18 июля 2016 г.

Безумный июнь. Часть 5. Европейская мозаика.

Думаю, это заключительная часть. Хотя с этого, кажется, стоило начать рассказывать о своем автопутешествии. 

28 дней, 11380 км, 11 стран, 1727 кадров. :)


Спасибо всем читателям, кто тепло отозвался о моём стиле рассказа, но чукча я всё-таки не писатель. :) Поэтому про остальной путь будут картинки (много!) с комментариями.



Первая остановка - Друскининкай. Один день на релакс и подзарядку энергией. Сбрасываем московскую напряжённость. :)




На третий день совершили самый большой бросок - 1300 км. Польшу проезжаем практически по диагонали. Любуемся сельскими пейзажами на ходу.


Затем останавливаемся ещё на день в Вюрцбурге. Первую половину дня осматриваем город, вторую проводим менее интеллектуально - обновляем летний гардероб, заканчиваем же день неожиданно ещё более легкомысленно.





Старый мост через Майн - прототип Карлова моста в Праге - оказался очень необычным местом. Кадр выше я сделала, когда мы уже покидали мост. А когда мы к нему подходили, изумлению моему не было предела: вдоль обоих парапетов на всей длине моста достаточно плотно стояли люди с бокалами вина.  Ну, и мы не смогли остаться в стороне. Весь день мы любовались виноградниками, которые видны из самого центра города, а вечером смогли продегустировать франконские вина. Белые, я вам скажу, были очень хороши. 

Утром следующего дня исполнилась моя давняя "хотелка". Мы едем в Ротенбург-на-Таубере - город, которому повезло сохранить свой средневековый вид.




Дальше нам надо проехать буквально несколько километров по территории Австрии. Движимые желанием сэкономить мы покидаем автобан. Зато это даёт возможность буквально взглянуть на респектабельные курортные городки на Бодензее.


А вот следующую точку на пути мужу удалось спланировать без моего участия. Я как-то не сразу догадалась, почему. Знаете, что такое Сан-Бернардино? Во-первых, это перевал в швейцарских Альпах (2065 м) на пути из Германии в район озёр в северной Италии, а во-вторых, деревенька неподалеку (прибл. 1700 м). Деревенька известна минеральным источником, но популярна только во время лыжного сезона. 

Должна признаться, горы я люблю в качестве красивого заднего плана. :) Но зато здесь я впервые отведала фондю. Сравнить мне не с чем, но было очень вкусно. "А грюйер, - сообщил нам хозяин гостиницы, смотревший на человека, не пробовавшего это блюдо местных пастухов, как на инопланетянина, - мы покупаем на ферме в соседней деревне. Вы должны были её проезжать." Деревню мы проезжали, да. Знаете, такая идиллическая альпийская картинка из рекламных роликов: высокогорные луга, шале, коровки... А потом мы нырнули в тоннель, дорога внутри него ощутимо забирала вверх, а вынырнули совсем в другую картинку: скудная растительность на фоне "голых" склонов и заснеженных вершин. 




Затем едем дальше на юг, в Геную. По дороге видели озера Лугано и Комо. Только вот грозы одна за другой совершенно разрушили наши планы на день: сначала прятались в соборе (это было весьма готично: отблески молний в витражах и эхо грома под сводами), потом в кафе, а дальше вообще ретировались в гостиницу. Вино в тот день было лигурийское. :)





Утром следующего дня объезжаем вокруг статуи Колумба (вы же помните, он генуэзец) и отправляемся во Францию. По пути смотрим с высоты дороги на Монако и весьма непростой дорожкой спускаемся в городок Болье-сюр-Мер, есть подозрение, что именно он изображен на акварели, по которой разработан дизайн РТО "Тихий город у моря", который я не торопясь вышиваю. Совсем не торопясь, к сожалению.


В этом месте можно прерваться и перечитать первые две части. (Часть 1 и часть 2).

В последний вечер на морском побережье вырвались из цепких объятий донны Мануэлы и позволили себе ужин "на стороне". Вот такая фотография на память, незатейливая, но очень она мне нравится своей лаконичностью.


