8 сентября 2014 г.

Сливы. Борьба с урожаем продолжается.

И ещё один рецепт я сегодня попробовала. Для меня совсем новенький и необычный – клёцки (или кнедли) со сливами.



Рецептом разжилась вот в этом блоге. Посмотрите там же фотографию, как это выглядит на сковородке. У меня такой привлекательной не получилось.

26 спелых слив
1 кг рассыпчатого вареного картофеля
2 яйца
100 г манки (я взяла твёрдую)
100 г муки
соль
масло для обжаривания
сахар, корица
панировочные сухари (у меня не водятся, я использовала ту же манку).

Сваренный накануне картофель (зачем не знаю, а спросить постеснялась) раздавить и смешать с яйцами, щепоткой соли, мукой и манкой. Получается приятная однородная масса. Сливы помыть, наверное, стоило и косточку вынуть, но я не стала: у меня сливы очень сочные. Каждую сливу «закатать» в тесто объёмом со столовую ложку. Опустить в кипящую сильно солёную воду до всплывания (5-7 минут). За это время разогреть в сковороде масло и подготовить смесь сухарей, сахара и корицы для обваливания. По мере всплытия :) я вынимала клёцки «дырявой» ложкой, на тарелке со смесью ей же быстро эту клёцку обваливала и на сковородку.

Обжарить на небольшом огне под крышкой до золотистого цвета.

Забавно: перевела дословно «при небольшой температуре», смотрю - фраза глаз режет, исправила «на огне». :)))

Из трети указанных продуктов у меня получились 10 штук – мы втроём (я и дети) объелись. Но ведь такая вкуснятина! А какой был запах! :)

Можно было бы делать стенки потоньше или сливы взять покрупнее, было бы соотношение сливового пюре к тесту приятнее. Ну, это я на будущее.


Рекомендую! :)

18 комментариев:

  1. Ням!!! В блог по ссылке не пошла, но пахнуло чем-то немецким) Я такие в Австрии осенью ела, тоже домашнего приготовления) За процессом не следила, поэтому спасибо, Оля, за рецепт!!! :))) Сохраню себе, а может когда и попробую сделать) Вкуснота))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том блоге автор пишет, что рецепт взяла у свекрови. А я уже заметила, немецкие бабушки и свекрови плохого не советуют. :)
      Я нагуглила кучу похожих рецептов, взяла на заметку ещё с творогом. Мне кажется, должно быть неплохо.

      Удалить
  2. Фоточка у тебя лучше:) А на вкус это скорее десерт или что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты мне льстишь, сняла просто как на столе стояло. А у меня там такая лампа над столом неудачная в фотосмысле. :)
      Ну, вот сырники, например, это что? Я бы сказала, что это завтрак или легкомысленный/детский ужин. Для десерта тяжеловато, кмк.

      Удалить
  3. Очень аппетитно! Возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
  4. Какой необычный набор продуктов Оо попробую предположить, что за ночь картошка высыхает, возможно, поэтому брать нужно именно вчерашнюю, хороший способ утилизации вчерашнего ужина))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чего ей в холодильнике высыхать-то? А вот про утилизацию ужина я согласна, очень, по моим представлениям, немецкий подход. :)

      Удалить
  5. уууужас )))))) ну как тут удержаться? ))))
    Выглядит/звучит ОЧЕНЬ вкусно. Обожаю сливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно один раз попробовать. Это не очень времязатратно, но посуды, правда, пачкается много. :)

      Удалить
  6. Ой, Оль, какое интересное сочетание продуктов. Надо будет попробовать! А потом перед немецкими родственниками похвалюсь, что их кухню осваиваем 0))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот и зацепилась за необычность.

      Удалить
  7. Ответы
    1. Если лень не будет, напиши потом впечатления.

      Удалить
  8. Ответы
    1. :) O, I'm writing the next topic about petits sablés à la lavande right now.

      Удалить
  9. Аппетитно!

    А "сварить вчера", чтобы быстрей было. Я для вареников с картошкой так делаю. Один день картошка-пюре с гарниром, на след. день остатки пюре пускаю в вареники.
    А то в один день вари пюре, пока оно остынет, потом лепи вареники... только к ужину обед поспеет))

    ОтветитьУдалить