Должна сказать, что блины в нашей семье не являются каким-то особенно праздничным блюдом. Едим мы их часто и с удовольствием. :) Мой традиционный рецепт незамысловат, готовится быстро, а продукты для него всегда в доме найдутся.
Но сегодня, раз уж праздник, попробовала новый рецепт с гречневой мукой. Блины дрожжевые. Скажу нескромно - они определённо удались! Ну, и дополнения мы выбрали самые вкусные: мёд, миндаль и ягоды.
Скопирую сюда рецепт (из кулинарной конференции на 7ya.ru).
1 литр молока, 1 стакан пшеничной муки, 0,5 стакана гречневой муки, 2 яйца, соль/сахар, 2-3 столовые ложки растительного масла, 25г прессованных дрожжей.
Опара. Дрожжи развести в 1 стакане теплого молока, добавить пшеничную муку, соль сахар. Размешать, оставить бродить 40 минут.
Тесто. Оставшееся молоко вскипятить. В опару вбить 2 желтка, всыпать гречневую муку, влить молоко. Оставить "ходить" 1-2 часа. Осадить, если сильно поднялись.
Перед выпечкой взбить в пену 2 белка, осторожно примешать, добавить растительное масло. Молоком (можно теплой водой) и пшеничной мукой выровнять консистенцию.
Но сегодня, раз уж праздник, попробовала новый рецепт с гречневой мукой. Блины дрожжевые. Скажу нескромно - они определённо удались! Ну, и дополнения мы выбрали самые вкусные: мёд, миндаль и ягоды.
Скопирую сюда рецепт (из кулинарной конференции на 7ya.ru).
1 литр молока, 1 стакан пшеничной муки, 0,5 стакана гречневой муки, 2 яйца, соль/сахар, 2-3 столовые ложки растительного масла, 25г прессованных дрожжей.
Опара. Дрожжи развести в 1 стакане теплого молока, добавить пшеничную муку, соль сахар. Размешать, оставить бродить 40 минут.
Тесто. Оставшееся молоко вскипятить. В опару вбить 2 желтка, всыпать гречневую муку, влить молоко. Оставить "ходить" 1-2 часа. Осадить, если сильно поднялись.
Перед выпечкой взбить в пену 2 белка, осторожно примешать, добавить растительное масло. Молоком (можно теплой водой) и пшеничной мукой выровнять консистенцию.
Молоко я не кипятила, как-то для дрожжевого теста мне это показалось необычным, и добавляла немного молока перед выпечкой. Можно заранее муки меньше взять, причем я бы пшеничной уменьшила, а не гречневой. Сахара положила 2 ст. ложки, можно и чуть больше на мой вкус.
Оля, какое аппетитное фото!
ОтветитьУдалитьМы их тоже часто готовим. Любим и с начинками вертеть налисники. А вот дрожжевые ни разу не пекла)) Надо попробовать.
Спасибо.
УдалитьЯ как-то пекла давно, но то ли я тогда такая умелая хозяйка была, то ли рецепт неудачный попался, но как-то мои не оценили. А сегодня вполне.
Оля, фото на ночь глядя убийственно аппетитное! Изошлась слюной))) У нас блины тоже повседневное блюдо. Но гречневые пекла только оладьи. На дрожжах вообще не пекла...
ОтветитьУдалить:) Не виноватая я, только сейчас удалось до компьютера дойти.
УдалитьОлечка!!!! до чего апетитное фото!!!! а у нас ночь за окном... и через час- пост начнется...
ОтветитьУдалитьЗначит, я успела, чтобы никого не искушать.
УдалитьСпасибо за похвалу.
Оля, очень аппетитно!)
ОтветитьУдалитьПомню, бабушка нам пекла гречневые блинчики... лет 20 с лишним назад)) я с тех пор и не ела больше таких. Только недавно обнаружила в продаже гречневую муку. Надо попробовать самой испечь) спасибо за рецепт!
Спасибо. Да, сейчас в магазине какой только муки не встретишь. Я думала, она в основном для хлебопечения, а оказывается, можно и в блины.
УдалитьОчень аппетитно. У нас блины каждовоскресное утро - считай традиция. Сейчас вот даже задумалась, пеку блины каждое воскресенье и ни разу не позволила себе поэкспериментировать с рецептом... упущение однако...
ОтветитьУдалитьВот и я склонна к консерватизму. :)
УдалитьКак все аппетитно! С прошедшей Масленицей! Я блины пеку по выходным, а вот с рецептом особо не экспериментирую, так как знаю что домашние не оценят. Консерваторы они у меня)) Знал бы муж, что я в тесто кладу, есть бы не стал))
ОтветитьУдалить:))) Мне повезло, мои все едят.
УдалитьСпасибо.
Ух ты, как вкусно! Надо будет попробовать!
ОтветитьУдалить:) Я рада, что выглядит вкусно.
УдалитьОля, интересный рецепт и выглядят блины привлекательно!!!:) Мы тоже блины-оладушки едим часто, дети их любят. Но если с оладушками я экспериментирую, то блины всегда по одному рецепту. Попробую по-твоему!:)) Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо. Я рецепт тоже только вчера прочитала. А вот оладьи я как-то реже делаю.
УдалитьОля, очень аппетитно выглядят блины. Я сейчас стала делать из ржаной муки, вкусно получается и мужчинам своим панкейки.
ОтветитьУдалитьИз ржаной? Горизонты все шире. :)))
УдалитьСпасибо.
Очень вкусно выглядит! Уверена, что так и было на самом деле))
ОтветитьУдалитьБыло! Честно! :)))
УдалитьВкуууусно.. Надо попробовать :) Спасибо за рецепт
ОтветитьУдалитьНадеюсь, он не разочарует. :)
Удалить