Теперь в Испанию!

Смотрим на указатель БАРСЕЛОНА, но проносимся мимо. Не в этот раз! :) Наша цель сегодня - Валенсия!

Но на час останавливаемся в Таррагоне посмотреть античный амфитеатр, да и просто глотнуть воздуха.


В Валенсии решили не мучить мальчика стандартным набором достопримечательностей, а посетить океанариум.




Возможно не стоило идти туда в воскресенье, но он мне что-то не слишком понравился: дорогой билет, обилие не умеющих тихо говорить ;) посетителей, да и аквариумы мы видели интереснее. В цену входит шоу дельфинов. Только, если честно, даже в московском дельфинарии были круче представления. А какое я видела в Адлере аж 15 лет назад! Да, и все комментарии только на испанском. 

Но зато здесь самый вкусный апельсиновый сок. Путеводитель утверждает, что вокруг Валенсии растут самые сладкие апельсины.

По пути в Гибралтар пересекли единственную в западной Европе пустыню Табернас. Неожиданное зрелище!

Теперь читаем четвертую часть.

Меньше двух часов строго на север (!) от Гибралтара добавляют 15 градусов температуры. Зной! Во Франции подсолнухи только-только распускались, а здесь уже не могут поднять отяжелевшие головы. 


Жарко даже вечером! Но мы героически топаем в центр Севильи, бубня "Я здесь, Инезилья..." 

В Севилье столько всего интересного, но ехать туда определенно надо зимой. Более-менее осознанно мы осмотрели только Алькасар. В собор заглянули, конечно, на метро прокатились. А из гостиницы был виден знаменитый Рамон Санчес Писхуан. Кто без гугла скажет, что это? ;)





И дальше на север, в Саламанку. Чудесный оказался город. Можно позволить себе завтрак на центральной площади. Рынок я вообще не буду показывать: достаточно того, что мы втроём чуть слюной не захлебнулись. :) Собор совершенно фантастический. Один из старейших университетов, столько молодых людей на улицах. 



И теперь снова во Францию. Читаем третью часть. :) 

Дальше у нас на пути Бордо, где приходится вспомнить, кто такие жирондисты, и Тур.


Из Тура обычно отправляются в поездки по замкам Луары, а мы же торопимся в Брюссель, где ждёт нас к ужину моя подруга. Стоим в пробке на Boulevard périphérique в Париже. С пригорка видно и Эйфелеву башню, и Сакре-Кёр.  

В Брюсселе невозможно пройти мимо шоколада и вафель.


Мне и раньше казалось, что из Брюсселя до Кёльна рукой подать, а уж в этот раз... :) В последнее время я бываю здесь хотя бы раз год. Но каждый раз, глядя в окно, я удивляюсь. Ну, кто же додумался построить там, прямо перед собором, это жуткое серое здание?!


И ещё Кёльн с 30-го этажа.



А по дороге из Кёльна на родину воробей-попрошайка особенно запомнился. Боюсь, его должно было разорвать от склянченной картошки-фри.


 И ещё такие животные встречались.


Хочу признаться, что хоть это приключение уже две недели как закончилось, я нахожусь под огромным впечатлением от содеянного. :)

39 комментариев:

  1. С удовольствием читаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Приятно, что с удовольствием. :)

      Удалить
  2. Как интересно!!! Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля!!! Я восхищена! Зайду ещё несколько раз, чтобы перечитать, пересмотреть, прочувствовать, а то сейчас прочитала скорее по диагонали, но очень хочу погрузиться и насладиться сполна твоим рассказом и твоими глазами посмотреть на всё, что ты увидела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе большое за такой эмоциональный комментарий. :)

      Удалить
  4. Оля, с большим удовольствием читаю и смотрю

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, это не поездка, а просто мечта! И я счастлива, что у вас была возможность это осуществить!
    Спасибо огромное, что нашла время и силы писать чудесные рассказы и делиться эмоциями с нами. Я еще не все прочитала, но уже нахожусь под большим впечатлением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот сейчас снова на карту взглянула, и меня впечатление накрыло. Безумие чистой воды! И авантюра! :)

