Кто хотел за грибами? – Я!
Кто, больной на всю голову,
нашёл ближайший лес за 1050
километров ? – Ответ очевиден.
Грибник я никакой. Обычно (читай:
раз за сезон) я хожу за грибами только с папой в ближайший к подмосковной даче
лесок за опятами. Если повезет, то можно найти несколько белых или
подберезовиков. В детстве мы ездили в другой лес, там было как-то
разнообразнее.
С уверенностью я отличаю
лисички и вот этот гриб.
В воскресенье я ходила в лес с гуглом. :) Он мне подсказал, что я нашла польский гриб.
Я такого названия никогда раньше не слышала. По размеру и виду похож на подберезовик, но и ножка, и шляпка заметно более коричневые. При нажатии на нижнюю часть шляпки это место локально и пугающе синеет. Попадались червивые. Других грибников, чтобы пристать с вопросами, не попалось. :)
Что это было? И, собственно,
едят ли это? А то у меня только фотоохота получилась, хотя мы таких с десяток нашли.
гммм... у меня муж спец по грибам, а не я, но я бы определила это моховик или козленок (шепотом: и пожарила бы:)))
ОтветитьУдалитьп.с. про "польский гриб" никогда не слышала.
УдалитьВот википедия говорит, что моховик - это одно из названий.
УдалитьМы такие едим и любим) В основном попадаются темненькие, как на второй фотке. Очень радует, что их мало едят червячки, зато любит проволочник(
ОтветитьУдалитьПоследний тоже красавец) Главное для меня не набрать горчунов. Они похожи на белый, но светлее и на срезе горчат.
Про этот горький гриб я у сына в учебнике читала, и уже могу определять ложный подберезовик по розовому разлому. :)
УдалитьСпасибо! учту на будущее, вдруг ещё меня в это время за грибами занесет.
Девочки!!! Не пугайте меня!!)) Польский гриб (он же польский белый) - это разновидность благородных грибов. Такой же качественный как и белый (боровик), подберезовик, подосиновик. Это один из лучших грибов Подмосковья. Так что это не моховик и не козленок. Они похожи (на фотографиях), но это не они. Это именно польский белый. Так же варится-жарится-солится-маринуется как и все благородные грибы.
ОтветитьУдалитьТак что, Оль, польские - это теже белые))), но желтее.
У тебя на фотографии моховичок. Польский можешь увидеть у меня в предпоследнем посте. Моховички жарят-варят-солят, обычный гриб))
УдалитьВот тут польский. После мухоморов))
Удалитьhttp://sashkinhouse.blogspot.ru/search?updated-max=2014-09-17T11:56:00%2B04:00&max-results=1
Саш, так вроде похож!
УдалитьЛадно, главное, я выяснила, что это можно есть. :)
Нет, у тебя он "влажный")), а польский гриб очень сухой, как белый)) Это надо показать "пальцами")) Это моховичок. Очень хорошенький. Ешь!!!
УдалитьОн как белый, у него шляпка упругая. А у моховичка шляпка помягче, ее можно немного сдавить пальцами. А польский не сдавится. Шляпка упругая и жесткая. И не синеет внутренняя сторона.
УдалитьА википедия говорит, синеет.
УдалитьСлушай, а может на первой фото после мухомора и на последней - это один гриб, а влажный на третьей - другой?
Жаль, уже надавить не могу. Хоть назад поезжай! :)
Так, присмотрелась! На первой фотографии (у тебя)) после мухомора - как раз польский. А вот на второй (где мокрая шляпка) и в руках - это моховичок.
УдалитьВ википедии часто такое пишут))) По своей тематике как-то раз смотрела - брррр))) Какой баран писал эти статьи)) (это я про экономические термины))
УдалитьКак же это все сложно!!! :)
УдалитьДа ладно!!!))) Я просто в семье грибников выросла))) Мне на 10 лет дед книгу подарил "Макромицеты")) со всеми картинками и инструкциями (научное издание 300страничное)))
УдалитьЭх, тебе повезло! :)
УдалитьДимке тоже)))))))))) как раз на прошлой неделе его просматривал и спорил с дедом))
УдалитьТочно, Саша говорит....он типа белого...мы в Германии такие(как на втором фото) собирали ведрами с папой на танковом полигоне в далекие 80е..я хоть и подросток была, а за всю жизнь ни разу "грибами" не ошиблась:)))мама их мариновала наравне с белыми...
ОтветитьУдалитьи то что синеет-это его отличительная черта)))-здесь в питерских лесах не встречала ни разу....
ПС-у нас вот грузди только белые, а родня сибирская собирать не хотела-говорят они же черные должны быть;))))
ПС2-но с грибами лучше пересмотреть, чем недосмотреть,тут ты,Права!!!И правильно, что спрашиваешь!
Танковый полигон - это звучит! Спасибо за отклик, накапливаю знания. :)
УдалитьИ я подпишусь, что это польский - у нас в Беларуси тоже так называется:) Синеет при нажатии. Я обычно первый раз отвариваю и сливаю воду, потом довариваю в другой и потом уже обжариваю или в суп:)
ОтветитьУдалитьЖанна, ждала твой комментарий, ты же к месту находки ближе всех. :)
УдалитьОля, однозначно, польский. Очень, кстати, вкусный гриб. Пригоден как для маринования, так и для сушки. Ну и в супчик его тоже кладут. А вот жареные они мне не нравятся, я больше люблю жарить пластинчатые - лисички, сыроежки, курочки...
ОтветитьУдалитьГеографически ты ближе всех к месту сбора (это было в Друскининкае), так что на твое мнение можно полагаться.
УдалитьА курочки - тоже грибы?! О, боги! :)))
Ага, курочки - грибы. Второе название - турочки)))
УдалитьВ Друскининкае шикарные леса. Мы ездим под литовскую границу, всегда с полными ведрами возвращаемся)))
Оля, однозначно, польский. Очень, кстати, вкусный гриб. Пригоден как для маринования, так и для сушки. Ну и в супчик его тоже кладут. А вот жареные они мне не нравятся, я больше люблю жарить пластинчатые - лисички, сыроежки, курочки...
ОтветитьУдалить