24 ноября 2014 г.

Про каникулы

Вот почему каникулы всегда заканчиваются, едва начавшись? 

Зато мы застали снег там, где совсем не ожидали его увидеть. Шли в четверг вечером в бассейн, пейзаж вокруг был совершенно ноябрьский, позднеосенний, а вышли через пару часов - всё вокруг белое-белое. Да не просто припорошено, а хорошо так завалено снегом. И нетронутые дорожки. :) 

А вот это уже следующим утром. Бедные сосенки у подъезда совсем согнулись, да и утки на озере, похоже, не ожидали такого подвоха.





Но рассказать сейчас я хотела не об этом. Как раз за время каникул нам позвонила педагог из школы и порадовала, что сын занял какое-то почётное место :) в конкурсе сочинений "География каникул". И тут я вспомнила, что совсем не рассказала об однодневной поездке по Литве, которую мы предприняли ещё в июне. Но я и сейчас не расскажу, я опубликую здесь творение начинающего автора. Да, сильно восторгаться его слогом не стоит, там очень значительны редакционные правки, сделанные сестрой. :)

Географический центр Европы. Где же он?

Я и моя семья очень любим путешествовать. Особенно мне нравится посещать страны Европы, и я уже побывал во многих из них: в Германии, Польше, Греции, Франции, Дании и других. Все эти места очень сильно различаются, но, в то же время, вместе они составляют совершенно особенную часть света -  Европу, важную для мировой истории и культуры и такую интересную для посещения.
На уроках окружающего мира в третьем классе я узнал, что Европа делится на части: северную, западную, южную, центральную и восточную. Именно тогда мне стало интересно, а где же находится самый центр Европы.
Исходя из названия, я решил, что центр и находится где-то в центральной Европе. Но когда я поделился этой мыслью с родителями, они посоветовали мне поразмышлять еще. И тогда я вспомнил, что в состав восточной Европы входит и территория России до Уральских гор. Получается, что центр у Европы должен сместиться на восток! Я открыл карту и начал искать его.


Мне показалось, что центральнее всех стран расположена Польша, но папа стал доказывать, что это не так, а настоящий центр находится в Белоруссии. Для того чтобы разрешить наш спор, мы воспользовались интернетом. С помощью «Википедии» мы узнали, что по-своему прав был каждый из нас. Действительно, «центров Европы» существует несколько!
Есть «свой» центр и в Белоруссии, и в Польше, а еще два в Украине и один в Словакии. Но наиболее точный, официально признанный центр Европы располагается недалеко от Вильнюса, в Литве. Он один из всех «центров Европы» внесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Так получилось, что в это время мы как раз собирались отдохнуть в Литве, в городе Друскининкай. Конечно, мы решили посетить и географический центр Европы.
Мы приехали в деревню Пурнушкес, которая располагается на расстоянии 25 км от Вильнюса. Там я сразу обратил внимание на монумент в виде колонны со звездами и флаги европейских стран. На информационных стендах я прочитал занимательные сведения и нашел ответы на многие вопросы, которые меня интересовали.


Например, там я прочитал, почему существует так много вариантов местонахождения центра Европы. Дело не только в неточностях при подсчете, но и в разных методах, используемых учеными. Так же важным является выбор крайних точек, из-за чего центр может значительно смещаться. Точка «литовского» центра Европы была найдена благодаря расчетам ученых из Французского национального института географии в 1989 году.
Координаты точки, в которой я находился, следующие: 54 градуса 54 минуты северной широты и 25 градусов 19 минут западной долготы. Координаты географического центра Европы были определены после того, как были установлены следующие границы континента: на Севере – на островах Шпицберген (80о45`N-20o35`E), на Юге – на Канарских островах (27о38`N-17o58`W), на Востоке – вершина Уральских гор (67о59`N-66o10`E), на Западе – на Азорских островах (39о27`N-31o16`W).
Там же я узнал, что граница Европы тянется вдоль реки Кара по высочайшему хребту Уральских гор, по реке Урал, через Каспийское море до Апшеронского полуострова, далее по главному хребту Кавказских гор до Кубанского залива, через Чёрное море, проливы Босфор и Дарданеллы, вдоль восточного побережья Эгейского моря и по Средиземному морю до пролива Гибралтар.
Ещё я понял, что учитывая точность измерений, географическим центром Европы может считаться любая точка на территории, напоминающей прямоугольник со сторонами 1100 м в направлении север-юг и 800м в направлении запад-восток.
Затем, прочитав летом книгу об истории Литвы, я узнал, что в 1991 году географический центр Европы был обозначен Литовским обществом географов памятным камнем. В 1992 году, чтобы сохранить окружающую среду этого места, был основан картографический заповедник центра Европы.