      Удалить
  6. Оля, какое отличное путешествие в месяц! Столько проехали! Круто! С удовольствием читала и фото рассматривала :). Спасибо!
    Саламанка мне тоже понравилась, писала как-то у себя... вроде давно было, аж в 13-м, а словно пару месяцев назад :)))
    Кстати, в Севилье мы были в середине августа, вечерами было даже прохладно. Ну как прохладно - теплый худик надевала, чтоб не мерзнуть :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Худик! Я в батистовой блузке еле дышала! Жизнь на улицах или рано утром, или поздно вечером. Рестораны во второй половине дня открываются в восемь!
      Надо мне заглянуть и сравнить впечатления. И всегда оказывается, что пропустили что-то интересное. :)

      Удалить
  7. Ого! Вот это путешествие! Обязательно прочту всё подробно, но от карты я уже под впечатлением! :-))) Восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, на карту я даже сейчас без изумления смотреть не могу. :)

      Удалить
  8. Оль, путешествие-сказка! Путешествие-мечта! Здорово,когда желания совпадают с возможностями! Я очень рада,что у вашей семьи они совпадают. Обожаю твои записки путешественника. Эдакие зарисовки, которые тоже побуждают к действиям) потому шлю горячий крымский привет тебе)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за привет, в Крыму так давно не была.

    ОтветитьУдалить
  10. Олечка, спасибо за интересные рассказы и шикарные фотографии!!! Виды красивейшие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видов я наснимала море, всё не покажешь. Спасибо за похвалу. :)

      Удалить
  11. 28 дней, 11380 км, 11 стран, 1727 кадров!!!! Впечатляюще!!!
    Я читаю-перечитываю все части, любуюсь фотографиями! Оля, только пожалуйста, рано или поздно если тебе придёт мысль в голову скрыть эти посты-Не Делай Этого Ни в Коем Случае!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я даже не умею этого делать. :))) Спасибо за внимание. Мне очень приятно, что у опусов есть читатели, честно.

      Удалить
  12. Ой, Оля, как круто! Теперь я знаю, к кому я буду возвращаться, когда мы планируем свои европейские маршруты. Нет ничего лучше воспоминаний самого путешественника и фотографий, запечатленных фотокамерой "по пути", а не шаблонных видовых съемок той или иной местности. Очень здорово,очень полезно и очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, что фотографии "как оно есть на самом деле" самые полезные. :)
      Спасибо.

      Удалить
  13. Олечка, интересно до жути:)))) И как можно вместить столько впечатлений?!!! А кадр с коровкой и буслом (аист, бел.) точно как с наших полей:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот кадр из Польши недалеко от литовской границы. Можно сказать, и от вас недалеко. :)
      Впечатления умещаются с трудом, точно, вот я и тороплюсь их записать.

      Удалить
  14. Оль, это потрясающе! По-хорошему завидую)) неудивительно, что впечатления переполняют! и спасибо, что поделилась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ну, ты же меня знаешь: мне необходимо немедленно всё всем рассказать. :)))
      Потрясающе, да. Я не ожидала, что всё настолько удачно сложится. Так долго и интенсивно мы никогда не путешествовали - и опасения были.

