13 июня 2013 г.

Несвиж и Мир

Автопутешественниками мы стали совсем недавно, в прошлом году. В предыдущие поездки, кроме самой первой, мы проезжали Белоруссию транзитом. Первый раз мы останавливались на ночь в Минске. Сейчас же решили задержаться на день в Несвиже и Мире. Сразу замечу, что стоило на два. :)

Мы выехали из Москвы почти в обед, приехали в Несвиж около 10 вечера. Остановиться решили в гостинице на территории замкового комплекса. Порадовало, что нас там ждали и гостеприимно встретили. И вообще сотрудники комплекса оставили приятное впечатление. Кроме экскурсоводов. К сожалению, значительная их часть на экс-советском пространстве еще не научилась уважительно относиться к посетителям.

Гостиница - это полутораэтажное :) здание на напротив ворот на левой фотографии.



Самый большой плюс такого размещения в том, что после закрытия музея вы остаетесь на территории и наслаждаетесь красотой без огромного (мы убедились на другой день) числа посетителей.



Утром мы отправились осматривать интерьеры дворца. Дворец отреставрирован (по состоянию на конец XIX века) только 2 года назад, до этого с 1945 по 2001 годы в нем располагался санаторий органов госбезопасности.
Одна из прежних хозяев - Радзивиллов, вынужденных уехать в 1939-м году (да уж, земли Великого княжества Литовского известны непростой историей), до сих пор жива и принимала активное участие в восстановительных работах, она пожертвовала для музея большое количество личных вещей. На момент отъезда ей было около 30 лет, сейчас за 90.

Покажу несколько кадров, но при желании вы можете найти в альбоме (нажав на любую превьюшку) еще.



Пара кадров для подруг по увлечению. Что-то я раньше никогда не встречала вышитых крестиком церковных облачений.



Если коротко, то комплекс сильно превзошел мои ожидания. Рекомендую к посещению. :)
Осмотр дворца занял больше двух часов. Потом мы еще немного прогулялись вокруг и уехали в Мир. А вот в идеале, надо было пообедать, спокойно погулять в парке, и еще одна часть экспозиции осталась без внимания, остаться еще на ночь и на следующее утро уехать в Мир.

Мир произвел на меня гораздо меньшее впечатление, частично из-за усталости и информационной наполненности :), частично из-за его не такой цельной, как в Несвиже, экспозиции.



В целом такой остановкой я очень довольна.

11 комментариев:

  1. Очень понравилось! Взяла на заметку(надеюсь тоже в не слишком далеком будущем станет автопутешественниками :) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в этом способе есть много плюсов, но и минусы, конечно, есть.

      Удалить
  2. О, мы тоже стараемся приобщиться к автопутешествиям. Пока правда, ограничены по дальности из-за возраста меньших членов семьи. Но на заметку себе маршрут взяли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С малышами, наверное, сложнее. Хотя у нас есть друзья, они детей даже младенцами возили, говорят, это даже проще. Но я не пробовала :)

      Удалить
  3. Оль, как здорово. А туда загранпаспорт нужен? Виза и прочее? Если ребенок без загранпаспорта, а я с российским, то пропустят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, туда вообще ничего не нужно, границы-то нет. Т.е. есть некая линия, но контроля нет.

      Удалить
    2. Интересно, а если поездом? Эх, все хочу попробовать вырваться из Москвы:)

      Удалить
    3. Поездом все тоже самое. Я ездила в Вильнюс. Контроль только на литовской границе.

      Удалить
  4. Олечка, очень рада, что вам у нас все-такие понравилось:) Прям "гордюся" своей Беларусью немножко:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, это как в известном анекдоте, не надо путать туризм с эмиграцией. Но где кончается Смоленская область и начинается Белоруссия, я тебе скажу без указателей: мусор на обочинах пропадает, поля становятся как картинки и техника на них работает, несмотря на выходные. И еще я много чего хорошего заметила.

      Удалить
  5. Класс! С удовольствием с вами прогулялась :) спасибо за рассказы и фото!

    ОтветитьУдалить