29 сентября 2025 г.

Про неспокойную голову и горсть брусники

Думаю, вы помните, какая голова в оригинале пословицы и какие у этого последствия. )

Начало у этой истории неожиданное. В кафе в Уппсале (а про этот город я уже три года собираюсь здесь рассказать) попалась мне на глаза книжечка, если я правильно уразумела по-шведски, "Рождественские сладости". Буквально пара минут была, чтобы её пролистать. И привлекла моё внимание вот эта страничка.


Выпадет ещё случай, надо будет спокойнее к книжке приглядеться.

Кафе, кстати, весьма старое, с 1870 года здесь, и десерты там преотличные. А кофе такой... скандинавский. Но зато, один раз заплатив, пей сколько хочешь. )


А через несколько дней мы ехали из Вильнюса в Друскининкай через роскошный лес - часть национального парка. И он неудержимо манил. ) И у меня даже "кувшинчик", только что купленный в икее, с собой был (а вот дудочки - нет). И ничего, что почти смеркалось. ) Зашли недалеко от дороги, но нашли два гриба: вот этот подберёзовик и один приличный белый. И нетронутый пятачок с ягодами - щедрую горсть брусники собрали.


Если честно, это на другой день снято на прогулке )

И было решено: конфетам быть!


Рецепт такой:

100 мл сливок нагреть (не кипятить), растопить в них 250 г шоколада 70%. Потом добавить 20 г масла, 2 ст. л. сиропа и 50 мл ягод. Всё охладить, сформировать шарики и ещё охладить.

У меня 70%-го шоколада только 100 г и ещё 150 г кулинарного 52%-го (зажалась три шоколадки дорогих покупать), ягод больше, а сироп, думаю, подразумевается сахарный, а продвинутые кондитеры любят инвертный. У меня был сироп агавы под рукой.

Это я собираюсь их фоткать.


А это инстаграмная картинка. )))


Конфеты, хоть и сомнительного вида кривенькие, но вкусные. Да и что бы им другими быть с такими ингредиентами! Но процесс... Понимаешь значение фразы "весь в шоколаде". Перчаток одноразовых не нашлось и добыть быстро было негде, формировала конфетки двумя ложками. 


При размешивании часть ягод я раздавила, а сохранившиеся целыми приятно лопаются на языке при раскусывании. Добавляют лёгкую нотку увесистости шоколада.

А из оставшихся сливок и ягод (и ещё сахара и одного желтка) получилось мороженое. Немножко. Шесть шариков. )


Исчезло, как всегда, молниеносно. А вот несколько конфет едут сейчас со мной в Москву. И с ними приятные воспоминания в копилку.


22 комментария:

  1. Ответы
    1. Побочный продукт. Полбаночки сливок оставалось ))))

      Удалить
  2. Я все никак не соберусь шарики с финиками и клюквой сделать :))) А тут такое шоколадное соблазнение! Кстати, я давно стала покупать на маркете профшоколад в каплях. Дешевле, чем шоколадки выходит :))) Ибо ... ну да, душит жабка дорогой шоколад на десерт топить :)))). Оля, фото журнальные получились! Просто будь такое в книжке с рецептами - не устояла бы и купила книжку :))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лестно )
      У нас недалеко от дома был магазин для кондитеров, я там периодически что-то покупала. Закрылся. Надо к маркетплейсам присмотреться, спасибо!

      Удалить
  3. Оля, как у тебя сегодня красиво и вкусно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Консервирую лето на память. :) Но конфеты стремительно заканчиваются. )
      Спасибо!

      Удалить
  4. конфеты получились как на картинке из книжки :))) а мороженое...ммм вкуснятина, наверное!

    про Уппсалу надо рассказать, да!

    ОтветитьУдалить
  5. Мороженое ммм, аж слюну сглотнула. Атомосферные фотографии. Почему то хочется Нового года, морса и шоколада

    ОтветитьУдалить
  6. Вау! Нет слов! Можно только представить вкус и наслаждение!

    ОтветитьУдалить
  7. Вкусно! Ооочень красивые фотографии, чувствуется настроение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как приятно прочесть: люблю, когда удаётся передать хорошее настроение. Спасибо!

      Удалить

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий. Хоть самый коротенький. :)