В предыдущем сообщении тема черники, мне кажется, была недостаточно раскрыта. :)
Недавно прочитала в кулинарной конференции рецепт "быстрого" мороженого. Хотя, возможно, это открытие только для меня. 500 мл сливок и полбанки сгущённого молока. Всё! :)
До замораживания вот прямо пломбир-пломбир. Но после, на мой вкус, этому мороженому не хватает традиционной нежности, что ли. Единственное мороженое, которое я умела делать до этого, мне нравится на вкус больше. Но там и процесс сложнее.
А если взять сгущёнку с цикорием, ту, что раньше называлась "Кофе с молоком", то на вид и вкус будет крем-брюле. Ну, не то, что десерт со звонкой карамельной корочкой, а то, что сорт мороженого. :)
И сюда же запишу рецепт варенья из черники. Прочитала его в прошлом году где-то в инете. Спасибо автору, варю второй сезон и очень довольна результатом, смело рекомендую. Разумное количество сахара и никакой воды!
1 кг ягод
500 г сахара
сок половины лимона
400 г ягод измельчаем с сахаром и провариваем пять минут, добавляем остальные ягоды и варим еще минут 15. В конце варки добавляем лимонный сок.
Сладкая во всех смыслах парочка. :)
Но покой нам только снится. И черники в лесу много. :)))
Версия вторая, черничная.
И я сюда ещё мёд добавила, щедрый такой плюх столовой ложкой. Откуда-то из глубин сознания всплыло, что его используют в качестве эмульгатора. Потом полезла читать: кроме мёда, желтки и горчица - натуральные эмульгаторы. Причём желток - как раз самый популярный. Кстати, то мороженое, на которое я дала ссылку в начале сообщения, как раз на яйцах.
Хочу сказать, эта версия мне понравилась больше. От такого мороженого уже не ждёшь вкуса тающего пломбира, и при этом фруктовые интонации у него отлично выражены и даже чувствуется тонкая медовая нотка. Чернику слегка измельчила, буквально пару нажатий на кнопку блендера, и добавляла, ориентируясь на цвет. Но на вкус тоже удачно получилось.
Тяга к экспериментам иногда бывает на пользу. :)
(озирается на малину и яйца)
UPD: тема мороженого вчера вечером получила неожиданно продолжение.
Справа о тарелки видите круг со следами приготовления? Это охлаждаемая до -30 градусов рабочая поверхность, на которой двумя шпателями интенсивно размешивалась подготовленная смесь плюс вкусовые добавки (здесь порошок зеленого чая и фисташки) до охлаждения. В исполнении шеф-повара это было потрясающее зрелище! Мальчику тоже позволили поучаствовать. :) И да, шеф сказал, желтки обязательно.
UPD: тема мороженого вчера вечером получила неожиданно продолжение.
Справа о тарелки видите круг со следами приготовления? Это охлаждаемая до -30 градусов рабочая поверхность, на которой двумя шпателями интенсивно размешивалась подготовленная смесь плюс вкусовые добавки (здесь порошок зеленого чая и фисташки) до охлаждения. В исполнении шеф-повара это было потрясающее зрелище! Мальчику тоже позволили поучаствовать. :) И да, шеф сказал, желтки обязательно.
Оля-тебя вредно читать на ночь:(((:)да и не на ночь тоже....:)Cтолько соблазнов да еще и фото роскошные!!!!Безобразие!!!(убежала на кухню:))
ОтветитьУдалитьКажется, я рискую распугать немногочисленных читателей. :))) Но считаю твой комментарий комплиментом. :)
Удалить+100! но все равно пишы исчо:)))))
Удалить:) так и быть.
УдалитьКак вкусно мммм!
ОтветитьУдалить:) Было так.
УдалитьОль,а сливки какие предпочтительнее? А потом всё взбивается перед замораживанием? Фото восхитительные!!!!
ОтветитьУдалитьТогда иди голосовать за фотку на семью в блиц-десерты. ;)
УдалитьСливки, конечно, 33-35%. Взбить хорошо, затем добавить сгущенку и хорошо смешать, но без фанатизма. Потом замораживать. Вот мне вчера шеф в ресторане сказал, что, конечно, надо желтки. И если нет мороженицы, то периодически доставать, пока замерзает, и снова размешивать. Я этого не делала, причем я это и раньше знала, но ведь лень. :)
Оль, уже давно проголосовала) кстати мне уже твой почерк в таких фотографиях виден, я их узнаю ;)
УдалитьПочерк? Круто! :))) Спасибо за похвалы, сижу довольная.
УдалитьМмм, как аппетитно!
ОтветитьУдалитьВкусняшка какая)!
ОтветитьУдалитьОля, с ума сойти) она еще и мороженое делает!) талантище ты наш)
ОтветитьУдалитьФото, как всегда, умопомрачительные)
мальчик идет по стопам мамы) правильно делает! ;)
Мальчик просто слишком много времени с мамой проводит. :)
УдалитьИ спасибо за похвалу.
Ой какая вкуснота! А черника - нам можно и без мороженого - у нас не растет. Соответственно, и цена - не падайте только, 1050 рублей за 150 граммов. .....
ОтветитьУдалитьКстати, мама тоже делала мороженое - уплетали только так! Она еще кофейное делала - варила кофе и добавляла)
УдалитьЦена убила. Ягоды позолоченные, не иначе.
Удалитьой ну как же вкусно..
ОтветитьУдалитьа мы на диете.. аааааа )
:) Диеты - зло.
УдалитьНу прямо семейство кулинаров:)).
ОтветитьУдалитьОля, с днем рождения тебя! Всего тебе самого лучшего! Читаю твой блог, как увлекательную книгу, смеюсь, иногда плачу над трогательными моментами. Спасибо тебе за него.
Мы просто поесть любим. :)))
УдалитьНадя, спасибо тебе большое за добрые слова. Растрогала меня. Спасибо, что заходишь почитать. Спасибо за поздравление.
Оля, как вкусно-то!!! Спасибо за рецепт варенья черничного, надо попробовать. Я, правда, много лет варю очень просто: черника -1 кг, сахар-0,5 кг и пакетик желфикса. Кипятить 3 мин и всё. Да, черники в лесу-море... Мы уже на бруснику перекинулись, её легче собирать, но чернику можно и ещё пособирать. Обожаю пирог с черникой! День рождения? Оля, я тебя тоже поздравляю, всех благ тебе и СЧАСТЬЯ!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за пожелания. :)
УдалитьВаш рецепт выглядит соблазнительно просто. Надо будет попробовать, но уже, похоже, в следующем году. А с брусникой что делаете?