30 сентября 2017 г.

Сливы - зло!

В сентябрьские выходные всё моё время на даче занимает запоздавший недели на три урожай слив. Беда с этими сливами: то пусто, то густо. На трёх деревьях ветки сломались.

Вот этот кадр пусть будет фотографией сентября в фотопроекте "12 месяцев". Цвет сезона.


А теперь рассказ, как я боролась со злом.

Пекла сливовые пироги (перемежая их шарлотками с грушами). Три разных, но вот этот по рецепту Лёшика признан самым удачным на вкус моей семьи. Он немного похож, на тот, что прижился у нас раньше, но тесто мягче и выходит пирог чуть больше, а значит лучше. :)))


Я здесь рецепт тоже запишу.

150 гр сливочного масла
150 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
50 мл теплого молока
150 г муки
75 г крахмала
1 пакетик разрыхлителя


Масло размягчить, взбить с сахаром до пышности. По одному ввести яйца.
Смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Всыпать в масло, продолжая взбивать. Если получилось очень густо добавить теплого молока (я добавляла). Тесто должно получиться как густая манная каша, плохо растекаться. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Сверху укладывается любая фруктовая начинка. Если слива крепкая, то её, конечно, лучше боком пихать. :)
Выпекала 40 минут при 160 градусах с вентиляцией.


И приготовила кое-что новенькое - пряные  вяленые сливы. Говорят, пару сезонов назад это блюдо было очень модным, только ленивый не готовил. Значит, я тот ленивый. :))) 

Рецепт, на который я опиралась, здесь. Так как я никогда подобного живьём не видела и не пробовала, то пристойный результат получился с третьего раза. В первый раз очень много слив сразу вывалила на противень. Во второй - несколько пересушила. А вот третий вариант очень даже приличный, на мой взгляд.

Резать сливы лучше на половинки (вот тут пара кадров, как надо и как не надо делать), градусы не выше 150 для начала и обязательно режим с вентилятором. Даже если в духовке предусмотрен вывод пара, дверцу всё равно стоит приоткрыть. Если слива некрупная, то три часа на всё достаточно. Маслом я доверху не заливала, только тем количеством, что осталось от маринования. Храню в холодильнике.


С сыром восторг! А та, что пересушенная, с кофе отлично заходит. :)

21 комментарий:

  1. Слюнки текут от такого аппетитного рассказа и фото! Оля,поделись опытом, какая у тебя духовка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AEG, но модель не помню, она у меня уже 12 лет.

      Удалить
  2. Чуть слюной не захлебнулась, хорошо после ужина зашла ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А самой можно всякие вкусности показывать? Да? :)))

      Удалить
    2. Я??? да я по вкусностям как раз не мастер, ты же помнишь :) шарлотка - это моя вершина :)

      Удалить
  3. Оля, что же ты делаешь?)
    Теперь я еще про сливы вспомнила, аааааа, хочу на Родину!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваши поди слаще подмосковных, эти точно не стоят таких страданий. :)

      Удалить
  4. Оля, сливы с лавандой(?) какая богатая фотография!!! Ну и остальные вкусности тоже не нищенские,но сливы в корзине - это, действительно, настоящий красивый сентябрь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Рассмеялась. Спасибо.
      Лаванды последние цветочки оборвала для фотографии.

      Удалить
  5. Ах какие сливы! Оля, я вот никогда не готовила и не пробовала пряных вяленых слив... совсем отсала от жизни. Придется в следующем году наверстывать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Кажется, есть кто-то ленивее меня.

      Удалить
  6. Пряные сливы поразили воображение а пирожок-то как хорош... на все руки мастерица!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хвалите меня, не останавливайтесь... :))))
      Спасибо, Марина!

      Удалить
  7. Великолепное фото с корзиной слив! Спасибо за рецепт, надо попробовать.

    ОтветитьУдалить