20 декабря 2012 г.

Spekulatius, или Просто хорошее печенье

Spekulatius – это песочное печенье с большим количеством пряностей. Я такое пробовала на рождественских рынках в Германии и Бельгии (на фламандском оно имеет созвучное немецкому название). Формируется такое печенье в виде фигурок с рисунком на поверхности. Но у меня таких форм нет, поэтому у нас вот так (моя и дочкина версии)



Печенье вкусное, но рецепт меня немного расстроил, потому что я не нашла в нем чего-то нового, ожидаемой «изюминки» от шефа.



250 г размягченного масла
щепотка соли
250 г мелкого сахара
2 яйца комнатной температуры
500 г муки
½ ч.л. разрыхлителя
10 г пряностей (я положила немного больше, люблю так) :)

Масло взбить с солью, добавить сахар и взбивать до его растворения, затем ввести яйца по одному. Добавить муку, разрыхлитель и пряности и смешать однородное тесто.
Дальше оригинальный рецепт советует убрать тесто в холодильник на ночь.

Затем раскатать, сформировать печенье, выпекать при 180º 12 минут до золотистого цвета.

Кстати, и в рецепте советуют за неимением аутентичных форм, тесто тонко раскатать и использовать любимые формочки. :)

10 комментариев:

  1. Ольга!Прекратите немедленно!! это Ж никакой фигуры до НГ не хватит :))))) А чем ты его разукрасила? И на ББ принесешь попробовать или УЖЕ ничего не осталось? :))))

    ОтветитьУдалить
  2. Это дочь в школу себе печет. Нам по одному дали.
    Да чем его только не красили: из из тюбиков готовых, и шоколад топили, и еще какую-то шоколадную помадку дочь сейчас тестит, белое - это классика из белка.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота! :) Такое не есть, таким любоваться надо))) Очень понравились елочки, особенно елочка с красными звездочками:) И сердечки тоже красивые - как настоящие елочные игрушки смотрятся:) Можно на ленточку и на елку:))Цитата из известного фильма "Что-то все печете вы, девочки, печете... Лучше бы уж капусту квасили, что ли..." тут не работает!!! Пеките, девочки, пеките! Попробовать никак, хоть фотографиями полюбуемся:))) Оль, а у тебя духовка электрическая?

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, спасибо большое за отклик! так приятно! :) Духовка последние 7 лет электрическая, до этого была газовая.

    ОтветитьУдалить
  5. Так я и думала) Всегда такая ровненько пропеченая красивая выпечка. У меня газовая, я с ней не дружу, поэтому наверно и нет большого желания печь... Хотя я твой рецепт творожных печенюшек с корицей захомячила, обязательно попробую испечь)

    ОтветитьУдалить
  6. У меня в моем "газовом" периоде года полтора всего была плита Gorenje (так?). Хоть и газовая, но температуру держала ровно. Я, когда переезжала, маме ее отдала, она очень довольна.

    ОтветитьУдалить
  7. Точно, gorenje! Я в съемной квартире живу. Она очень сильно греет, даже на 1 надо все время караулить, чтоб не пригорело, и все равно горит и сушит( Воду снизу ставила, не помогает...Поэтому пеку редко, только из покупного слоеного теста или что-то из песочного (типа муравьиной горки). А вот у мамы новая плита с электрической духовкой, пекла у нее такой же пирог из слоеного теста с яблоками, все то же самое, но гораздо лучше и вкусней и ничего не пригорает! Ну это просто уж надо смириться...

    ОтветитьУдалить
  8. вкусняяяяшки!!

    а украшены то как... мммм ням ням!!

    ОтветитьУдалить
  9. Уж насколько я равнодушна к печенью, но тут просто ооооочень захотелось попробовать!!!
    Не попробовать испечь, а просто попробовать:)

    ОтветитьУдалить