Уже потом в честь вступления Литвы в Европейский Союз в 2004 году состоялось открытие скульптурной композиции, обозначающей европейский географический центр. Стела из белого гранита, увенчанная звездной короной – эмблемой Евросоюза, была создана известным литовским скульптором Гедиминасом Йокубонисом. Плиты вокруг колонны выложены в форме звезды, лучи которой указывают на основные европейские столицы.


Кроме того, недалеко от этого места, в 17 км, располагается Парк Европы, где установлено множество скульптур.

Я очень рад, что удалось не только исследовать интересный мне вопрос, но и своими глазами посмотреть на то самое место, которое до этого искал на карте. Для меня это стало настоящим летним приключением! 
Я полюбил исследовать карты.  Считается, что картографический метод является одним из основных при проведении исследований. Ведь карта — наиболее совершенный способ передачи пространственной информации.

Вывод: Я познакомился с интереснейшей наукой - географией. Узнал много новых географических понятий: широта, долгота, географический центр. Больше всего мне понравились разделы географии: картография и географические открытия. Путешествуя, я познакомился с другими странами. Научился работать с картой.  А еще я понял, что есть еще много неустановленных до конца фактов и явлений. Будущему поколению есть над чем трудиться. 


Ну, да, вроде как похвасталась.  :)

А ещё в тот же день мы побывали на знаменитой горе крестов под Шауляем и видели точку дуги Струве (кто сходу скажет, что это такое, а? :) ). 


14 комментариев:

  1. Сходу скажу,что Струве-это композитор:)только с дугой как-то не вяжется:)значит другой:)
    Надо хвастаться:)-это хорошее хвастовство и достойно подражания!Настоящий Сенкевич растет:)))
    ПС-Тоже хочу в Литву!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Там хорошо!
      Про Сенкевича надо бы читать здесь
      http://olechkae.livejournal.com/2014/03/23/
      Только там теперь картинок нет. :( Фотофайл умер. Пока я все восстановлю :(

      Удалить
    2. Теперь я вижу картинки. Чудеса!

      Удалить
  2. Ух ты, как интересно! Молодцы какие!!! Струве был директором обсерватории в Пулково, кажется. А дуги были что-то для измерения длины меридианов или для моделировании чего-то ( не помню уже точно).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! тебе 5 с плюсом! :) Я про этого Струве только накануне поездки и прочитала. :)

      Удалить
    2. Кстати, на второй фотографии они стенд изучают как раз про дугу, а вовсе не про центр Европы. Но это, тс-с-с-с, секрет. :)

      Удалить
    3. Аха, то-то там дядечка знакомый по фото на стенде! Я когда работала в школе и физику преподавала, пару лет приходилось в 11-ых классах вести астрономию. Эх, как давно это было!

      Удалить
  3. Ух ты как интересно! Спасибо всем вам! Столько интересного узнала :)

    а снег то вы где нашли? :))

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, ты просто молодец, что опобликовала такое интересное сочинение. Сама прочитала с большим интересом, честно-честно.Обязательно передай большое спасибо автору (к сожалению не знаю его имени). Работа достойна самого почётного места и в школе, и в семейном архиве.
    З.Ы. Да, только сообщи автору, что в настоящее время нет Белоруссии, а есть Республика Беларусь. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Конкурс был всероссийский.
      Про Беларусь мы, конечно, в курсе. И знаю, что тема несколько острая. Но по правилам русского языка необязательно употреблять самоназвания стран. Мы же не зовём Финляндию Суоми, и Таллин, например, допускается писать с одной "н". :)

      Удалить
  5. Замечательное,очень интересное сочинение!
    Молодец сынуля!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Но ему одному приписывать успех все-таки не стоит.

      Удалить

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий. Хоть самый коротенький. :)