      Удалить
  15. Вот читаю и буду писать по порядку, а то потом забуду;)))
    Карта поразила, цифры -еще больше!
    1300 км за день-даже и не представляю! Мы на Алтай едем 800 за раз, приезжаем никакущие...
    Оля, а чего это они все на мосту пьют?
    какие сашеее!
    Представила картину. Готичненькую;))) ребенку, наверное, впечатлений... и есть чем утереть нос одноклассникам:))
    подожди, схожу, вина налью, а то сил нет читать и смотреть...
    лигурийского нет, обойдусь сербским. продолжаем разговор;)
    ха, думаю, пишешь ро колмумба, а по фотке я бы сказала, что монако. Теперь понятно;))
    а вот этот Болье какеготам я все выговорить не могла. Обзывала Бульоном. типа щас какая остановка (на поезде туда-сюда ездили) -да бульон проехали!:)))
    Да блин! Сербское кончилось:(((
    Ван Гог бы порадовался, глядя на поле...
    А почему в Севилью надо зимой? Севилья тоже, кстати, в моих планах.. Перес-Реверте начиталась.. а вот про этого дядьку с почти неприличной фамилией ничего не скажу;)))
    очень красивый собор и потолок! ну очень!
    вафелькаааа....ммм...
    Оль, ну у тебя как в пословице- для бешеной собаки 2 км не крюк:))) Умница просто. Классное "заодно" получилось! а серое зданьице построили .. враги;))) враги прекрасного;)))
    Если даже мы под таким впечатлением, то я представляю что это была за поездка для тебя и твоей семьи!!! Восторг!!! эх, так радостно, будто сама съездила!!!/ ха, но какие наши годы?;))))
    Вот такой комментарий. но сербское тут не при чем, все от сердца;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, читала вчера ночью с телефона, хохотала в голос. :)
      1300 по хорошей европейской трассе это терпимо, устали, конечно, но не "никакущие". Я иногда с дачи в Подмосковье приезжаю в более печальном виде.
      Про мост меня тоже удивило, вообще вторник был. Там в окрестных кафе прямо окошечки на улицу, 5 евро берут залог за бокал, а вино дешевле. :)
      Одноклассники у нас самые разные, так что неизвестно, кто там осенью что и кому вытирать будет. :) Но надо сказать, никто особенно не хвастается.
      Ван Гог ждет, когда мы приедем в Арль. А мы всё мимо.
      В Севилье оказалось неожиданно жарко, а первую жару я традиционно плохо переношу. У меня муж был в Испании в феврале и ноябре. Уверяет, что это лучшие месяцы. :) Дядька - президент футбольного клуба "Севилья" до войны ещё. А теперь так называется стадион.
      Про бешеную собаку вспоминали регулярно.
      И спасибо такой подробный комментарий-разбор. Несколько раз прочитала с удовольствием, и ещё прочитаю. :)

      Удалить
    2. :))) Странно, что наши не просили налить в мешочек;) причем сразу литр- чего два раза бегать?;)))
      Оль, про рассказы о грозе и соборе я имела в виду конечно не хвастовство. А возможность изобразить все в картинках. ну и фантазию подключить- дети бы с радостью поверили, факт же налицо-был?-был! У нас тоже, слава богу, особо не хвастаются. Хотя, наверное, в этом году не так уж много кто куда поехал... баснословно дорого, я как-то писала;)

      Удалить
    3. я вас почитала с неменьшим удовольствием :))) пойду посмотрю, что у меня там в холодильнике :-))

      Удалить
    4. это я Ласточке написала...

      Удалить
  16. Впечатляет! Потрясающая поездка и потрясающий рассказ! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо, что читает и комментируете. А иначе за чем всё это? :)

      Удалить
  17. Какие вы молодцы, я все чаще думаю о том, чтобы поехать в Европу на своей машине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Об удобстве можно спорить, наверное, но то, что для семьи с детьми такие путешествия получаются дешевле, это точно. :)
      Кстати, Галя - GalaNTka, ты должна её знать по марье, ездит активно из Питера.

      Удалить
  18. Меня пока одно останавливает, наш ребенок сейчас не любит ездить в длительные поездки на машине. Вот самолет или паром, это да. А в машине ему скучно. Но возможно на след. год все-таки попробуем. А то с таким курсом евро брать машину в аренду, сплошное разорение...
    А у Гали есть блог?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно короткими перебежками. :) А вам вообще до заграницы :) ближе.
      Галя в ФБ активно пишет.
      https://www.facebook.com/slunichka

      Удалить
  19. Спасибо.
    Думаю попробуем в след. году, на первый раз не особо далеко выберем море...

    ОтветитьУдалить
  20. Сейчас подумала, что у меня есть один большой аргумент для ребенка-это возможность взять велосипеды. В прошлом году на Сицилии, Макс нам устраивал вынос мозга из-за того, что у него нет возможности кататься на велосипеде. Поэтому в Милане первым делом, взяли ему велик в аренду.

    ОтветитьУдалить