6 сентября 2017 г.

Приключения на изумрудном острове. Часть 2. Cashel - это не только лён.

Друзья, прежде всего хочу сказать огромное спасибо всем оставившим свои комментарии к первой части опуса. Так как писатель я тот ещё, меня они заметно стимулируют на продолжении этой писательской деятельности. :) 

Должна признаться, Ирландия не была моей заветной мечтой, иначе, наверное, я бы давно в неё попала. Из Вильнюса, например, есть весьма доступные рейсы в Корк и Дублин. Если вдруг соберётесь, не летите через Лондон. :) Более того, уже собираясь в поездку, я услышала весьма скептичное мнение: "Ирландия? Да ну! Это такая... недоШотландия". Так вот! Это неправда! Она не недо... Ирландия мне показалась совершенно уникальной и невероятной по разнообразию впечатлений. (Правда, в Шотландии я была недолго и уже давно.)

Я было задумала рассказать в этой части о двух следующих днях, но не смогла остановиться на разумном количестве фотографий. Поэтому повествование будет неспешным, из 6 или 7 серий. :)

Итак, день второй был хмурым, а вот впечатления у меня одни из самых ярких.


Покончив с замком и собором в Килкенни, снова отправляемся в сторону моря, что здесь, впрочем, неудивительно. :)

Через некоторое время я замечаю вдали замок. Он такой... такой... как из сказки! :) И за поворотом дороги ещё раз вижу его и одновременно краем глаза некоторый намёк на обочину: "Стой! Стой!". Хорошо, что скорости здесь маленькие: мы останавливаемся без происшествий. Удивляюсь, но муж отлично среагировал, с какой стороны дороги надо остановиться. :)

Замок с милым сердцу каждой вышивальщицы названием Cashel. Точнее сказать, его руины. Но это даже ещё романтичнее.


Сын мой иногда интересуется фотографией. Правда, на все предложения учиться говорит, что ему некогда. Ленив, да. А вот тут нас обоих привлекла эта дверь. Посетителей в замке было очень много. Пока мы обсуждали, как нам настроить фотоаппарат (стена тёмная, проём светлый, а я тоже не гуру :) ) люди постоянно заходили и выходили в дверь. Кто-то даже периодически фотографировался в проёме. :) Кто-то, догадавшись, что мы ждём подходящий момент, дружелюбно улыбался и выходил, но прямо за дверью замирал, видимо, ошеломлённый открывшимся видом. Признаюсь, я сломалась, а вот мальчик поймал таки нужные несколько секунд. Горжусь, да. :)



Ещё пара кадров для полноты картины.




А вот этим снимком я особенно довольна. Овечки!.. Их тут много, конечно, но, как я говорила, остановиться вдоль дороги почти нереально. Чтобы сделать этот кадр тоже пришлось немного повозиться, запихивая объектив между камнями. :)


Руины доминиканского аббатства. Я же упоминала, что встретим их много. Видимо, у ирландцев для постройки новых зданий не было необходимости разбирать старые.


И такой ракурс. К слову, хозяйка дома слева, только лишь поймав мой восхищенный её цветами взгляд, сказала "Спасибо". Неожиданно. :)


Для остановки в этот день выбрали небольшую семейную гостиницу в пригороде Корка. И это был очень удачный выбор. Обращайтесь, если что. Подозреваю, что этот двухэтажный весьма аутентичный особнячок раньше был окружен лугами-полями, но сейчас смотрит фасадом на эстакаду. Комната, которая нам досталась, была комфортного размера и вполне уютной, без традиционного уныния недорогих гостиниц. :) А в ванной комнате было полноценное окно, выходящее во внутренний двор. Такая роскошь! И забегая вперёд скажу, что завтрак, хоть и аналогичный по составу предыдущему, был гораздо вкуснее.

Я не зря упомянула вчера про коробку кексов. Наш друг-термос всегда с нами, но всё-таки очень хотелось съесть что-то ещё. Посмотрели на карту и абсолютно спонтанно поехали в портовый город Cobh. Несколько пустынный вечером и без туристического лоска, но прекрасный благодаря рельефу. И грустный: недалеко отсюда погибла "Лузитания", и это последний порт, куда заходил "Титаник". Памятник "Лузитании" гениальный: пробирает с одного взгляда. Я не буду публиковать фото, погуглите. А ещё отсюда на протяжении столетия отправлялись ирландские эмигранты.

