30 апреля 2018 г.

Баварские каникулы

Внимательный читатель мог обратить внимание, к любви к апрельским каникулам я признавалась неоднократно: это прекрасная возможность отправиться навстречу весне. А уж в этом году отправиться хотелось особенно нестерпимо.

Первый раз весна показалась нам в ещё Литве. Аисты - верная её примета. :)


Отправиться именно в Баварию предложил сын. В подмосковном лагере Гёте-института, где он побывал прошлым летом, юноша узнал много любопытного - ему не терпелось всё это увидеть. Поэтому мы ещё осенью договорились, что отправимся в Баварию по возможности.



Первые три дня мы останавливались в местечке со сложным названием Гармиш-Партенкирхен. Исторически это два разных городка, объединённых административным решением. Приехали очень поздно, добирались уже в темноте. А утром я обнаружила в номере балкон и вот такую красотищу вокруг.


В гостинице нам выдали брошюрку и билеты на поезд, который довезёт нас до самой высокой вершины Германии  - Zugspitze. Вернее, на два поезда и канатную дорогу. Хотели весну, а первым делом едем снова к снегу. :)


Брошюра не обманула. :) Первый поезд, напоминающий старую электричку, поднимается незначительно, второй же имеет зубчатую передачу, едет в гору бодро, а последние 5 км его путь проходит в тоннеле шириной чуть больше ширины вагона.


На высоте в 2600 метров, куда  поезд привозит пассажиров, ещё сохранился снег, но лыжники в апреле выглядят совершенно легкомысленно одетыми. Забегая вперёд, расскажу, что и мне удалось потом немного здесь позагорать. До высоты 2962 метров надо подняться на канатке. Я их не очень-то люблю, если честно, только возможностью сделать несколько кадров меня и можно туда заманить. И как же около вершины было холодно!


С видами, правда, не обманули. :)




На следующем кадре озеро Eibzee. Оно расположено на высоте 973 метра.


Кстати, подняться на эту вершину можно как из Германии, так и из Австрии по другой канатной дороге. Из Австрии, говорят, даже дешевле. :)

Во второй половине дня, спустившись, обнаружили и первый паровоз 1929 года, и картину, повествующую о том, что именно жители Партенкирхена первыми водрузили крест на вершину. Кстати, метеорологическая станция на Zugspitze существуют со второй половины 19-го века. Как они туда попадали?!




Не знаю, что говорит об этом статистика, но мне кажется, самая посещаемая достопримечательность в Баварии - замок Neuschwanstein. Я уже была в нём однажды. Без двух месяцев 10 лет назад. 


У мостика, с которого я это снимаю, появились дверь и дополнительная сетка, что, впрочем, не делает нахождение на нём менее щекочущим нервы. А вот экскурсия по замку стала ещё короче - всего 30 минут, но зато короче стала и очередь.

С балкона одного замка отлично виден другой  - Hohenschwangau. И наоборот:  живя в Хоэшвангау, Людвиг II наблюдал за строительством своей новой игрушки.




Этот замок мне понравился более спокойным, без лишнего ажиотажа, посещением. И подниматься к нему комфортнее. 




С дороги бросаем ещё один взгляд на замки. Путеводитель обещает что-то интересное неподалёку.


После переполненного, гудящего смешением языков, машинами и лошадьми Хоэншвангау было удивительно обнаружить такое спокойствие всего в нескольких километрах. 



Церковь в Визе - последнее детище архитектора Доминика Циммерманна, вложившего в него весь свой опыт. Показалась ли она особенной жемчужиной потому, что кроме нашей семьи там никого не было в тот момент? Не знаю. Но такое единение с красотой не может оставить равнодушным, это точно.


Следующим утром выезжаем в Мюнхен, но не сразу.  Сначала ещё один замок. Роскошь затягивает. :)))

Линдерхоф только просыпался: неумытый и лохматый, он лениво принимал немногочисленных ещё туристов. Буквально за пару поворотов до указателя на замок я видела начинающий зацветать яблоневый сад, а здесь нас встретили недотаявшие сугробы. Удивительно! Парк и партеры законсервированы, но зато мы понаблюдали пробный запуск фонтанов. Буду надеяться, что когда-нибудь удастся увидеть парк во всём великолепии.




