А точнее с мукой из зелёной гречки. Я не адепт безглютеновой диеты. Всё началось с публикации бюро по туризму Друскининкай с рецептами традиционных и не очень литовских пасхальных блюд. Там я и соблазнилась куличом по-дзукийски с такой мукой и орехами.
Ингредиенты: 250 г гречневой муки (обязательно из зелёной гречки), 50 г пшеничной муки, 250 г сливочного масла, 5 яиц, 250 г сахара, 120 г измельченного фундука, 2 чайные ложки – порошок для выпечки, 1 чайная ложка ванильного сахара. (Мой на фотографии из 3/5 указанных продуктов, делилось удобно.)
Как готовить: протереть яичные желтки с сахаром и мягким маслом. Взбить до пены белки. Смешать гречневую и пшеничную муку с разрыхлителем и молотыми орехами. Взбитые белки соединить с яичными желтками и добавить в мучную смесь. Перемешать в однородную массу. Тесто должно получится достаточно густое. Добавить тесто в форму для кекса (предварительно протереть ее маслом изнутри,) и запечь в разогретой до 160 градусов духовке около часа. Охладить в приоткрытой духовке.
А ещё на упаковке муки прочла рецепт печенья. Тоже попробовала. Заодно поиграла давно купленной игрушкой: такой наборный алфавит, можно любую надпись латиницей, правда, сделать. Видно здесь?
100 г сахара
120 г белка (это белки трёх крупных яиц)
60 г сливочного масла
ванильный сахар
6 г разрыхлителя
5 капель эфирного масла апельсина (у меня был ароматизатор)
щепотка соли
Смешать масло, сахар и яичные белки. Затем добавить остальные ингредиенты, смешать однородное тесто. Убрать его в холодильник на 30 мин. Раскатывать толщиной 4 мм, выпекать при 180 градусах 15 минут.
Ух ты, Оль, интересно. Буду искать такую муку, у нас только обычная гречневая. Мы из нее пробовали печь хлеб и блины 0))) Кашей гречневой пахнет 0))))
ОтветитьУдалитьС обычной я пекла в блины. Эта гречкой не пахнет, и, как я поняла, её особенность в том, что ей можно заменять пшеничную муку полностью.
УдалитьВсё так эстетично, фотографии потрясающие!
ОтветитьУдалитьА какой кексик аккуратный, чудеса!
:) спасибо
Удалить