23 октября 2014 г.

Этот мир невозвратно-чудный ты застанешь ещё, спеши!



























Это я так начинаю рассказ о выставке в «Измайлово». Т.к. живу я в одноимённом районе, то музей-заповедник именуется здесь просто «остров». И это чудесное место для прогулок. Возможно, я бы и набрела на выставку, а, может, наоборот, прошла мимо в неведении, но благодаря анонсу Юли я целенаправленно отправилась туда сегодня утром.

Малый выставочный зал крошечный, как большая комната в стандартной трёшке. :) Смешная получилась игра слов. Кстати, я совсем недавно прочитала, что «большая комната» - это исключительно московский синоним к слову «гостиная».

Почему-то на сайте музея это не написано: выставка работает 10-18 кроме понедельника, билет стоит 80 рублей, фотосъёмка – 50.

Оформлены витрины очень приятно, освещение почти хорошее и даже музыка в зале мне понравилась. На экране демонстрировалось по кругу короткое слайд-шоу с различными вышитыми изделиями и крошечный сюжет о работе реставраторов. Вот об этом я бы хотела узнать побольше, вышитых-то работ я видела прилично.

Сотрудница музея рассказала, что-то из экспонатов из местных запасников, что-то из Коломенского.

Утреннее солнышко немного меня обмануло, я решила прогуляться, а не воспользоваться транспортом. Поэтому первые кадры оказались не слишком удачными: пробежала по морозцу - руки каменные и дыхание сбившееся. :)

Первый экспонат на выставке призван обеспечить связь темы с местом её проведения. В книге подробно описано хозяйство Измайлова времен его расцвета при Алексее Михайловиче. Среди прочего упоминается стекольный завод, к этому времени относятся первые попытки производить бисер в России. Позже это дело было подхвачено Ломоносовым. Но наибольшая популярность вышивки бисером у нас приходится на XIX век.



Бисера было представлено немного: две картины, ридикюли и сумочка,  вышивка на платье и воротник, чехол для чернильницы (смелые люди!) и, если верить описанию стенда, пояс. Но вот Юля настаивает, что это сонетка, и у меня нет причин ей не верить. :)



Кружево же показано самое разное: и коключечное, и игольное, и вязаное; и ручное, и машинное; и французское, и русское; и в нарядах роскошных дам, и в народном костюме.



В общем, нажимайте на любую превьюшку – попадёте в альбом. А уж в нём при желании разглядеть детали не упустите из виду иконку «полный размер».

А так как путь домой лежал через Мостовую башню, то я заглянула ещё на одну выставку. Долгое время в этой башне томилась выставка изразцов. Новая экспозиция – это те же изразцы, но под другим соусом. :)




А солнышко сегодня действительно прекрасное.







4 комментария:

  1. Олечка, спасибо за интересный рассказ и фото!!!! Альбом посмотрела:) Мне бы такая выставка (с вышивкой) тоже понравилась бы) "Под бурею судьбы жестокой..." - атас просто:) Изразцы я тоже люблю) Была недавно в отделе народного искусства, тоже любовалась керамикой:) А насчет того, что"большая комната" - московское выражение: мы дома (север России, Архангельская обл) всегда говорим "большая комната" или еще "зал". Но нигодна не говорим "гостиная":)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я гостиная вообще ни от кого в обычной речи не слышу.
      И я рада, что мой репортажик оказался интересным.

      Удалить
  2. Оля, спасибо за пост! Всегда интересно побывать в таких местах!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля спасибо!!Как красиво и интересно!!

    ОтветитьУдалить