Сначала я как-то загрустила. Ну, согласитесь, есть с чего.


Заходим в собор (неоготика, период максимального расцвета города). Ни души.


Спускаемся на пристань. Где все? :) Только мы и чайки.


Вот как раз в том домике за деревом нас отлично накормили (просто спросили у гугла ближайшее место с оценкой выше 4). Я попробовала Chowder - густой рыбный суп с крупными кусками рыбы и морепродуктами. Первое и второе в одной тарелке - вещь! (фотки нет, сама удивилась).


А потом нам, подкрепившимся,  и город показал свои красивые стороны.


Собор и полукруг (Crescent) викторианских домов. Один продавался. ;)


И ещё раз собор и часть ряда домов, которые местные жители называют "карточной колодой". Этот вид был спрятан за высоким забором, но интуитивно угадывалось, что там что-то интересное. :) Пришлось встать на цыпочки и поднять фотоаппарат на двух вытянутых руках.


А с этой точки, говорят, было видно пришвартованный "Титаник".



Викторианские домики с другой стороны. Казалось, за тем приветливо горящим окошком уже пьют вечерний чай с молоком (colourless and tasteless, как написано у мальчика в  Reader) и печеньем.  И мы тоже поторопились.


Благо верные традициям хозяева позаботились и о нас.


22 комментария:

  1. Отлично!!! Пиши ещё!!! И я ещё больше хочу туда, где изумрудные поля и овечки с отметками :-) Где улицы, соборы и набережные безлюдны, где суп и второе подают в одной тарелке :-) где руины зАмков и разноцветные викторианские домики выстроились в шеренги :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно! И замки в руинах я люблю. Впечатляет! Очень симпатичные пейзажи и городок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пейзажи там только успевай снимать.

      Удалить
  3. какое красивое путешествия, я тоже что не мечтаю о Ирландии- но красиво же

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, очень теплый и интересный рассказ. Фотографии, конечно, потрясают и будоражат воображение. Особенно понравилось, само собой, фото с дверью и кривой фонарь :-) Читала с большим интересом и буду ждать продолжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, как меня порадовал твои комментарий! Думала, писать про фонарь или нет, а ты и сама заметила, здорово! :)

      Удалить
  5. Оля как интересно то! пиши дальше обязательно! и очень красиво! и памятник погуглила )) почему ты его не захотела публиковать? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне показалось, что эта история будет выбиваться из общего восторженного рассказа.

      Удалить
  6. Оленька, спасибо!!!! Такие шикарные фотографии, наполненные зеленым цветом! Фото с дверью отличное. Разноцветные домики как скворечники просто покорили!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я прочитала, что в гэльском языке около 30 слов, обозначающих "зелёный".

      Удалить
  7. Оля, очень увлекательно! Фотографии впечатляют! Фото с домиками притягивает. Прям хочется бежать паковать чемоданы))) Прочитала обе части на одном дыхании, буду ждать продолжения...

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, красотища! Спасибо за "опус" (как ты сама пишешь) - все очень живо и с погружением в атмосферу страны и ее городов. Хотя бы так сейчас попутешествовать! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы в атмосферу, мне кажется, надо чуть больше времени провести. Ну, это так, желания.

      Удалить
  9. Как же хорошо!!! Оля, до слёз красиво!!! Ты меня расстрогала, не знаю почему.. Может потому что я сама недавно из путешествия и еще ни строчки не рассказала миру об этом. Пиши- а я зарубки буду ставить, где я еще хочу побывать...

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, фотографии конечно впечатляют! Замок и правду как в сказке. неужели ты это видела своими собственными глазами? обалденно красивое место там где город и причал. я бы в Ирландию поехала при первом же удобном случае, так хочется посмотреть на эти зеленые поля и овечек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Столько хочется всего успеть при удобном случае.

      Удалить
  11. Шикарные места! Мне очень нравятся твои рассказы!

    ОтветитьУдалить