13 июля 2021 г.

Летний пирожок

По-правильному :) это называется галета с ягодами. У меня здесь черешня (покупная, свою мы быстро уничтожили), малина и чёрная смородина. Последнюю я не очень, но решила добавить немного из-за цвета. 

Как-то я уже готовила пирог такого вида, но что-то не прижился тогда. У этого же очень классное тесто с творогом, напоминает по вкусу популярное в детстве печенье.


Рецепт подсмотрела в инсте.

Для теста:

100 г творога,
120 г муки,
70 г холодного сливочного масла,
1 желток.

Начинка:

ягоды (300-350 г),
1 ст л. муки или крахмала,
1-2 ст л. сахара.

Приготовление:

1. Масло порубить с мукой, добавить творог, желток и замешать мягкое тесто. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

2. Ягоды очистить от косточек, смешать с сахаром и мукой/крахмалом.

3.Тесто раскатать в круг 28-26 см, переложить на противень, выложить в середину ягодную начинку, отступая от края на 4-5 см. Завернуть края галеты, смазать их оставшимся белком, присыпать сахаром и выпекать при 180 градусах 25 минут.

Фотки без какого-либо фудстайлинга :))), прямо перед тем, как пирог молниеносно исчез. :)


Кстати, и запах у него совершенно крышесносный.

16 комментариев:

  1. Да, подтверждаю: пирог крышесносный и на вкус, и на запах :-)
    И готовится быстро, хотя съедается быстрее :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Аппетитно выглядит, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень вкусно смотрится! Надо пробовать!!! Спасибо, Оль!

    ОтветитьУдалить
  4. Люблю нежно такие быстрые штучки, летом особенно, когда можно готовить практически с любыми фруктами-ягодами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мне тоже понравилось, что ничего замысловатого из продуктов не надо.

      Удалить
  5. Аппетитнейшие фото, слюнки текут! Наверняка, это очень вкусно. Надо и мне осваивать выпечку, ягоды теперь есть свои.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно, куда делся пирог? -:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы его надёжно спрятали. Как сосиску в мультике.

      Удалить
  7. А если тесто в холодильник не убирать, получится галета?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, да. Обычно песочное убирают, чтобы масло схватилось. Считается, что будет потом хрустящим.

      Удалить

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий. Хоть самый коротенький. :)