г.

Приключения на изумрудном острове. Часть 5. О вереске, раннехристианских ценностях и трудностях общения.

Вот в эту часть попробую уложить два дня. Крепитесь! :)

Думаю, вы обратили внимание, что весь получившийся маршрут выглядит несколько нелогичным и негладким. :) Отчасти потому, что день, о котором я буду сейчас рассказывать должен был пройти в соответствии с зелёной дорожкой. Но для этого надо было рано встать, а также ещё один раз, в самый последний день, чтобы успеть и посмотреть кое-что, и на паром попасть. А вот ранние подъёмы с каждым следующим днём давались участникам автопробега всё труднее и труднее. 


Пересмотрели маршрут и выезжаем. Забегая вперёд, скажу, ехали мы, казалось, бесконечно: на сельских дорожках совсем не разгонишься. 

Мы едем, а они стоят, траву жуют. :) "Надо её как-то позвать", - говорю я сосредоточенно. "Овца!" - закричали мы хором с мальчиком - и, представляете, обе повернулись. Машин совсем не боятся, но как только сын предпринял попытку вылезти, эти овечки предусмотрительно отошли к остальным.







Через четыре часа попадаем на территорию национального парка Wichlow Mountains. Дорога забирает в гору - растительность вокруг становится более скудной, небо – более серым. Все склоны, которые можно охватить взглядом, покрыты вереском, и, едва приоткрываешь дверь, в машину врывается его сладкий, даже приторный, медовый аромат. Кажется, что сладость чувствуется языком, и хочется чаю. И это не гипербола :)




Вот на этом кадре уже просматривается наша цель - долина Glendalough, место привлекательное сочетанием природных и исторических ценностей. Живописные руины, да. :)


По долине проложено несколько пешеходных маршрутов разной сложности. В информационном центре можно получить карту. А у нашего мальчика случилась интенсивная языковая практика. Сотрудники самых разных мест, где мы побывали, всегда спрашивали, откуда мы приехали. Уж не знаю, из любопытства или в рамках должностных обязанностей статистику собирают. "Из России" в подавляющем большинстве случаев вызывало большой интерес. Но тут тётечка превзошла всех остальных. Мальчик был самым подробным образом опрошен о способе передвижения, маршруте, впечатлениях, степени усталости, делает ли он путевые заметки ("это мама делает", ага), отправляет ли фотографии одноклассникам. "А в следующем инфопункте можно купить мороженое. Найдешь?" Надо отдать ей должное, выговаривала она чётко все звуки и паузы делала, как диктор аудиокурса для начинающих. :) "Да, это даже не зачёт Ирине Геннадьевне сдавать", - произнёс он со вздохом, но при этом и с очевидными нотками гордости, после 10-минутного, не меньше, разговора.

Мы выбрали самый короткий маршрут, но и его хватило на десятка три фотографий и ещё большее количество восторженных или удивленных возгласов.

Руины монастыря VI - XIII веков. Начался дождь, а тут ни одной крыши.





Вода в озере ледяная.


Если бы вы знали, в какую ирландскую дыру мы заехали вечером! Пяток домов в поле, два паба. Паб на фото из ближайшего городка.


B&B, где мы решили остановиться, снаружи ничем не примечателен (это уже утренний кадр).




Но увидев интерьер, мы быстро набросали ещё один хоррор-сценарий, я стала с опаской поглядывать на хозяйку дома. :))) Тут у меня цветопередача не задалась, но поверьте на слово, все-все предметы к комнате совершенно белые. И огромная белая и совершенно промерзшая ванная комната.


А хозяйка раза три приставала: "А правда ваша спальня очень милая?" Я головой киваю, пытаюсь улыбаться... :)

Нам показали гостиную, где тоже можно было приготовить себе вечерний чай. И даже печенье там стояло. Но мы чай пить не стали. Сбежали в тот паб, что на фото сверху.

И к разговору об английском языке. Приезжаем, открывает дверь мужчина лет шестидесяти и говорит что-то себе в усы. Кажется, что-то про жену. И говорит, говорит... Я понимаю через слово, переспрашиваю постоянно, чувствую себя уже несколько неловко. Ну, думаю, практики у меня совсем мало. Смотрю на дочь, у неё-то всё с практикой в порядке и, кроме того, она всё лето к экзамену по английскому готовится. А у той просто ужас на лице: "Мам, а как ты вообще его понимаешь?" Слово за слово, Кевин нам рассказал, что он из Австралии. Только так и осталось не выясненным, это особенности австралийского акцента или его личные особенности. :) Чуть позже появившаяся жена его, Джералдина, говорила понятно, но очень быстро и очень много. Даже быстрее и больше меня. :)))) 

А в качестве финального аккорда утром отключили электричество. И воду соответственно тоже. Пока муж и старшая дочь хозяйки готовили завтрак постояльцам (а они несколько комнат сдают) на газовой горелке, на нас обрушился поток её сожалений, что она не сможет нам всё подать в лучшем виде, что она обычно так старается и т.п. В общем, вещи мы старались выносить тихо, не привлекая к себе внимания, но уже в дверях я была выловлена Джералдиной, держащей в руках толстенную книгу отзывов, и пока я не написала "Спасибо за гостеприимство" ("и слово Россия обязательно!"), меня не выпустили.

Получив бодрый старт ;), в этот день вот таких завитушек нарисовали.


Вдоволь по кладбищам нагулялись в поисках раннехристианских ценностей. Сначала рассматриваем традиционные, так называемые высокие, кельтские кресты на кладбище вокруг руин монастыря в местечке Monasterboice. Первый самый красивый из увиденных, X век.




