27 июля 2012 г.

Грац. Фотопрогулка.

Получилась у нас только полуторачасовая прогулка, хотя, конечно же, город заслуживает большего :). С 1999 город всключен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Началась наша прогулка от Mariahilferplatz, над которой возвышается одноименная церковь


и открывается вид на Замковую гору с часовой башней.



Пройдя дальше, можно увидеть образец современной архитектуры, построенный к 2003-му году, когда Грац был выбран культурной столицей Европы. Это кафе на воде, американский автор считает эту форму раскрывающейся раковиной. На фотографии в буклете вид у этого места более романтичный, мы же увидели его таким, в бурном грязном потоке реки Мур.



И подойти к нему было невозможно из-за небольшого наводнения.



Затем, взглянув еще раз на башню,



мы подошли к еще одному дизайнерскому чуду того же, 2003-го, года – Kunsthaus Graz. Это здание - место для проведения художественных выставок. Вписали его среди домов старого города каким-то невероятным образом. Своей фотографии у меня нет, но я не могу это пропустить. Посмотрите на него здесь.

Затем мы потянулись в сторону центральной площади. Кондитерские и булочные манили своими вывесками и витринами, мы держались :)))



Вот и площадь с разных сторон



А еще старый город Граца знаменит внутренними двориками. Например, за такой аркой на фасаде



кроется шедевр мастера итальянского ренессанса – сейчас здание регионального парламента Штирии.



Потом мы в поисках пары достопримечательностей еще побродили по центральным улочкам.



Сын требовал остановиться вот в этом кафе,



но мы с дочерью настояли на книжном, откуда я вышла вот с такими покупками,



а дочь впечатлилась вот таким изданием саги, которой она нынче буквально больна. Говорит, нашим издателям поучиться бы оформлению.



И, чтобы закончить, если у меня еще будет возможность еще раз побывать в этих краях, я обязательно остановлюсь в Граце на денек, чтобы уж рассмотреть все как следует.

7 комментариев:

  1. Замечательные фото,всё очень красиво! Особенно я восхитилась новым выставочным залом по ссылке и книгами. Моя дочура тоже фанат Игры престолов. Недавно ей из Чехии привезли 5 том,у нас ещё не изданный,на английском.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лариса!
    А пятый это вот этот
    http://photo.qip.ru/users/olechkae/115463290/208576834/
    или я опять что-то пропустила? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Оль, я там жила больше недели:) Прааааавдаааа... Работали. Там наверх можно прогуляться, к башне замка. Очень приятный замок.
    Ох, хочу в Австрию. Это моя "вторая родина", хнык-хнык...

    ОтветитьУдалить
  4. Саш, Австрия, и правда, - страна из сказки. Представляешь, я еще сегодня утром была в Вене, а сейчас сижу в дурацкой гостинице в Варшаве, вспоминаю настроение и пытаюсь писать пост.
    А я как-то в Вене была неделю в рамках европейской стажировки, 10 лет назад, когда пыталась изображать успешно работающую женщину :))))

    ОтветитьУдалить
  5. Я в Вене училась. Сто лет назад. Потом ездила туда по работе и в свадебное путешествие. Еще в Зальцбург, Линц и Грац ездила (тоже по работе), и на озера (будешь смеяться, но тоже по работе). А мой дед а Вене во время и после войны 10 лет Штирлицем работал:))) Так что это мой город:) Смеюсь иногда, что в старости продам квартиру-дачу-брУллианты и поеду на вырученные деньги помирать в Вену)))

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, действительно твой город и твоя страна!

    ОтветитьУдалить
  7. Если вырученная сумма закончится раньше, чем мои "года - мое богатство", то придется возвращаться в Москву:))

    ОтветитьУдалить