15 июля 2016 г.

Безумный июнь. Часть 4. Гибралтар.

Недели за две до отпуска муж произносит: "Знаешь, нужно как-то перестроить маршрут, а то мне надо бы попасть на пару дней в Гибралтар".

О, боги! Гибралтар! Ну, боюсь, выражение своего лица в тот момент я не смогу описать достаточно красноречиво.

Открываю карты и сайт по поиску рейсов... Это только кажется, что в Европе всё рядом, а по факту не так, чтобы и очень. :) Самолётом в Гибралтар можно попасть только через аэропорты Великобритании. И вроде показалось логичным, уже находясь во Франции, отправиться на машине и дальше, особенно, когда выяснилось, что оформлять визу Соединённого Королевства не придётся. И тем более мне, признаюсь, не хотелось упускать возможность побывать в таком необычном месте. Вряд ли следующая случилась бы скоро. :) Поэтому самолёт был отвергнут, билеты на третий матч проданы. Тогда мне казалось, что к сожалению. Но потом, в результате игры, стало понятно, что к счастью. 

Геркулесовы столбы... О них же знает каждый пятиклассник! :)

Подъезжаем к одному из них, фотографирую на ходу из окна. Если присмотреться, можно увидеть кораблик в центре снимка - как оказалось позже, это гостиница, в которой мы остановимся. Круизный лайнер на вечном приколе, как "Аврора", служит теперь гостиницей. И почти вся скала уместилась в кадр, кроме самой оконечности мыса справа.




Первые впечатления: с борта видно насыпанную в море взлётную полосу аэропорта и марину (порт для небольших судов) с красивым названием Ocean Village.




Забавный факт: взлётную полосу пересекает автомобильная дорога, которую перекрывают на время взлёта и посадки самолётов. В день аэропорт принимает от трёх до десяти рейсов авиакомпании, чей самолёт попал в кадр выше. На въезде мы стояли в очереди минут двадцать.

А это вид с другого борта. Видно, что места очень мало, потихонечку отвоёвывается территория у моря, а мавританская крепость, например, очень тесно соседствует с постройками XX века.






Домики же в историческом центре, в основном, постройки XIX века. А какие названия улиц! Центральная, например, называется не слишком хитро - Main Street.




Мальчику ещё не повезло побывать в Великобритании (а я была, эх, уже очень давно), поэтому мы оба были удивлены, увидев непременные атрибуты "настоящего английского" города, как на картинках в учебнике. :) Да и вообще было здорово очутиться в комфортной языковой среде. (Особенно после Испании, тут у меня совсем пробел: buenos días, café con leche, adiós amigos, no pasarán :), ну, и ещё слов пять, а у испанцев, кажется, пробел вообще со всеми другими языками).


Почта - обязательная к посещению туристами точка, за марками очередь. Отправляем открытки: одну сестре, другую учительнице географии. Кстати, к нам домой открытка добралась за 15 дней.


По городу с завидным постоянством попадаются самые разные пушки, включая самую огромную, 100-тонную - свидетельства непростой истории места. Думаю, что тем, кто интересуется военной историей и различными оборонительными сооружениями, здесь есть, что посмотреть. Мальчику же не слишком повезло: он был вынужден проводить время только со мной. Ну, посмотреть-то мы посмотрели и туннели, и бастионы, и маяк, но мои жалкие комментарии вряд ли его удовлетворили. В общем, и сюда нам есть, за чем вернуться. :)



Чайки вообще непуганые. Я её в упор снимаю.


Мыс Europe Point - южная точка Скалы (The Rock of Gibraltar).


Где-то там, за облаком, Африка. Вот часто в путеводителях пишут: "В хороший день видно..." Какой день хороший? Я считаю, мы в неплохой были. :) Но Африку не увидели даже в подзорную трубу. Правда, мальчик уверял, что видно очертания. Ну, пусть! ;)


Маяк, конечно, был особенно притягателен. Считаю поступком опубликовать только два кадра, потому как их у меня больше десятка снято. И вот один лучше другого! :))) И ещё отдельно флюгер стрелочкой. :)



Канатную дорогу тоже пришлось оставить на следующее посещение :), так же как и ботанический сад,  говорят, очень интересный. Два дня  это, конечно, совсем ни о чём.


