18 августа 2016 г.

Время черники и мороженого

В предыдущем сообщении тема черники, мне кажется, была недостаточно раскрыта. :)

Недавно прочитала в кулинарной конференции рецепт "быстрого" мороженого. Хотя, возможно, это открытие только для меня. 500 мл сливок и полбанки сгущённого молока. Всё! :) 

До замораживания вот прямо пломбир-пломбир. Но после, на мой вкус, этому мороженому не хватает традиционной нежности, что ли. Единственное мороженое, которое я умела делать до этого, мне нравится на вкус больше. Но там и процесс сложнее.

А если взять сгущёнку с цикорием, ту, что раньше называлась "Кофе с молоком", то на вид и вкус будет крем-брюле. Ну, не то, что десерт со звонкой карамельной корочкой, а то, что сорт мороженого. :)

И сюда же запишу рецепт варенья из черники. Прочитала его в прошлом году где-то в инете. Спасибо автору, варю второй сезон и очень довольна результатом, смело рекомендую. Разумное количество сахара и никакой воды!

1 кг ягод
500 г сахара
сок половины лимона

400 г ягод измельчаем с сахаром и провариваем пять минут, добавляем остальные ягоды и варим еще минут 15. В конце варки добавляем лимонный сок. 

Сладкая во всех смыслах парочка. :)


Но покой нам только снится. И черники в лесу много. :)))

Версия вторая, черничная.




И я сюда ещё мёд добавила, щедрый такой плюх столовой ложкой. Откуда-то из глубин сознания всплыло, что его используют в качестве эмульгатора. Потом полезла читать: кроме мёда, желтки и горчица - натуральные эмульгаторы. Причём желток - как раз самый популярный. Кстати, то мороженое, на которое я дала ссылку в начале сообщения, как раз на яйцах.

Хочу сказать, эта версия мне понравилась больше. От такого мороженого уже не ждёшь вкуса тающего пломбира, и при этом фруктовые интонации у него отлично выражены и даже чувствуется тонкая медовая нотка. Чернику слегка измельчила, буквально пару нажатий на кнопку блендера, и добавляла, ориентируясь на цвет. Но на вкус тоже удачно получилось. 

Тяга к экспериментам иногда бывает на пользу. :)

(озирается на малину и яйца)

UPD: тема мороженого вчера вечером получила неожиданно продолжение.


Справа о тарелки видите круг со следами приготовления? Это охлаждаемая до -30 градусов рабочая поверхность, на которой двумя шпателями интенсивно размешивалась подготовленная смесь плюс вкусовые добавки (здесь порошок зеленого чая и фисташки) до охлаждения. В исполнении шеф-повара это было потрясающее зрелище! Мальчику тоже позволили поучаствовать. :) И да, шеф сказал, желтки обязательно.

23 комментария:

  1. Оля-тебя вредно читать на ночь:(((:)да и не на ночь тоже....:)Cтолько соблазнов да еще и фото роскошные!!!!Безобразие!!!(убежала на кухню:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кажется, я рискую распугать немногочисленных читателей. :))) Но считаю твой комментарий комплиментом. :)

      Удалить
    2. +100! но все равно пишы исчо:)))))

      Удалить
  2. Оль,а сливки какие предпочтительнее? А потом всё взбивается перед замораживанием? Фото восхитительные!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда иди голосовать за фотку на семью в блиц-десерты. ;)
      Сливки, конечно, 33-35%. Взбить хорошо, затем добавить сгущенку и хорошо смешать, но без фанатизма. Потом замораживать. Вот мне вчера шеф в ресторане сказал, что, конечно, надо желтки. И если нет мороженицы, то периодически доставать, пока замерзает, и снова размешивать. Я этого не делала, причем я это и раньше знала, но ведь лень. :)

      Удалить
    2. Оль, уже давно проголосовала) кстати мне уже твой почерк в таких фотографиях виден, я их узнаю ;)

      Удалить
    3. Почерк? Круто! :))) Спасибо за похвалы, сижу довольная.

      Удалить
  3. Оля, с ума сойти) она еще и мороженое делает!) талантище ты наш)
    Фото, как всегда, умопомрачительные)
    мальчик идет по стопам мамы) правильно делает! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальчик просто слишком много времени с мамой проводит. :)
      И спасибо за похвалу.

      Удалить
  4. Ой какая вкуснота! А черника - нам можно и без мороженого - у нас не растет. Соответственно, и цена - не падайте только, 1050 рублей за 150 граммов. .....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, мама тоже делала мороженое - уплетали только так! Она еще кофейное делала - варила кофе и добавляла)

      Удалить
    2. Цена убила. Ягоды позолоченные, не иначе.

      Удалить
  5. ой ну как же вкусно..
    а мы на диете.. аааааа )

    ОтветитьУдалить
  6. Ну прямо семейство кулинаров:)).
    Оля, с днем рождения тебя! Всего тебе самого лучшего! Читаю твой блог, как увлекательную книгу, смеюсь, иногда плачу над трогательными моментами. Спасибо тебе за него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы просто поесть любим. :)))
      Надя, спасибо тебе большое за добрые слова. Растрогала меня. Спасибо, что заходишь почитать. Спасибо за поздравление.

      Удалить
  7. Оля, как вкусно-то!!! Спасибо за рецепт варенья черничного, надо попробовать. Я, правда, много лет варю очень просто: черника -1 кг, сахар-0,5 кг и пакетик желфикса. Кипятить 3 мин и всё. Да, черники в лесу-море... Мы уже на бруснику перекинулись, её легче собирать, но чернику можно и ещё пособирать. Обожаю пирог с черникой! День рождения? Оля, я тебя тоже поздравляю, всех благ тебе и СЧАСТЬЯ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелания. :)
      Ваш рецепт выглядит соблазнительно просто. Надо будет попробовать, но уже, похоже, в следующем году. А с брусникой что делаете?

      Удалить