3 апреля 2015 г.

О бабушкином юбилее и солнечном детстве

Знаете, какой сегодня день? Сегодня особенный день рождения! Моей самой чудесной, самой любимой бабушке, Ляшко Нине Павловне, исполнилось 90 лет.

И я хотела сочинить пост о бабушке, а получилось, кажется, опять о себе. :)

Хочу вам сказать, что с бабушкой мне очень повезло. Ну, во-первых, согласитесь, если у вас есть бабушка, значит, всегда есть возможность побыть немножко ребёнком, любимой внучкой. И для вас всегда найдётся  ласковое слово и будет припасено любимое лакомство. А во-вторых, моя бабуля - совершенно особенный человек.

Слушаешь рассказы о её жизни, а перед глазами проносятся параграфы из учебника новейшей истории. Дочь дворянки (из провинциальной ветви именитого рода) и революционно настроенного матроса, встретившихся волею случая в гражданскую войну, с раннего детства была знакома с тяжёлым сельским трудом, пережила «раскулачивание» и голод 30-х, войну и сложности послевоенных лет и работала, полностью отдаваясь выбранному делу, часто в ущерб собственной семье.

«Я так долго живу за своих братьев и сестру», - говорит бабушка. Её самый старший брат Иван погиб в 43-м году, он награжден боевой медалью и орденом Красной звезды. Другой брат, Алексей, самый большой товарищ её детства и пример во всём, воевал с первого дня войны и пропал без вести в 41-м. Последнее письмо пришло в августе. Всю жизнь бабушка не оставляет попыток установить его дальнейшую судьбу, но удалось только узнать, что 5-я армия Юго-Западного фронта, в которой он служил, была расформирован в начале декабря 1941 из-за потери почти всего личного состава, архив не сохранился. Старшая сестра Мария умерла во время родов зимой 42-го, на оккупированной территории некому было оказать адекватную медицинскую помощь. Младший брат Николай стал военным лётчиком, но ушёл, к сожалению, не пожилым ещё человеком.

По примеру своего брата бабуля решила стать педагогом, у неё за спиной два университета, 60 лет педагогического стажа и много-много почётных профессиональных званий и государственных наград.

С подругами - учащимися педагогического училища. 1941 год.

Педучилище бабушка закончила в начале войны, а её первый рабочий день случился только в феврале 1943-го, сразу после освобождения Кубани, в школе для мальчиков. Только некоторые «мальчики» уже вернулись с фронта.

Она и сейчас помнит своих учеников и рассказывает о них забавные или, наоборот, грустные истории. Но что лично меня удивляет больше всего: и они не забывают о ней, часто заходят в гости поделиться своими новостями. «Нина Павловна, я к Вам на пять минут. Знаете...» - и вот уже чай на столе и разговор без конца. И даже в детстве мои ровесники в том возрасте, когда свойственно демонстрировать некоторое пренебрежение, отзывались о ней с большим уважением. «Нина Павловна круче Сенкевича». :) А на улице с ней почтительно здоровались трое из четырех прохожих. Меня прямо распирало от гордости: вот какая у меня бабушка! Да и сейчас распирает. :)))

До недавнего времени бабуля жила в Краснодарском крае, и, понятно, меня отправляли к ней на все летние каникулы, а однажды, когда детский сад закрыли на ремонт, ещё и на целую весну (ага, работающая мама не могла со мной справиться, а работающая бабушка сумела). Наверное поэтому она всегда ассоциировалась у меня с летом, то есть со всем самым замечательным. Просыпаюсь, а на столе тарелка с горкой черешни и что-нибудь вкусненькое, тёплое дожидается меня между двумя подушками.

Или вот… с учительской. Школа, в которой бабушка работала, с историей, она была основана в 1886 году. Здание дореволюционной постройки пострадало в войну из-за близости к железнодорожному вокзалу, но уже к началу 50-х было восстановлено. Ой, про эту школу я могу долго рассказывать! Красивая широкая, а потом разделяющаяся на два крыла, как во дворцах, лестница вела на второй этаж в просторный светлый зал с высокими (или это только тогда казалось?) потолками и огромными окнами. В нём проходили все торжественные мероприятия и писали выпускное сочинение. На стене висела красивая доска, на которую каждый год золотой краской по трафарету наносили имена медалистов. Я с восторгом смотрела на имя моей мамы, и это тоже был повод для гордости. :)

С коллегой и подругой Ниной Николаевной Тищенко.
Сзади школы был разбит розовый сад, в который в хорошие дни распахивались двери с первого этажа. А рядом с ними была та самая учительская, длинная, с двумя рядами столов и двумя высокими окнами в конце. Там меня и сторожили учителя, у которых были «окна». А на переменах прибегала бабушка с проверкой.

Каждый июнь-июль с бабулиными учениками мы отправлялись в ближайший совхоз помогать собирать урожай. Первым делом прямо с дерева  рот набивался крупной южной вишней... Горячие от солнца ослепительно красные помидоры еле умещались на ладони... Эх! :)

И каждое лето мы ездили в пионерский лагерь на море: бабушка работала, я отдыхала. Вожатыми в лагерь приезжали на практику студентки из педа, и знаю, среди них из года в год ходила студенческая молва, что лучше всего попасть в отряд к Нине Павловне: и опыта наберёшься, и оценка за практику будет хорошая.

1979, 3-я смена. Я не форме, потому что у меня день рождения.

Я думаю, именно бабушка-географ привила мне страсть к путешествиям. «Можно прочитать очень много книг и отлично представить себе прочитанное, но если есть возможность что-то увидеть своими глазами – глупо ей не воспользоваться». Киев, Минск и другие места в Белоруссии, Пятигорск и города Кавминвод, Нальчик, Гагры и Пицунду, Новороссийск, Сочи и ещё огромный список местечек в Краснодарском крае – всё это я впервые, а кое-что и единственный раз, увидела вместе с ней.

Бабуля печёт самые вкусные на свете пирожки и делает самую чудесную фруктовую пастилу. Торт на мой день рождения всегда был необыкновенным. Нельзя сказать, что она заядлая рукодельница (хотя она всё-всё умеет делать, просто у неё никогда не было на это времени). Но именно бабушка советовала мне не пренебрегать рукодельными занятиями в школе и в Доме пионеров – «Тебе всё это пригодится!» - и как же я ей за это благодарна! А одно из моих первых воспоминаний: я стою на табуретке перед столом, вся в муке, и мы лепим вареники. Мама говорит что-то недовольно, а бабушка машет рукой и смеётся. Вареники... С клубникой такие побольше и вкусно даже холодными. А с вишней маленькие и горячие-прегорячие, только осторожно – сок бежит прямо по физиономии - и со сметаной. ;)

Бóльшая часть нашей семейной библиотеки собрана бабушкой. «А ты подаришь эти книги своим внукам».

Говорят, характером я вся в неё. И я этому рада.

И вот ещё удивительная вещь: мой активный мальчик садится возле своей прабабушки, и о чём-то они там беседуют, и никуда он не торопится, и вид у обоих такой радостный. А смотреть на них невозможно трогательно.
И пусть так будет ещё долго-долго. Я знаю волшебное слово: "Пожалуйста".

Встречаем 2015 год.