Наш ноябрьский именинник если и соглашается на что-то иное, кроме традиционной семейной версии "Наполеона", то только на шоколадный торт. Поэтому я периодически беру на заметку разные шоколадные рецепты.
В этом году выбор пал на очень шоколадный торт с бананами. Оригинальный рецепт на польском языке здесь (по ссылке надо согласиться, что вы не робот). Словечко из источника как раз и попало в название моей публикации.
Сделала всё по рецепту, даже украсила так же. Хотя нет, не совсем. Сейчас расскажу. :)
Для бисквита понадобится
4 яйца
130 г сахара
140 г муки
30 г порошка какао (о, у меня сейчас очень классное, коллега мужа привез в подарок откуда-то из Карибских стран)
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст. л. растительного масла
Муку, какао, разрыхлитель надо просеять в одну ёмкость. В другой взбиваем яйца с сахаром до пышной однородной светлой массы. Затем за два раза добавляем сухую смесь, это долго замешивать не надо. И в самом конце добавляем масло и аккуратно перемешиваем.
Выпекать в разъёмной форме (у меня 26 см) 40 минут при 160 градусах с вентиляцией или 180 без. Полностью остудить. Я обычно заворачиваю бисквит в пищевую плёнку, если он затем не сразу используется.
Для начинки
500 г (обратите внимание, что это вес, а не объём) жирных сливок (30-36 %)
40 г какао
60 г сахара
4 ч.л. желатина (я брала листовой)
5 бананов (берите спелые!)
сок лимона
Сливки выливаем в кастрюлю с толстым дном, туда же какао и сахар. Размешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня, немного остужаем, накрываем пищевой плёнкой, чтобы избежать "корочки" на поверхности. Полностью остужаем и убираем в холодильник. Источник говорит на ночь. Гже ж взять столько ночей? :) У меня стоял часов семь. Т.е. я в час дня взялась готовить, перед сном продолжила, украшала следующим утром.
Считаем, что ночь прошла. :)
У бисквита выравниваем верх, если надо. Затем тесто надо пропитать. Автор предлагает использовать треть стакана бананового ликёра, сладких чая или кофе, воды с ванильным ароматизатором. Я выбрала чай с некоторым количество ликёра Vana Tallinn. Затем смазываем поверхность бисквита 100 граммами джема с выраженным вкусом (смородинового, малинового, апельсинового) и возвращаем его в кольцо от формы (я использую кольцо для тортов, оно выше). Укладываем смоченные лимонным соком бананы вот так. Картинку взяла у автора.
Желатин разводим по инструкции и остужаем до комнатной температуры.
Холодный шоколадный крем взбиваем до пышной массы, но не слишком...крепко. Две ложки крема добавляем в желатин и размешиваем до однородности. Это важно: всегда что-то к желатину, а не наоборот. А затем уже можно смешивать его с остальным кремом.
Выкладываем крем на бананы и особенно между ними. А то у меня получилась пара предательских полостей по краям.
А вот дальше автор предлагает выливать сверху глазурь и ставить торт в холодильник. а мне хотелось, чтобы и бока у тортика были глазированы.
Поэтому я отправила в этот момент почти торт :) в холодильник.
И вот теперь прошла ночь. :)
Для глазури смешиваем в кастрюле
250 г жирных сливок
150 г горького шоколада
50 г масла
и нагреваем до растворения, до кипения не доводим. Остужаем 15 минут и ещё тёплой глазурью поливаем торт. Так вот тут я хочу сказать, что точно хватит и половины дозы. :)
Когда глазурь немного схватится, можно украшать торт взбитыми сливками, кружочками бананов (и не забудьте про лимонный сок, чтобы они не темнели), можно посыпать какао. У меня ещё были в закромах шоколадные буковки.
Разрез роскошный, я считаю.
Почему я акцентировала внимание на спелости бананов? У меня один был так себе и невыгодно контрастировал с нежным шоколадным муссом.
Торт, конечно, не назовёшь лёгким, но он очень-очень вкусный. Честно! ;)
Именинника с Днем рождения! Всего самого наилучшего и исполнения желаний!!!!
ОтветитьУдалитьТорт потрясающий! Не знаю, осмелится ли кто-то еще такое повторить, так что поверим на слово, что вкусный 0))))
Ой, Наташа, там написано больше, чем делать. :)
УдалитьСпасибо за поздравления.
amazing, definitely will try this recipe , ням ням
ОтветитьУдалитьИменинника с праздником!
ОтветитьУдалитьНо сколько действий при приготовлении торта!! Я уже по пути читать устала, а уж приготовить подавно не решусь..Оля, ты героическая мама! Столько усилий ради радости сына! Завидую по- хорошему тебе!
Кажется, я перестаралась с описанием. :)))
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьОля, мои поздравления с именинником! Пусть сбываются все-все мечты!
ОтветитьУдалитьА торт -невероятен!
Оля, поздравлю тебя и именинника!торт действительно очень красивый и верю - вкусный:)
ОтветитьУдалитьДорогие подружки, спасибо всем вам за поздравления! Очень приятно!
ОтветитьУдалитьБоже мой!!!!!! Я слюной вся "облилась"!!!! Оля, для меня это настоящая магия! Не знаю, как можно сотворить подобное!!!!
ОтветитьУдалитьЕще раз с Днем рождения твоего именинника!
Лена, спасибо большое. Рассмешила :)
УдалитьРазрез бесподобный! С прошедшим праздником! Только добралась до поста на компьютере и разглядела))))
ОтветитьУдалитькакой тортик!!
ОтветитьУдалитьи с именинником!! пусть все у него сложится!
Как вкусно !!!
ОтветитьУдалитьС именинником!
Спасибо всем за поздравления!
ОтветитьУдалить