11 сентября 2014 г.

Про потребность в экспериментах, или Две версии лавандового ...печенья.

Значит. дело было так. :) Сижу я в начале августа в салоне красоты в Друскининкае, из сына человека делают, я журнальчики читаю. Ну, как читаю – слова ищу знакомые и картинки рассматриваю. И вот в одном из июльских номеров репортаж какой-то девушки о её путешествии в Прованс. Там, конечно, все как полагается: поля, домики, кружева и мыло... И такая там была красивая фотография с печеньем! И рецепт! Первая мысль была, конечно, страничку выдрать. :))) Но я девушка приличная – я посмотрела по сторонам взяла себя в руки, достала телефончик и рецепт сфотографировала.


На всякий случай. :)

А на даче обнаружилась всё ещё цветущая лаванда. Ну, и понеслось. Любопытно же!

Версия первая, способствующая изучению иностранного языка.



























Во вкусе я лаванду и не почувствовала практически, запах очень деликатный. У меня никаких ассоциаций с мылом и более радикальными вещами не появилось.

Печенье мне понравилось, но без восторга, я люблю менее рассыпчатое (это очень!), но у нас в семье есть, кому такое по душе.

Названия продуктов и меры веса и объема :) я уже хорошо понимаю, в остальном мне помогал гугл.

210 г масла
150 г сахарной пудры (я положила приблизительно пополам с обычным сахаром)
1 желток
щепотка соли
цедра лимона
3 ст. л крахмала
1,5 стакана муки
Лаванды надо чайную ложку с горкой.

Все смешать, получается очень мягкое нежное тесто. Его в плёнку и на пару часов в холодильник. По рецепту надо было скатать колбасу 4 см толщиной, и вот её завернуть в плёнку и после охлаждения нарезать и сформировать небольшие печеньица. Мы же с мальчиком решили попробовать новый штамп для печенья. Из этого количества продуктов получились 24 штуки диаметром 7 сантиметров.

Я потом вспомнила, что в книге Белоники о Провансе тоже есть похожий рецепт. И...

Версия вторая, с приятными воспоминаниями.

Называется красиво: petits sablés à la lavande de Guy Gedda.



























Хотела (а вы помните, я приличная девушка) дать ссылку на рецепт в блоге автора, но не нашла. Как-то там все теперь по-другому. Поэтому вот так


Что хочу сказать. Апельсиновой воды, как, впрочем, и апельсина, чтобы добыть цедру, дома не оказалось – пропустила.
Шаром я бы полученное количество теста не назвала. Так... шарик. :)
Если холодной поверхности нет, то муки можно и чуть добавить. Вот у меня доска для теста живёт на балконе, и большую часть года такая поверхность мне доступна. Но сегодня она не была даже прохладной. (И, если не думать о печенье, это было замечательно!)

По сравнению с предыдущей версией здесь то же количество лаванды (я взяла 1 ложку) на меньшее количество теста – и таки да, ассоциации с мылом, хоть и незначительные, но появляются.

Не в обиду французскому кондитеру, вариант неизвестной мне литовской девушки вкуснее. Если туда масла немного меньше положить, то будет вообще идеально. А, как сказал мой консервативный в вопросах питания сын, "если лаванду не класть, то вообще зашибись". :)))

13 комментариев:

  1. Ах, какое печенье:) Но больше всего мне нравится фраза про "приличную девушку":) Никто и не сомневался:) Олечка, восхищаюсь твоим неутомимым кулинарным талантом:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эту неутомимость в какое-нибудь нужное русло надо перенаправить. :) Спасибо, Жанна!

      Удалить
  2. Очень интересный опыт, надо будет тоже попробовать! (Да, я тут тоже как-то фотографировала рецепты для мультиварки на телефон 0)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Интересненько! Я бы наверное все-таки лаванду в печенюшки класть не стала, как говорит мой муж "мухи отдельно, котлеты-отдельно!". Я хоть и не консерватор и люблю пробовать новое, но у меня совсем разные ассоциации по-поводу этих двух вещей)))) Приятно кушать печенюхи и созерцать красивый букетик лаванды))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. пробовала я рецепт Ники и с цедрой, и с соком апельсина, и с ароматизатором... - не чувствуется он ни вкусом ,ни запахом(, так что беру просто воду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, может она действительно для нейтрализации лаванды. :) И не должна в явном виде чувствоваться.

      Удалить
  5. что-то мне подсказывает, что апельсин в том рецепте как раз, чтоб лаванду забить немного))) интересно, никогда бы не подумала, что такое тоже можно есть, ох уж эти французы, вечно что-то придумают))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эта мысль может быть правдой. :)

      Удалить
  6. Оля,как интересно ты рассказываешь!

    ОтветитьУдалить
  7. Ням! Приезжай в гости, а? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Я так понимаю, с печеньем?

      Удалить
    2. С печеньем тебя не пустят через таможню, ты сама прилетай, а печенье тут испечешь :)) у нас с лавандой и лавандовыми фермами недостатка нет ;)

      Удалить