К слову, раньше меня совершенно не трогали многочисленные "кельтские" дизайны для вышивки - узлы, кресты, орнаменты, а после этой поездки я с интересом на них поглядываю.

Должна сказать, я совсем не любитель бродить по кладбищам, но вот такое надгробие заслуживает внимания, мне кажется. Я была потрясена надписями, хронологией и детализацией, если честно. Показалось очень необычным для нашей традиции, например. Загружу большую фотографию, рассмотрите при желании.


Теперь отправляемся рассматривать памятники неолита, знаменитый Ньюгрейндж. Но, к сожалению, выясняется, что ближайшее возможное посещение через два с лишним часа.  А ведь Джеральдина нам говорила ехать сразу сюда, но как-то мы плохо восприняли её треск. Покупаем билеты и сосредотачиваемся на висящей на стене рядом с кассой карте окрестных достопримечательностей. "Хочешь ещё поснимать руин?" Хочу! Что ж! И хоть на следующих останках монастыря в Duleek и висит табличка вроде наших "Охраняется государством", вид у них явно запущенный, даже приходится убирать из кадра мусор (руками там, а не в фоторедакторе дома).



Но время ещё есть. Муж углубляется в путеводитель. "А что вам известно про битву на реке Бойн?" Я смотрю в пол :), мальчик делает вид, что вопроса не слышит. И только дочь (умница, горжусь ей) начинает рассказывать что-то про Вильгельма Оранского. Здесь сделаю пометку, что я сознательно избегаю в тексте описаний объектов и событий в духе учебника. Все же умеют правой кнопкой мыши спрашивать у гугла? :)

Отправляемся на экспозицию, посвящённую этому сражению. Приятная мелочь - вход сегодня бесплатный, и нам даже выдают перевод всех стендов на русский язык. Через какое время с удивлением сталкиваемся с этим же сотрудником во дворе музея, уже переодетым в военную форму тех лет и с огромным ружьем (?). На улице начинается представление, но нам пора убегать. Видите вдалеке людей? Вон туда он ружье и понёс.


Всю вторую половину дня лил дождь. Ньюгрейндж можно осмотреть только в сопровождении экскурсовода, экскурсия длится 45 минут, большую часть из которых вы стоите у входа. Ну, вид у экскурсантов был тот ещё. :) А потом можно зайти внутрь в крохотную комнатку под сводом из 15 тонн камней. Экскурсовод, молодой парень, был живой:  историю постройки неолитического памятника разбавлял уместными шутками, делал нужные паузы, включал воображение слушателей. Только я почему-то решила, что мы там внутри будем долго ходить, и возмущалась в душе, почему нас не пускают дальше. Когда я узнала, что "дальше" просто нет... :))) ну, представляете, во всем этом сооружении диаметром 85 метров внутри только маленькая круглая комнатка.


Но зато, говорят, во время рассвета в день зимнего солнцестояния вся она постепенно заполняется светом. И можно, кстати, участвовать в лотерее, приз в которой - посещение мегалита именно в этот день. Всего 15 победителей, больше не уместится.

Территория вокруг считается заповедником, потому что здесь находится несколько таких же сооружений, а также легендарный холм Тара, неоднократно упоминаемый в ирландских мифах.


Эти древние граффити украшают большинство сувениров.


Кстати, сувениры в их традиционном виде мы в последнее время покупаем очень редко. А в эту поездку прямо развернулись. :) Очень уж они нестандартные, аккуратные и цены были адекватные.

И, наконец-то, мы подкрались к столице. Ждите следующую серию. :)


14 комментариев:

  1. Спасибо, Оль! Оооо, вереск, сразу вспомнилось про малюток-медоваров 0))) Абсолютно белая комната просто сразила наповал, там же жить страшно, сплошная отмывка от следов пребывания 0))))) И представила постояльцев, по-тихому смывающихся от хозяев 0)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денег мы заплатили, если что. :) Но белое всё - это диагноз, мне кажется.

      Удалить
    2. Стих тоже рассказывали на четыре голоса. Но дочь опять всех убила, она помнила почти весь на английском. :) Участвовала как-то давно в конкурсе.

      Удалить
    3. Ну, про то, что заплатили, я и не сомневалась 0)))) Но сам факт побега налицо)))
      Н-да, не все по русски полностью это стихотворение помнят, а тут в оригинале. Сильно!!!

      Удалить
    4. Не, в оригинале она запиналась, классе в 7-м учила. А по-русски мы вчетвером осилили, подсказывая друг другу. Мальчику в пятом классе задавали выучить приличный кусок такой.

      Удалить
    5. Все равно молодец, с 7-го класса помнить. А наша девушка в этом году как раз в 5-ый пошла, так что и мы по-русски выучим всей семьей 0))))

      Удалить
  2. Оля, не поверите, только на Ютубе балладу слушала :)
    С удовольствием прогулялась с Вами

    ОтветитьУдалить
  3. Оль, ждем-с)))
    Я с тобой вместе путешествую! Помнишь, как в годы молодости - "Мир глазами Сенкевича"))
    Вчиталась в текст надгробия. Все семейство живет на одном месте много веков. Ёлки, а нас мотает по стране))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в семье как раз прижилась фраза "Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича". детям, правда, объяснять пришлось. :)

      Удалить
  4. да-да, ждем-с с нетерпением :-) Тоже вчиталась в текст надгробия. Да, несколько поколений и все на одном месте!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, спасибо! Прочла на одном дыхании!

    ОтветитьУдалить
  6. Какие интересные два дня, а белая комнатка прям как я люблю ;-))))

    ОтветитьУдалить

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий. Хоть самый коротенький. :)