22 октября 2018 г.

Про море в октябре. Часть 1. О скепсисе, сменяющемся воодушевлением.

Знаете, школу можно любить хотя бы за каникулы. :)

К идее поехать в Хорватию в октябре я отнеслась очень скептически и, даже уже сидя в самолёте, ворчала рассуждала, что хорошо, что много вышивок взяла, будет чем заняться прохладными днями. 

И первые впечатления были на моей стороне. В Загребе, где мы приземлились, в полдень было +15 за бортом. Я настаиваю на горячих напитках в дорогу, но, выйдя из здания аэропорта, всё-таки недоверчиво снимаю куртку. А четыре часа спустя осторожно трогаю море. (Куртки же позабыты до возвращения в Москву.)


Прохладное! И очень неприятный ветер. Но кое-кто купался, доказывая, что я заблуждаюсь.


Утром даже вчерашние купальщики признали погоду неподходящей для пляжа и мы отправились на осмотр достопримечательностей.  А, карту же надо показать! :)


На пару дней мы остановились в симпатичном местечке Петрчане. Гостиница располагалась на вытянутом мысу - море с трёх сторон. Очень красиво! 

Да, тут уже стоит отметить первое преимущество отдыха в конце сезона: можно себе позволить гостиницы классом выше. Видимо, такого же мнения придерживаются и многочисленные немецкие пенсионеры, заполнившие и гостиницы, и кафе, и улицы. Но, забегая вперёд, если в Задаре была слышна только немецкая речь, то Сплит и окрестности, несмотря на несколько рейсов Люфтганзы в день, - всё-таки зона влияния англоговорящих туристов.

Итак, Задар. Этот город оставил удивительное впечатление - наследие всех эпох в гармоничном соседстве. И идеальный холодный кофе! :))) Лучший, что я пробовала.






Ближе к обеду солнышко ощутимо согревает, море манит. 



Принимаем немыслимое решение не ходить в археологический музей :), а решиться таки залезть в воду.


Купаемся мы и две немецкие семьи со школьниками. Я помню, что наши каникулы совпадают с каникулами в Берлине и в федеральной земле Баден-Вюртемберг. :) Вода вполне терпимой температуры, градусов 19-20, ветер стих и вылезать на солнышко приятно. Пенсионеры заняли места на лавочках вдоль набережной и снисходительно за нами наблюдают.


Вода близка к идеальной прозрачности, видно всех обитателей. И этих тоже.


Затем усаживаемся выпить кофе (а я ещё и глоток отличного местного вишнёвого ликёра) с видом на бухту.


В ожидании заказа муж углубляется в карты, чувствую, лениво наслаждаться напитками и пейзажем не получится. :) Ага, так и есть! Едем в городок Нин неподалёку. Местечко очень любопытное, я вас вот почитать отправлю.


Я жалуюсь периодически, но на самом деле эта парочка классная, с ними никогда не скучно.  Думаю, сейчас речь о том, как глаголица уступила латинице. А, может, и о монументальной скульптуре. Хотя допускаю, что и о футболе. :)


После ужина в баре гостиницы были танцы. :) Эх, я всё ещё стесняюсь фотографировать незнакомых людей, а потом жалею об упущенных роскошных иллюстрациях.

И хотя мы провели в Хорватии всего-то неделю, увидели столько любопытного, что грузить все фотографии в одну публикацию не хочется. Ждите продолжения.

16 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Саша! Пойду отберу следующую порцию фотографий.

      Удалить
  2. Оля, как же я люблю такие неспешные неторопливые поездки! Жду продолжения! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, можно сказать, эта была неспешная.

      Удалить
  3. Ишь. +15 им не нравицца! В октябре!!!
    Оля, красота же! Не была ни в Хорватии, ни в Черногории.. В студенчестве чуть было не попала в Югославию, но это было давно;)
    Я чот не поняла как вы из Загреба до Задара за 4 часа доехали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. (капризно) Обещали курорт, а тут +15 и ветер.
      Мы были в Хорватии 6 лет назад, у меня даже пост есть, но что-то та поездка мне не очень понравилась. А эта очень.
      За три доехали. Брали машину в аренду.

      Удалить
    2. Думаю, что картинка гугла смутила Таню :)) Тама время всего маршрута указано :)).
      Оль, молодцы! С удовольствием почитаю о ваших путешествиях :)
      15 - холодновато, у нас сегодня все еще 21 :))))

      Удалить
    3. У нас уже 7. 21 теперь долго ждать.

      Удалить
    4. не только время, там еще километраж прописан-926 км;) И если это даже до конечного пункта Сплита, то все равно больше половины до Задара;) км 500-550 получается
      / и Оля уже пожалела, что выложила карту)))))

      Удалить
    5. Оля сделала вывод, что к карте надо писать более подробный комментарий. :) Там весь маршрут (и путь обратно).

      Удалить
  4. Вот танцы в Хорватии это прям вау!!! Когда после ужина парочки преклонного возраста выходят на танцпол и так отжигают, мамадорогая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, ты поняла, про что я хотела рассказать. :)

      Удалить
    2. мне кажется у них в школах преподавали танцы) не знаю как сейчас. Потому что танцевали все! Профи были только одни. Бабулька скрюченная с палочкой и дедуля такой же, выползли до площадки и понеслось. Мы офигели! У нее и туфельки танцевальные были. А после опять палочку в руки и поковыляли. Как это???

      Удалить
  5. Жду продолжения)))
    У меня Макс тоже бы залез в воду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, этот ж только мама - трус, остальные - герои. :)))

      Удалить
  6. +15?! Да я бы ни за что в воду не залезла!!!!!! :)
    А вообще - красивое путешествие! Я люблю такие неспешные дни "вне сезона", все смотрится совсем иначе, спокойно, но очень душевно.

    ОтветитьУдалить