6 мая 2013 г.

О куличах

Я, наконец-то, решила записать свой рецепт, чтобы был доступен отовсюду. Но буду рада, если он окажется интересным не только мне.



Мои бабушка и мама пекут куличи по разным рецептам. Бабушкин сложнее, но выглядит более аутентичным. Про мамин же мне известно, что он почерпнут в каком-то журнале для советских женщин, т.е. это кекс «Весенний». :) Он быстрее в приготовлении, легче на вкус, но мне не нравится, что он сильно крошится при нарезании и употреблении. :)

Поэтому несколько лет назад я все-таки остановилась на бабушкином варианте. Результат стабильно успешен.

Куличи 2011 Куличи


А в многочисленных паузах я приноровилась делать другие дела. В этом году корзинку для яиц сшила. И яйца, кстати, еще тоже покрасила.

Рецепт:

1 кг муки
50 г дрожжей (свежих)
400 мл молока
4 яйца (если планируется еще глазурь из белка, то сюда же и желток 5-го яйца)
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
30 мл коньяка (я в последнее время использую ром)
50 г цитрусовых цукатов (я люблю апельсиновые)
1 ст. л. мелко натертой лимонной цедры
½ чайн. ложки мускатного ореха
измельченное содержимое 3-5 коробочек кардамона
мал. упаковка ванильного сахара (мне нравится недавно появившийся с натуральной ванилью)
щепотка соли


Накануне замочить изюм и цукаты в роме/ коньяке.

Достать из холодильника яйца, заодно масло и молоко. :)

Дрожжи развести в 150 мл теплого (не горячего!) молока, добавить 100 г муки, размешать, отставить на некоторое время. Обильные пузырьки на поверхности – признак хороших дрожжей. :)

В 250 мл закипевшего молока заварить 100 г муки, размешивая деревянной ложкой до однородности. Когда остынет до температуры тела или чуть выше, добавить первую смесь, оставить приблизительно на 1 час. Опара должна заметно (!) подняться.

Смешать яйца, соль и сахар, взбить по возможности до пышного состояния.

Добавить яйца к подошедшей смеси, вмешать 300 г муки, дать подойти еще в течение 1 часа.
Все время приблизительное. Важно, чтобы содержимое емкости активно увеличивалось.

Потом порциями добавить еще 500 г муки. И вымешивать тесто до однородности. Мощным комбайном это занимает минут 7-10. И еще не забудьте про пряности. :)

Добавить растопленное масло. Сначала будет хлюпать, но потом все смешается.

Оставить подходить.

Добавляем изюм и цукаты. Аккуратно немного перемешиваем.

Раскладываем по формам на половину – две трети. Подъем и от формы тоже зависит.

Включаем духовку. Даем куличам несколько подняться еще раз в форме. Выпекаем. Моя нынешняя плита проделывает это на 160º с вентиляцией. Традиционный нагрев до 200º. Маленькие куличи (размером с банку горошка) выпекаются минут 30, большие - минут 50.

Глазурь из сахарной пудры я наношу на холодные куличи, белковую - на горячие и обратно еще на несколько минут в выключенную, но теплую духовку.

И, наверное, не стоит говорить, но продукты берем самые качественные из возможного. Экономим в другой раз. :)

6 комментариев:

  1. Оля.уверена,что этот кулич очень вкусный!
    Но вот лично для меня найти 50 г. свежих дрожжей-большая проблема. Можно хотя бы на сухие заменить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я никогда не пробовала, но вот на семье в кулинарной многие пишут, что вполне. Кажется, маленькая упаковка используется на 500 г муки, тогда, наверное, 2.
      А у нас сейчас дрожжи почти в любом магазине в молочном отделе есть. А вот буквально пару-тройку лет назад надо было по рынкам искать.

      Удалить
  2. Оля,в нашей деревне свежие дрожжи-проблема. Как-то видела упаковка 1 кг,куда столько?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и 100 много, вот у меня половина так и лежит.

      Удалить
  3. Какие красивые фотографии! Куличи выглядят очень аппетитно, не сомневаюсь даже, что они и вкусные!

    ОтветитьУдалить