17 сентября 2025 г.

Про Рязань и Касимов и опять про еду. Часть 1.

Поездка в Рязанскую область на рубеже лета и осени получилась такой отличной, что не отпускает до сих пор. И про осень это, конечно, только по календарю: три из четырёх дней были, я бы сказала, по-июльски жаркими.

Я попробую первые два дня показать коротенечко. :))) В Рязани смотрели деревянную архитектуру и модернизм, говорили о Салтыкове-Щедрине и заглянули за кулисы кукольного театра.


Да, фотографии городов будут большей частью не мои. Прошлым летом мы познакомились с Андреем (эээ... а фамилию я, похоже, не знаю) в поездке по Карелии, а сейчас, когда увидела, что он тоже в группе, свой фотоаппарат я выложила. И кроме отличных кадров, в этом есть ещё один очевидный плюс: я мелькаю на фотографиях. :)





Многие деревянные "теремки" в руинированном состоянии, к сожалению.


Что касается модернизма, он тоже нещадно перестраивается, а, например, монументальное панно Олимпиады Бусыгиной хранится... в гараже на заднем дворе музея.

С театром всё в порядке. :))) У меня куча видео, но они сюда так криво добавляются.

А ещё мы в Рязани пробовали местную кухню, Сасовского района, если это важно :), среди прочего сорбет из щавеля (яблочное пюре + щавелевый сок) и калинник. Что сказать? Мороженое я умею интереснее. :) А калинник это небольшой крепенький такой :))) пирожок. Пшеничная, ржаная и черёмуховая мука. Начинка в оригинале из калины, но здесь с яблоком. Всё заворачивается в капустный лист, чтобы в печи не пригорало. В качестве кулинарного опыта можно было попробовать. :)


И раз уж речь зашла про еду (раньше, чем я планировала про неё рассказывать), стоит заметить, что в городе достаточно стильных ресторанчиков с современной кухней. Стейк из капусты, смотрите, какой красивый.  

Следующий день провели в Ижевском (ударение на первую букву). К слову, если вам хочется серьёзного рассказа, то надо идти в телеграм или инсту к Айрату Багаутдинову. Ижевское  - родина Циолковского, если вы (как и я) вдруг не знали. Когда-то богатое, с полностью каменной застройкой село, а сейчас со следами былого величия. Здесь, например, находился один их крупнейших в СССР заводов, выпускавших сгущённое молоко. А музей космонавтики был открыт на месяц раньше, чем в Калуге.




За что я особенно люблю поездки с «Москвой глазами инженера», так это за знакомство с яркими, увлечёнными людьми. Вот вам пример. Никита Гирин восстанавливает дом ижевского жителя - фотографа Ивана Филатова, а также оцифровывает его архив. Сохранилось даже приличное количество фотопластин. А это, думаю, вам известно, потрясающая детализация и поэтому удивительная летопись сельской жизни.
 


А каким вкуснейшим кофе и пирожками нас там встречали! Вот уж не подозревала раньше, что Рязанщина такая хлебосольная.

А вечером мы творили собственный аромат в салоне "Аромат времени". Но про это, конечно, надо отдельно рассказать.



Две недели после этого урока зельеварения уже прошли, и можно было проверять результат. Я перестаралась с вербеной, но зато вампиры мне теперь не страшны. А в целом симпатичный вышел аромат. А у мужа вообще весьма стильный получился.

Третий день. Направляемся в Касимов, но по дороге остановка в посёлке Гусь-Железный. Уже на подъезде обращает на себя внимание собор. Какого-то нереального, столичного размера и несколько, мне показалось, испанского вида. Вдруг всплыл в памяти собор с Саламанке. (Ближе к концу этого поста есть фотография).


Фантастический! 




Храма здесь на самом деле здесь два: нижний и верхний. Во второй можно попасть по наикрутейшей лестнице через вход на колокольню. 


И он невероятного объёма.


А потом идём искать руины плотины и завода Баташевых. Нашли! :) Но как же жарко! А ведь уже незаметно наступил сентябрь.

И теперь в Касимов! Но, кажется, коротенечко не получилось. :))) 

Сделаю две части. Самое вкусное впереди. Не переключайтесь!

10 комментариев:

  1. Оля, как интересно вы провели время! Жду продолжения! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень насыщенно и весьма разнообразно по наполнению

      Удалить
  2. Спасибо, с большим удовольствием прочитала пост. Сейчас так много открывается кафе и ресторанов с чудесной кухней.
    Мне бы тоже было сделать свой аромат)))
    Про Касимов интересно. У меня туда переехал отец к младшей дочери, а я все доехать не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой отец так не считает. И с удовольствием бы вернулся во Псков, но обратно уже ничего не вернуть в его случае.

      Удалить
    2. Не Псков, конечно. Скромнее )

      Удалить
  3. Оля, отличное путешествие по Рязани у тебя состоялось. О да, стейк из капусты прекрасен!
    Удивительное название поселка по дороге в Касимов - Гусь-Железный.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, на одном дыханье! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Очень приятно, что рассказ находится своего читателя. )

      Удалить

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий. Хоть самый коротенький. :)