Никто же не будет спорить, что это мороженое? У нас сегодня шоколадно-медовое.
Рецепт из купленной недавно в Граце книжки .
В оригинальном рецепте написано «на 6 персон». Видимо, эти персоны те ещё сладкоежки, потому что у меня получились 6 икеевских формочек и еще контейнер 750 мл.
Процесс несложный, но растянутый по времени.
Понадобится:
500 мл молока
150 г горького шоколада
4 яйца
80 г сахара
щепотка соли
2 ст. л. (дословно) прозрачного меда, я бы сказала жидкого :)
Подогреть молоко и растопить в нем шоколад, предварительно разломав его на кусочки, на среднем огне.
Желтки пышно взбить с 1 ст.л. сахара и постепенно добавить в них шоколадное молоко. Вылить все в кастрюлю и на слабом огне (я в итоге пришла к среднему, иначе было мучительно долго) при постоянном помешивании нагреть до загустения. Остудить до комнатной температуры, а затем, накрыв пленкой, убрать в холодильник на 30 минут.
Белки взбить со щепоткой соли до полутвердых пиков. Постепенно добавлять оставшийся сахар и довести до состояния твердых пиков.
Достать шоколадную массу из холодильника, добавить в нее сначала мед, а затем при помощи ложки ввести белки.
Разложить массу по формочкам и поставить в морозильное отделение минимум на 4 часа до полного замораживания.
Я бы на свой вкус добавила еще обжаренный миндаль.
И вот что удивительно - реально похоже на дорогое мороженое :)))
Рецепт из купленной недавно в Граце книжки .
В оригинальном рецепте написано «на 6 персон». Видимо, эти персоны те ещё сладкоежки, потому что у меня получились 6 икеевских формочек и еще контейнер 750 мл.
Процесс несложный, но растянутый по времени.
Понадобится:
500 мл молока
150 г горького шоколада
4 яйца
80 г сахара
щепотка соли
2 ст. л. (дословно) прозрачного меда, я бы сказала жидкого :)
Подогреть молоко и растопить в нем шоколад, предварительно разломав его на кусочки, на среднем огне.
Желтки пышно взбить с 1 ст.л. сахара и постепенно добавить в них шоколадное молоко. Вылить все в кастрюлю и на слабом огне (я в итоге пришла к среднему, иначе было мучительно долго) при постоянном помешивании нагреть до загустения. Остудить до комнатной температуры, а затем, накрыв пленкой, убрать в холодильник на 30 минут.
Белки взбить со щепоткой соли до полутвердых пиков. Постепенно добавлять оставшийся сахар и довести до состояния твердых пиков.
Достать шоколадную массу из холодильника, добавить в нее сначала мед, а затем при помощи ложки ввести белки.
Разложить массу по формочкам и поставить в морозильное отделение минимум на 4 часа до полного замораживания.
Я бы на свой вкус добавила еще обжаренный миндаль.
И вот что удивительно - реально похоже на дорогое мороженое :)))
Ой, здорово, а вкусно-то наверное как... Олечка, спасибо, что нашла время оставить у меня коммент:) Я тебя не забыла))) ЖЖ я как-то не очень, а теперь вот буду тебя точно читать! Ура!
ОтветитьУдалитьОксана, спасибо за такой теплый и приятный комментарий! :)
ОтветитьУдалитьОчень красивое фото!
ОтветитьУдалитьЛариса, спасибо. Мы старались, даже предприняли специальный выход за листочками.
ОтветитьУдалитьОля, как вкусно выглядит! Фото как из книжки :)
ОтветитьУдалитьЮль, спасибо, я действительно старалась :)
ОтветитьУдалить