17 августа 2015 г.

Неделя в Провансе. Часть 7, заключительная. Оранж и путь на север.

В тридцати километрах к северу от Авиньона расположен городок Оранж - центр винодельческого региона Кот-дю-Рон.


И я рада, что мы не проехали мимо. Во-первых, два памятника римского периода мирового значения – античный театр и триумфальная арка в честь покорения галлов – заслуживают и более длительной остановки, а во-вторых, здесь совершенно очаровательный старый город: фонтанчики на площадях, очаровательные домики попроще и виллы побогаче, тенистые улочки, вынесенные на тротуары изящные столики небольших кафе - вот ровно так, как я и представляла себе провансальский городок.  Ага, я вижу, что уменьшительных суффиксов запредельно много, но, поверьте, они тут к месту. :)




По дороге от найденной парковки к амфитеатру улица перегорожена: на тротуарах расположились прилавки и продавцы, по проезжей части неторопливо продвигаются покупатели.



Как я поняла, рынки – вещь очень здесь популярная. Традиционно рыночные дни - среда и суббота, но летом торговля устраивается чаще. И это не только сезонные фрукты-овощи, а самые обычные, повседневные товары, одежда и, что меня особенно удивило, косметика (на улице-то сильно за 30 градусов). Вот эта фотография сделана накануне на площади у церкви св. Марии Магдалины.


И рынок в Рье, где мы купили мыло, тоже не был туристическим «развалом», обычные горожане наполняли там свои корзинки (да-да!).

Античный театр Оранжа - один из наиболее сохранившихся в Европе, его зрительные ряды врезаны в склон холма Сен-Этроп. Концерты и театральные представления проходят в нём регулярно с 1869 года. Во время нашего посещения как раз монтировали декорации для представления на следующий день.

При желании на этой фотографии можно даже найти меня с детьми. ;)



Император Август приветствует собравшихся. Высота этой единственной сохранившейся статуи 3,5 м, а, согласитесь, выглядит миниатюрой в масштабе сооружения.


А в самой верхней галерее в небольших залах можно посмотреть записи рок-концертов, оперных фестивалей и даже инсценировку древнеримского представления.

Кстати, заодно расскажу, что во всех музеях, где мы побывали за время поездки, были доступны аудиогиды на русском языке. Мальчик у меня к ним неравнодушен.


Жалею, что мы не поднялись на вершину холма: путеводитель обещал отличный вид на город, театр и долину Роны.

Триумфальная арка стоит чуть в стороне, на Агриппиевой дороге между Арлем и Лионом, но сегодня проезжая часть огибает её.


Садимся в машину и покидаем этот чудесный городок, а некоторое время спустя – и Прованс (очередное «Эх!). Буду теперь мечтать о новых встречах.

Дальше, в рамках намеченного маршрута, наш путь лежит в северо-восточную часть Франции. Заезжаем в курортный городок Анси, который находится на берегу одноименного озера, чтобы сделать ещё несколько открыточных кадров. :)


Сквозь город протекает канал, соединяющий озеро с рекой Фьер.


Самое популярное место в Анси - маленький островок на канале, возвышающийся прямо из воды средневековый замок. Он называется Дворцом на острове (Palais de L`isle).




И, проехав еще чуть-чуть, останавливаемся, не доезжая 5 км до швейцарской границы, в гостинице с многообещающим названием Hôtel Porte de Genève. Но это уже следующая история. :)

16 комментариев:

  1. Ох, ёшкин тапок! Виды - ну, действительно, открыточные, можно печатать и без зазрения совести на стену вешать! Амфитеатр очень доставляет, особенно, колода карт там смотрится почему-то уместно. А Анси... Я тоже теперь туда хочу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с полчаса сидела и смотрела записи оперных выступлений. Рок там смотрится чужеродно, конечно. А опера как для этой сцены и создана. Вот бы вживую! Ну, может, как-нибудь. :)

      Удалить
    2. Я не помню, уговаривала ли я вас или нет (знаю, что могла) :) Но вдруг уговорю разместить свои отчеты на туристическом форуме, чтобы они могли быть полезны туристам? :)

      Удалить
    3. Ещё нет :)
      Но мне кажется, эти отчеты малополезные: одни эмоции и никакой практической информации.

      Удалить
    4. Вот все так говорят, поверьте мне. А потом смотришь на статистику - только эти отчеты и читают!
      Я, например, когда готовилась к Гималаям, читала отчеты, как по практической стороне, так и вот такие - фотографические с эмоциями. Всё потому что часто "практиканты" в погоне за текстом упускают главное: красоту. А я потом запоминала в каком населенном пункте красивость, увиденная на фото и сама ее там отыскивала:)
      Так что я приглашаю)

      Удалить
  2. Оль, какой чудесный рассказ. И какие необыкновенные фото) здОрово у тебя получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там такая натура, что только кнопку нажимай!
      И я очень рада, что мой нехитрый рассказ понравился.

      Удалить
  3. Оля, спасибо за чудесный рассказ.Прочитала все посты о Провансе. В ближайших планах у меня он есть и надеюсь, что их ничто и никто не отодвинет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что тебе мои записки понравились.
      Желаю, чтобы планы непременно осуществились. Там чудесно.

      Удалить
    2. Согласна. В мире столько всего интересного и очень трудно выбрать что-то одно. Тем более что нам надо учитывать интересы ребенка,которому пока интересны только море, бассейн и аквапарки, а не "древности", как он говорит. Поэтому если у нас есть возможность, то мы с мужем летаем по "древностям" пока вдвоем.

      Удалить
  4. Спасибо за такой великолепный репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, это тебе спасибо и всем читателям! Для чего-то же я столько фотографий наснимала. :)
      И мне очень важно и радостно знать, что это кому-то интересно.

      Удалить
  5. Оля, какие интересные рассказы о путешествии по Франции и, конечно же, Прованс - мечтаааа!!! Спасибо большое! Я, как будто сама там побывала - невероятной красоты фото! А началось всё с вышивки)) Зашла посмотреть вышивку и зачиталась - не оторваться! Надо тоже мотивировать себя на вышивку лаванды и это будет доска визуализации мечты, которая когда-нибудь сбудется!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, что написали.
      Дизайнов с лавандой такое множество, можно выбрать наиболее близкий. И пусть все получится! :)

      Удалить