Мы же поднимались на скалу на автобусике, вот именно с этим суффиксом, без суффикса там просто ни в тоннель не проедут, ни в поворот не войдут. Да, и ограждения на серпантине - это для слабаков. Поэтому, хоть фотографий во время подъёма я сделала немало, показать нечего: фотоаппарат, знаете, как-то вибрировал. :)

Одна из must-see достопримечательностей - популяция бесхвостых макак. Эти ещё хуже чаек. :) Да, и легенда, как про воронов в Тауэре: пока обезьяны живут на Скале...



Этой бы стоило в другую сторону развернуться, или кадр называется "что я там не видела".


Встреча. :)


Что ж, должна признаться, мне эта "заморская территория" под флагом Её Величества определённо понравилась. Кроме всего, это территория, свободная от НДС (самое дешевое топливо на всём маршруте - 0,7 евро/л), здесь продают английские журналы по рукоделию (позволила себе свежий CrossStitcher) и вообще теоретически :) стоит выделить время на поход по магазинам на той самой Main Street (в магазинах принимают к оплате и фунты, и евро).

В принципе, мечтать же о возвращении можно?! :)



19 комментариев:

  1. Оля, как вам повезло - целых два дня! Мы были проездом практически. В дождливую погоду. Но что удивительно, берег другого континента был виден отлично! И ни одной макаки! Ни одной! Это даже большее счастье, чем очертания Африки на горизонте :)).
    Полностью с тобой согласна: просто бальзам - окунуться в английскую речь :)) И хоть я и по-испански говорю, но английский почти как родной :)))
    Оль, а ты заметила, что там на дороге на пешеходных переходах написано "Look left"? Видимо, чтоб британские подданные не забывали, что они все ж таки в Европе с левосторонним движением :)). Очень хотелось там по магазинам пройтись, но времени было в обрез.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, мы с британскими подданными там постоянно сталкивались, буквально. Хочешь с кем-нибудь в узком месте или на лестнице разойтись - мы направо, а они ровно нам навстречу. :)

      Удалить
    2. :))). Это да. И знаешь, мы как раз ожидали открытия дороги, когда садился самолет. Это было так непривычно "Сейчас самолет сядет, и вы сможете перейти дорогу" :)))).

      Удалить
  2. Спасибо за рассказ и фотографии. В отчетах еще не встречала Гибралтара)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада читателям. :) Слышала, что сюда возят на экскурсию на день из Малаги и соседних курортов.

      Удалить
  3. Оля, спасибо! Думаю, учительницу географии раздирают благодарность, гордость и белая зависть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Не уверена. Они с сыном обсуждали его маршрут, и, я так поняла, ей тоже есть, что рассказать. Ну, гордость можно оставить, конечно, главное, чтобы для неё действительно повод был.

      Удалить
  4. как интересно. нравитса у тебя в гостях

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кристина! Я рада, что ты заглядываешь. :)

      Удалить
  5. Обезьянки! Как здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было очень удивительно увидеть их совсем рядом.

      Удалить
  6. Оля, как здорово! Мы будучи в Малаге, только помечтали о поездке и даже узнали расписание паромов...но что-то дали задний ход....посчитали, что дочка маленькая (еще тогда была)...ну и не рискнули.Хотя стоило! :) ЧУдное у вас путешествие состоялось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, в следующий раз получится. :) Интересное место.

      Удалить
  7. Потрясающе увлекательное путешествие! Читаю с удовольствием! Спасибо, Оля! Ещё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Получилось очень удивительное, обстоятельства иногда очень удачно вмешиваются. :)

      Удалить
  8. Оля!ты расширяешь горизонты моих мечт!!! спасибо тебе за все такие посты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Звучит как тост. :))) За расширение горизонтов! :)
      Спасибо за комментарий, я так рада.

      Удалить
  9. спасибо за путешествие))

    ОтветитьУдалить