Нестерпимо хочется уехать из Москвы! Пока считаю дни до следующих каникул, рассматриваю неразобранные фотоархивы.
Прошедшее лето было эмоционально сложным, но несколько ярких моментов оно всё-таки подарило. Прежде всего футбол, и сам по себе, и именно благодаря ему случилась наша поездка в Ниду.
В последний день отдыха зацепила где-то занятную брошюрку.
Этакий чек-лист, что сделано и за чем придётся вернуться. :)
Любопытным можно заглянуть в неё здесь на сайте бюро по туризму. Сайт, кстати, очень информативный. И сотрудника этого бюро я не устаю благодарить. Первый раз за весь наш опыт путешествий нас подвёл букинг (забронированные апартаменты совсем не соответствовали описанию и ожиданиям, сотрудник букинга после нескольких созвонов "умыл руки"). А вот молодой человек в туристическом офисе оперативно нашёл нам подходящую по всем пожеланиям и по деньгам гостиницу.
Гостиница оказалась очень уютным, частично обновлённым советским санаторием. В центре двора фонтан со скульптурой Юрате и Кастинис. Знаете, кстати, как янтарь оказался в Балтийском море? ;)
Гостиница оказалась очень уютным, частично обновлённым советским санаторием. В центре двора фонтан со скульптурой Юрате и Кастинис. Знаете, кстати, как янтарь оказался в Балтийском море? ;)
Вернемся к списку. Пункт первый - насладиться так называемым "итальянским" видом. "Через сосновые ветви полюбуйтесь Куршким заливом и домиками рыбаков", - призывает путеводитель. Только сначала залезьте на холм! :) Название связывают с художниками, облюбовавшими этими места на рубеже 19-20 веков. А в 30-х Томас Манн обзавёлся здесь летним домом.
Пункт второй рекомендует посетить местное кафе, чтобы насладиться выпечкой по старым литовским рецептам и отличным кофе. Адрес указан. :))) Оказывается, посетили. Это кафе расположено как раз во дворе на первом фото, сын героически бегал в дождь за кофе. Ну, кофе так себе.
А вот самый лучший кофе оказался в кафе на пляже. Или просто был очень в тему, когда сидишь на берегу моря в куртке и мечтаешь ещё и о пледе? ;)
Третий пункт - сфотографироваться со скульптурой популярного музыканта - не выполнен.
Затем брошюра советует рассмотреть насекомых в кусочках янтаря в местной галерее. О, это точно стоящее место. Я уже была здесь однажды, но с удовольствием заглянула ещё раз. Удалось даже подержать самый большой в Литве кусок янтаря, а взрослые пробовали янтарную настойку. Пахла смолой. :)
За пятым объектом придётся вернуться. Туфли рыбака в этнографическом музее мы так и не примерили! Только покрутились вокруг лодок.
Шестое - прогуляться по дорожкам под горными соснами - done! Впервые сосны были высажены здесь в середине 19 века для укрепления песчаных почв.
Затем сверяем часы по солнечным часам на дюне Парнидис. Это единственное в Литве место, где солнце восходит из-за моря и заходит за него.
Часы не сфотографировала, очень неудачно оказались здесь с парой немецких туристических автобусов. Зато запечатлела нестандартную скульптуру Сартра, почему-то рвущегося в Россию. :) Вот тот мыс на горизонте - это уже Родина.
Часы не сфотографировала, очень неудачно оказались здесь с парой немецких туристических автобусов. Зато запечатлела нестандартную скульптуру Сартра, почему-то рвущегося в Россию. :) Вот тот мыс на горизонте - это уже Родина.
Восьмым пунктом пробуем свежую копчёную рыбу. Мы-то с этого пункта начали. :)))
Девятое. Пройдите 200 ступенек и осмотрите маяк на дюне Урбас. Дюна получила своё название из-за ямок для высадки растений: здесь были посажены те самые первые датские сосны. Маяк виден на расстоянии 22 морских миль, построен также в 19 веке.
Этот день был мокрый, так что мы насладились не только видом маяка, но ещё и уединением на вершине дюны.
Пункт десятый. Насладитесь бесплатным спа и зарядитесь энергией. Пройдите вдоль пляжа, полюбуйтесь игрой волн. Искупайтесь в прохладной воде. Да! Найдите кусочек янтаря или просто отполированное морем стёклышко. Мы увезли с собой неизвестный жёлтый камушек. Почти янтарь. :))) И сейчас мне очень надо ещё такой энергии! Можно я не буду ждать следующего раза ещё 14 лет? :)
И без подсказок мне есть что показать. Кораблики, лодочки, маяк в порту - этим можно любоваться бесконечно, мне кажется.
Если кто-то следил в инсте за публикациями по тэгу #лето_в_пяльцах, возможно вспомнит этот кадр, он попал на финальную открытку.
Странно, что путеводитель не упомянул о характерных для Куршкой косы флюгерах.
На море повезла тематическую вышивку, вытащила популярный дим из закромов,
и вернула её домой вот в таком "надкусанном" виде.
Что традиционно говорит только о том, что поездка прошла вот так.
Чудесная поездка у вас вышла)))
ОтветитьУдалитьЭто да. :)
УдалитьДушевная поездка! Замечательные фотографии! Флюгеры и правда очень красивые!
ОтветитьУдалитьДа там весь посёлок как игрушка.
УдалитьОтличное путешествие) А возвращаться всегда хочется))
ОтветитьУдалитьОля, море очень холодное?
Если верить доске около спасателей, 17 градусов. Но там, где сын плещется, теплее, конечно. Но это ещё июнь. Потом прошлым летом по отзывам было на удивление тёплое море.
УдалитьПрошлое лето было очень даже приятное)
УдалитьМы ни разу не были на Балтийском побережье. Попробую мужа поуговаривать)
Если настроиться заранее, что купание, если получится, будет приятным бонусом, то там очень здорово!
УдалитьНида-Неринга - место моих школьных каникул в 80-е гг. Там было такое место, где было тихо и по-провинциальному мило. По-русски местное население практически не говорило, да и понимало с трудом...За июль-август я там превращалась в "местную" и бодро отвечала "Лабас дьенас-лабас ритас" и пр.))), бодро общаясь с продавцами в магазинах и на рынке)). Жили мы в санатории, располагающемся практически на берегу. Хорошие добрые воспоминания...1980-1983 гг.
ОтветитьУдалитьСейчас вполне понимают. :)
УдалитьКакое замечательное путешествие! Фотографии очень красивые!
ОтветитьУдалить:) Спасибо.
Удалить