Без дочери, руководившей нашими велопробегами, мы перестали ставить рекорды скорости и дальности. Наши нынешние велопрогулки стали неторопливыми, с остановками, и мы наслаждаемся прелестями леса вокруг. Не просто леса - Дзукийского национального парка. Но чувствую я себя Тарзаном на Манхэттене (вот там мне как-то понятнее). Шарахнулась сегодня от ужа, судорожно вспоминая, если с желтыми пятнышками, точно ли уж :). Потом пристала к дедушке-грибнику на предмет опознания найденных грибов. Вот этих, по-литовски называются kazlekai, а по-русски как (гугл сообщил, что «скользкий гриб»)? И что с ними делают?
Дедушка сказал, хорошие грибы. Хоть лес преимущественно хвойный, эти нашли под березой. Эх, надо было атлас-определитель брать из Москвы, а то я с уверенностью определяю только лисички. А сыроежки тут каких-то невероятных размеров и видно их прямо с велосипеда, дедушка рекомендовал брать только нераскрывшиеся :)
Но поехали-то мы за ягодами, только вот с контейнером поскромничали. Черника уже заканчивается, а вот брусника как раз наливается. И ее там… :)
Мне по душе места, где они вместе – все и сразу :)))
А местное мороженое с ягодами - сказка!
Дедушка сказал, хорошие грибы. Хоть лес преимущественно хвойный, эти нашли под березой. Эх, надо было атлас-определитель брать из Москвы, а то я с уверенностью определяю только лисички. А сыроежки тут каких-то невероятных размеров и видно их прямо с велосипеда, дедушка рекомендовал брать только нераскрывшиеся :)
Но поехали-то мы за ягодами, только вот с контейнером поскромничали. Черника уже заканчивается, а вот брусника как раз наливается. И ее там… :)
Мне по душе места, где они вместе – все и сразу :)))
А местное мороженое с ягодами - сказка!
Оль, а ты в Литве? Я думала в Хорватии.
ОтветитьУдалитьЭто масленок, Оль. Все можно делать - жарить, солить, мариновать. Хороший гриб. Нужно снять шкурку (она легко снимается). У них должна быть чуть липкая мокрая шкурка (как киселем политая:))
Саш, мне кажется, он похож на маслёнка. Я с родителями маслят собирала, мне запомнилось, что шляпка у них потемнее и с обратной стороны темно-желтое, а у этого обратная сторона светлая. Хотя я тот еще грибник.
ОтветитьУдалитьЯ была в Хорватии, а теперь снова в Литве. Такое вот у нас нынче лето :)))
Типичный масленок на первой фотографии! На урале такие же :) Почистить, отварить и потом обжарить с картошечкой со сметанкой... мммм... так хочу за грибами... :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, девочки! Пусть будет маслёнок :)
ОтветитьУдалитьОль, а разные маслята... Вот у нас такие росли раньше, светленькие.Сейчас уже нет. Эх, с этой жарой вообще ни одного гриба за лето...
ОтветитьУдалитьА может козлятки,так моя мама их называла.Они съедобные.Маслята я просто замораживаю свежими,и потом зимой все с ними делаю и жарю и суп!Но раз тебе в Москву возвращаться,то сварить а потом в морозилку.Дома опять в морозилку.
ОтветитьУдалитьЛюда, спасибо за ответ. Но у меня их не так много, я б их съела сегодня да и все :)
ОтветитьУдалитьИ я присоединяюсь-это маслята!
ОтветитьУдалитьВсе фото,как всегда,очень красивые,а последнее фото так и просится ко мне в блог на заставку!
У нас в Беларуси на Полессе тоже говорят "козляки" :-) И маслята имеются в виду :-)
ОтветитьУдалить