1 сентября 2014 г.

Осень - время пирогов

В четверг вечером, прямо перед выездом на дачу, упала мне рассылка от Dr. Oetker. И такой там был приятный тортик. А на даче у нас как раз жёлтые сливы. Много. :)




























И с некоторых пор рецепты публикуются с видео. Очень интересно бывает посмотреть, я пару нюансов для себя приметила, вроде и очевидных, а сама не додумалась раньше. Вот в этом случае, например, тесто разравнивают лопаткой для торта. Так удобно, оказывается! А я всё скребком или вилкой.

Торт съели ещё вчера, но я спасла последний кусочек для фото.




Перевела рецепт. Вы только не пугайтесь, что коржи отдельно выпекаются. В целом все действия совершенно примитивные.
  
Безе:
1 белок
50 г сахара
25 г миндаля «листочками»

Тесто:
125 г размягченного масла
125 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
3 яйца и 1 желток
200 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
2 ст. л. молока
ещё 25 г миндаля

500 г слив (лучше кислых, у меня были уж слишком сладкие)

Для крема:
400 мл сливок для взбивания (у меня было 500 мл)
25 г сахара
пакетик ванильного сахара
15 г желатина (мне понятно было, что жить тортику недолго :), и я не стала с ним заморачиваться)

Сливы помыть и нарезать крупными кубиками.

Масло взбить до пышности, постепенно добавить сахар и ванильный сахар, щепотку соли. Затем добавлять яйца поочередно и каждое взбивать на высокой скорости полминуты. Уменьшить скорость. В две порции добавить муку и разрыхлитель, а также молоко.

Треть теста разровнять в разъёмной форме диаметром 26 см. Вот у меня на глаз треть не получилась, вышло, скажем, 3/7. :)))

Белок хорошо взбить с сахаром и выложить равномерно на тесто. Посыпать миндалем. Выпекать эту часть при 180º (160º с вентиляцией) 12 минут.

Вынуть, остудить на решетке.

Форму помыть, в оставшееся тесто добавить миндаль, разровнять его в форме, выложить сверху сливы, не доходя до стенок приблизительно 1 см. Это выпекать 35 минут.

Сливки взбить, добавить сахар и ванильный сахар. Выложить их на корж со сливами, сверху  - корж с безе. Поставить тортик в холодильник на 1 час.

Мне не хватало кислинки, но я её себе представляла. :) А также авторы советуют в остальные сезоны готовить этот торт с консервированной вишней или ревенем. Про ревень ничего сказать не могу, а вот с вишней,думаю, будет хорошо.

Кстати, раз уж речь зашла про сливовые пироги, я напомню про этот. Тоже неплох. :)


5 комментариев:

  1. Так вкууусно, ароматно! И спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
  2. Знаешь какая я дуууууууура)))? я тут приехала с дачи (там нет духовки) и ринулась печь пирог со сливами. И сунула почти полкило слив В ТЕСТО (решила кексик со сливами выпечь)))). Прикинь, что у меня "выпеклось")))). Через полчаса все полетело в мусорку)) Непропеченая мокрая жижа из сливово-тестового "джема".И вокруг стоял запах кекса. Обидно, да? Мозги на даче атттттттрофировались))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего-ничего, учебный год не даст тебе больше расслабиться. :)

      Удалить