1 июня 2015 г.

Опять автобиографическое, или Юбилей ника

Меня давно тянет рассказать, почему у меня такой незамысловато-инфантильный :) ник. А сегодня, мне кажется, отличный повод для этого.

Ровно двадцать (о, боги!) лет назад я, свежеподготовленный инженер электронной техники и очный аспирант кафедры экологии, устроилась на новую работу. 

Мои познания в области твердотельной электроники оказались, мягко говоря, не слишком востребованы. Но я умела терпимо говорить и хорошо писать на английском языке, а тогда это было большим конкурентным преимуществом. Говорить я, правда, очень стеснялась, старалась обдумать сначала всю фразу. Часто так получалось, что за это время уже менялась тема разговора. :)

Оказалась я на новом рабочем месте благодаря протекции старшей сестры своей подруги, требования к кандидату, говорят, звучали как «найди мне симпатичную сообразительную девушку». :) Должность моя называлась «сотрудник московского офиса» одной из программ ЕС по содействию странам СНГ (TACIS). Проработала я там всего год. Но этот год оказался во многих отношениях самым насыщенным и ярким периодом моей трудовой биографии.

Шефом же нашего московского офиса был очень интересный мужчина в самом расцвете сил: сам себя он считал французом, фамилия у него была абсолютно немецкая, а его бабушка, подзывая внука к телефону, обращалась куда-то в глубину дома под Франкфуртом: «Ванечка, тебе звонят!»

Ванечка, он же Жан, говорил на нескольких европейских языках, непринуждённо переходя с одного на другой. Доставшийся ему от бабушки русский отличался очаровательным акцентом. Его согласные были всегда мягкие, а Л - даже слишком мягкой, еле слышной: «О’ечка, это от’ично!»  Представляя меня остальным сотрудникам, он так и сказал: «А это О’ечка». Догадались, как меня, замужнюю, между прочим, женщину и дипломированного специалиста :), потом называл весь коллектив? Даже сотрудники офиса в Брюсселе были уверены, что это и есть моё имя. А в локальной сети в тот же день появилась рабочая станция Olechka.

Впрочем, да, с тех пор меня так и зовут… в определённых кругах. :) Любопытно, что мои близкие никогда меня так не называли.

И фотография для оживления воспоминаний. На рабочем месте в день рождения тем же летом.


27 комментариев:

  1. Мама дорогая!!!Если бы не платье...то я бы решила,что это сынок с роскошной шевелюрой:)!!!А незамысловато-инфантильный ник для инженера твердокакойто техники звучит очень даже уравновешивающе:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это любимый костюм. :) Дочь вчера спрашивает: "А что на тебе так платье болтается?" Говорю, ну, так модно было, ну, и великоват он мне на пару размеров. :) Мамина подруга привозила из Бреста трикотаж на продажу по приемлемым ценам, ну, и привезла только 48-й размер, как ходовой.
      Детишки мои, да. :)
      Про "уравновешивающе" очень хорошо. А то у меня пару лет назад был порыв переименоваться, но девушки на марье отговорили.

      Удалить
    2. Еще плечики модно было подкладывать:)я помню:)...

      Удалить
    3. Их тут тоже прекрасно видно. :)

      Удалить
  2. Так что, Оленька, с юбилеем ника!!! Отличная история!!! Фотография просто charmant!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Фотографии эти такие смешные. У нас как раз перед этим появился цветной Kodak и завелся первый альбом. Так любопытно сейчас его листать.

      Удалить
  3. :) а мне как раз Олечка очень уютно и привычно звучит, но раз уж день признаний - меня как-то особенно интересует буква "е" в конце :)))
    Фотография чудесная! яркая память о ярком периоде :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С "е" никакой интриги: это начало фамилии, просто "olechka" было на блогспоте уже занято. :(

      Удалить
    2. Я ж одним словом читаю :)

      Удалить
  4. Нет! Это не ты!!! Это Влад!!:)) Пипец! Ведь одно лицо же!!!!
    И да, ты Олечка!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Я рада, такой бурной реакции.

      Удалить
  5. Ах, хорошо, что я Влада не знаю так близко. Для меня Ольга, как Ольга, только чуть помоложе, чем на авке...:))) И ник чудесный, очень даже подходящий для такой замечательной рукодельницы. А зачем менять? Не успеешь оглянуться и внуки будут звать бабушка Олечка...:) Разве плохо? Считаю просто здорово!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про бабушку - это пять! :) И спасибо за комплимент.

      Удалить
  6. Такая молодая и красивая:) Только да - костюмчик великоват:) Но радует, что из Бреста:) А у меня ты кроме как Олечка и не ассоциируешься, и на мой взгляд тебе это очень подходит, хотя могу судить только во виртуальному общению:))) И подпишусь - с сыном оооочень похожи:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо за все теплые слова. Костюм этот долго потом носила, пока налезал :)))

      Удалить
  7. Афигеть! Вот это анамнез!!! ))) Красный тебе очень идет!!! Как и улыбка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если мой анамнез копнуть... :))) Он ярко-темно-розовый :)
      Спасибо!

      Удалить
  8. )) Вот почему когда носила 42 размер,все вещи которые нравятся от 48 и выше? А когда доросла, блин, до 48 ,вещи стали шить не больше 44го? Это философия жизни?
    А ты настоящая Олечка , уютная и домашняя) эээ вот совсем инженером тебя не могу вообразить,прости)
    Вобщем с юбилеем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) С размерами вечно какие-то казусы, да.
      Спасибо за добрые слова.

      Удалить
  9. Ооооооо, Тасис!!!!)))) Оооооо!!! Как же, как же! Проходили, выезжали:))) я еще через Бритиш кансл ездила на стажировки. Как мой тогдашний муж это называл - научный туризм:)
    Оль, про преимущество это ты здорово сказала, так и было:) Эх, молодость! Олечка - это здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я потом сама умудрилась уехать по аналогичной программе (MTP) к финнам после АНХ, той, которая нынче часть РАНХиГС (получилось? :) ).

      Удалить
  10. Олечка,спасибо за интересный рассказ и эту фотографию. Прямо ностальгия на меня нахлынула. У меня в те года было красное платье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я смотрю тут собралась приятная компания, готовая немного поностальгировать. :)

      Удалить
  11. Оля, какая ты молодая и прелестная на фотографии! Да, моду такую помню, с широкими плечами))
    Красный, действительно, тебе невероятно идет)
    Что ж, "плечи" ушли, но обаяние твое осталось при тебе) Пиши почаще, у тебя хороший слог, всегда с удовольствием тебя читаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за все комплименты и похвалы. Приятно очень. :)
      Рада, что мои записки тебе интересны. Постараюсь не пропадать.

      Удалить
  12. Столь романтично-ностальгическая история... Зачиталась я, Олечка))) И как тебя могут ещё звать, даже не понятно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, пожалуй, теперь и никак. :)))

      Удалить