После очередной порции штолленов остались у меня два белка. И быть бы традиционному в таких случаях безе, если бы я не утащила недавно из немецкого журнала с ТВ-программой :) странички с рецептами от известного (поверим журналу!) ;) кондитера.
Первый опробованный рецепт – альтернатива широко распространенным коричным звездочкам (Zimtsterne) от «звездного» повара: без корицы, но с шоколадом и розовым перцем.
Рецепт:
60 г марципановой массы
100 г сахарной пудры
2 ст. л. муки
2 ст. л. какао
100 г молотого миндаля
100 г молотого фундука
50 г меда
1 белок
50 г горького шоколада
Для глазури:
1 белок
1 ст. л. муки
200 г сахарной пудры (я остановилась на 150 и, мне кажется, можно было и на 100) :)
2 ст. л. розового перца (я потолкла в ступке)
Все ингредиенты смешиваем в однородное тесто (шоколад растапливаем), заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
Крепко взбиваем белок, добавляем муку и пудру.
Раскатываем тесто с использованием пленки толщиной приблизительно 1 см. Равномерно распределяем по нему глазурь. Вырезаем звездочки. В рецепте упоминается специальная форма с выдавливателем. Помнится, я видела такие в магазине и даже раздумывала, зачем они. Вот тут бы она пригодилась. Я выталкивала вырезанное печенье из формы снизу вверх, чтобы не повредить слой глазури, при этом у меня немного страдала форма звездочки.
Затем посыпаем печенье перцем.
Дальше в оригинальном рецепте советуют соскрести (!) глазурь с обрезков теста, слепить его заново и т.д. Ну, а я аккуратно слепила из этих глазированных обрезков некое подобие кружочков. Для внутрисемейного употребления :) (ушли, кстати, на ура).
Выпекать при 150º с вентиляцией 10-15 минут.
Позволю себе прокомментировать :): я так и не поняла целесообразность использования и шоколада, и какао, мне кажется, можно ограничиться чем-то одним (просветите, если я не в курсе каких-то нюансов), сахара можно уменьшить, а вот перец здесь мне очень даже понравился – такая пикантная нотка в доминирующем сладком вкусе.
А в запасе у меня еще три рецепта традиционных лакомств с авторскими вариациями от известного кондитера. Надеюсь, продолжение следует. :)
Первый опробованный рецепт – альтернатива широко распространенным коричным звездочкам (Zimtsterne) от «звездного» повара: без корицы, но с шоколадом и розовым перцем.
Рецепт:
60 г марципановой массы
100 г сахарной пудры
2 ст. л. муки
2 ст. л. какао
100 г молотого миндаля
100 г молотого фундука
50 г меда
1 белок
50 г горького шоколада
Для глазури:
1 белок
1 ст. л. муки
200 г сахарной пудры (я остановилась на 150 и, мне кажется, можно было и на 100) :)
2 ст. л. розового перца (я потолкла в ступке)
Все ингредиенты смешиваем в однородное тесто (шоколад растапливаем), заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
Крепко взбиваем белок, добавляем муку и пудру.
Раскатываем тесто с использованием пленки толщиной приблизительно 1 см. Равномерно распределяем по нему глазурь. Вырезаем звездочки. В рецепте упоминается специальная форма с выдавливателем. Помнится, я видела такие в магазине и даже раздумывала, зачем они. Вот тут бы она пригодилась. Я выталкивала вырезанное печенье из формы снизу вверх, чтобы не повредить слой глазури, при этом у меня немного страдала форма звездочки.
Затем посыпаем печенье перцем.
Дальше в оригинальном рецепте советуют соскрести (!) глазурь с обрезков теста, слепить его заново и т.д. Ну, а я аккуратно слепила из этих глазированных обрезков некое подобие кружочков. Для внутрисемейного употребления :) (ушли, кстати, на ура).
Выпекать при 150º с вентиляцией 10-15 минут.
Позволю себе прокомментировать :): я так и не поняла целесообразность использования и шоколада, и какао, мне кажется, можно ограничиться чем-то одним (просветите, если я не в курсе каких-то нюансов), сахара можно уменьшить, а вот перец здесь мне очень даже понравился – такая пикантная нотка в доминирующем сладком вкусе.
А в запасе у меня еще три рецепта традиционных лакомств с авторскими вариациями от известного кондитера. Надеюсь, продолжение следует. :)
Дааа, от одного взгляда на фотографии слюнки текут:))) Готовить мне такое не грозит (я по выпечке не очень...), даже рецепт не читала, но верю, что вкуснотища!!! :) Вот семье твоей, Оля, счастье привалило иметь такую замечательную маму, которая умеет и любит печь всякие вкусняшки:)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оксана! Но некоторые члены семьи, те, что не хотят набрать лишний вес, очень страдают :))) И хочется, и опасно :)
ОтветитьУдалитьЭх, я даже не имею представления о розовом перце:(((, а тут такие шедевры!!! Преклоняюсь!!!
ОтветитьУдалитьЖанна, я совсем недавно его для себя открыла. У него вкус вроде и перечный, но такой... щадящий :)
ОтветитьУдалитьАх,какая красота и вкуснота!!!
ОтветитьУдалитьТы про вкусноту как поняла? :))))
ОтветитьУдалитьКрасиво ты показываешь:))) На ночь глядя к тебе заходить проблематично:))), сижу с компьютером на кухне, напротив холодильник,ох:)))
ОтветитьУдалитьКласс! Олечка! А что такое марципановая масса?
ОтветитьУдалитьОль! Опять шедевр!!!!!!Молодец!
ОтветитьУдалитьСпасибо, девочки!
ОтветитьУдалитьСаш, сегодня фотки все удались, ну, по крайней мере, мне так кажется :)))
Марципановая масса - это смесь того же молотого миндаля, сахарной пудры и немного алкоголя. В другом рецепте таких звездочек марципановой массы нет, только миндаль.
Какие вкусные фото!!!!Удались -не то слово!-вся изошлась слюной:((((((
ОтветитьУдалитьГде взять этот самый розовый перец?
ПС-Очень! красивая чашка-я,как питающий слабость к посуде,говорю:)
Людмила, спасибо за такой позитивный комментарий!
ОтветитьУдалитьЧашку мне давно на ДР подарили, у нее на обратной стороне репродукция Моне, вот тут "лицо" есть
http://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?RubrID=258325&PhotoID=2583032
А перец я из смеси навыбирала :) Видела его "чистым" в Метро, но там только большие банки, нам столько не съесть :). Я его еще только с кроликом использую.
Знатная чашка:)!У меня тоже смесь перцев есть(из Турции,к перцемолке прилагалась)может там посмотреть?
ОтветитьУдалитьЕго не спутать, он действительно розовый, может, светло-красный, и мягче других.
ОтветитьУдалить