Сам же дворец мне очень понравился. Сравнение избитое, но он действительно напоминал драгоценную шкатулку: в здании нет огромных залов и все комнаты выглядят хоть и роскошными, но при этом вполне уютными. Зеркальная комната - это вообще фантастика! Жаль, что нельзя фотографировать. Я бы предпочла купить пусть и дорогой билет на съёмку и иметь свои кадры и свой взгляд на детали.


Вот теперь в Мюнхен, ведь у мальчика там целых две "хотелки".  Но по дороге устраиваем небольшой пикник, вот буквально на обочине нашлась пара столиков посреди полянки с теми самыми цветами.


Первая цель удачно расположена прямо у нас на пути - выставочный комплекс BMW Welt и музей. А запись на экскурсию на производство мы прозевали. Резервировать надо за два месяца! Посетителей очень много, огромная парковка занята полностью. 


Выбирали машины. :))) Мне давно и безнадёжно нравится MINI. 


Но мальчик выбрал себе другую машинку. :)))


Музей совершенно потрясающий, трёх часов оказалось катастрофически мало. Сотрудник терпеливо стоял около нас последние семь минут, чтобы ровно в 18.00 всё-таки попросить нас на выход. В музее можно скачать приложение с аудиоэкскурсией на русском языке. Вот вы знали, что история марки началась с авиадвигателей? А что мотоциклы позволили ей остаться "на плаву" после первой мировой войны?





Мне ещё вот такую машинку предлагали, но таких мало осталось, дороговата она будет, пожалуй.


Вечером посетили другую достопримечательность - выбор папы. :)  Одноклассница мальчика, сказала, что из этого коллажа отличный мем получится. :))) В правом стакане apfelschorle - яблочный сок с минералкой, если что.


А весь следующий день провели в цели номер два - Немецком музее


Какие же там залы и тематические коллекции! Семь этажей! Нас хватило только на три, хотя пришли мы к открытию, к девяти, а вышли за час до закрытия. Потому что мальчик два часа провел в зале с физическими опытами. Знаете, как рассказать весь школьный курс физики за два часа? Нет? А от меня практически требовали. :) 

И как обычно, опять мы нашли, за чем вернуться. :)))

15 комментариев:

  1. Классно, классно! Оль, спасибо за рассказ с картинками, облизнулась ;) Бавария стоит в списке желаний, очень приятно поглядеть и теперь строить планы, мы ведь тоже путешествуем на машине ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там есть, что посмотреть. И вам даже поближе будет.

      Удалить
  2. Да, мне тоже захотелось) Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заглядываете. :) Я очень рада читателям.

      Удалить
  3. теперь мне тоже туда же захотелось :)

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, какое интересное у вас путешествие получилось! Мы так далеко вниз прошлой осенью не спускались, так что все эти замки мимо нас прошли. Но посетить желание осталось. Кстати, проложила ваш маршрут на карте. Почему от Гармиш-Партенкирхен до Цугшпитце гугл прокладывает маршрут через границу с Австрией. Да и к Нойшванштайн тоже предлагает через Австрию. Странно даже. А вообще очень витиеватый маршрут получился по Баварии :)) Но вы молодцы - такие кадры красивые, классно там!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Нойшванштайн действительно ехали через Австрию, назад нет. А чтобы ехать на гору, сели на вокзале в Гармише и поехали. Из Австрии тоже туда можно подниматься.

      Удалить
  5. Оля, спасибо, что делишься своими путешествиями-впечатлениями-фотографиями. Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. Потрясающе! Спасибо, Оль! Теперь я тоже хочу в Немецкий музей!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, с удовольствием прочитала отчет и вспоминала нашу поездку. Мы музее в Мюнхене не посещали, так как были без ребенка. Жду не дождусь, когда с сыном попадем туда еще раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без мальчика я тоже в другие музеи ходила. :)

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий. Хоть самый коротенький. :)