18 февраля 2016 г.

Петербург в феврале

Я вам сразу скажу, не соглашаясь с расхожим мнением: Петербург в феврале хорош. Точно лучше, чем в ноябре. :))) Надо только составить подходящую программу. И, мне кажется, у нас получилось. По крайней мере садилась я вчера вечером в "Сапсан" "с чувством глубокого удовлетворения". :)





Как и в прошлый раз, соберу программу в одном кадре. Ага, опять купили кружку  - пусть будет почти коллекция.


Раз уж зашла речь про поезд, "Невский экспресс" мне нравится больше "Сапсана": в нём гораздо уютнее и, если хочется поболтать, нет ощущения, что вещаешь на весь вагон. В этой поездке у нас была разношёрстная и возможно поэтому молчаливая компания. А в прошлый раз нам попались удивительные попутчики - приятная пара в возрасте, потрясающие рассказчики, мы их вспоминаем вот уже больше года.  И, опять же, здесь проводник приносит уже упомянутый в предыдущем посте "правильный" чай.


Встретил нас стремительно наступающий вечер, и, забросив чемодан, мы отправились традиционным маршрутом по Невскому к Дворцовой площади.



Да, мальчик наш подрос, поэтому у нас получился такой классический тур в Петербург, эх, ещё бы и дней побольше. Но зато нам всегда есть, за чем вернуться. :) И да, я помню, что обещала сказать заранее, если монетка сработает. Надеюсь, не в последний раз. Правда, в этот раз бросить монетку было некуда, разве только с Дворцового моста в пробитую ледоколом узкую полоску в середине Невы. И почему эта мысль мне пришла в голову только сейчас?

Мое самое яркое впечатление за эти дни - "Хованщина" в Мариинском театре. Знаете, я давно не помню себя в состоянии такого полноценного, как я написала по горячим следам в ФБ "до глубин души и сознания", восторга. В том, что сценография будет потрясающей, я даже не сомневалась, оркестр под управлением Валерия Гергиева - гарантия постановки высочайшего класса. Но, боги, как же меня пробрали хоровые сцены! Ни одна лучшая запись не передает всей красоты и полноты звучания живого исполнения. И мне ещё очень понравилась публика в этом театре.


Пара любителей оперы побаловали себя в буфете (эклеры безупречные!) после 4-го действия. Кстати, пятое оказалось непродолжительным и сопровождалось спецэффектами, взбодрившими юного зрителя.

Выйдя из театра, обнаружили удивительный безветренный вечер, и из темноты сверху падали редкие крохотные снежинки. А вот утром я смогла снять такие снежные картинки.




Сын же просто потрясён Эрмитажем с самых первых шагов и, несмотря на очевидную усталость, сожалел, что приходится уходить (хотя мы всего-то на час-полтора раньше окончания работы музея вышли, а пришли почти к открытию). Я тоже потом пожалела: оперетта, в которую мы торопились, явно проиграла часу в таком музее. А вот Русский музей вдохновил его меньше, хотя в одном из залов мальчик был захвален (я считаю, слишком) смотрительницей за продемонстрированные знания. "Мы по ней будем сочинение писать после каникул," - протянул он со вздохом, печально глядя на бурлаков на Волге. "Мой мальчик", - не без удовольствия отметила я про себя. Сочинения по картинам я тихо ненавидела.



У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом:
Но сверху до низу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Ее разрисовал художник быстро-окой.
Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадон,
Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жен,
Ни плясок, ни охот, — а всё плащи, да шпаги,
Да лица, полные воинственной отваги.
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года.
Нередко медленно меж ими я брожу
И на знакомые их образы гляжу...




Кроме того, рыцарский зал, мумия, зал восточного оружия (спасибо смотрительнице, директивно направившей нас туда), римская скульптура (огромный пустой зал - только упорядоченно стоящие древние боги и мы), тронный зал, малые голландцы, выставка механических диковин - всё это стало предметом его особенного внимания и последующих бурных обсуждений.

А меня особенно тронул этот Амур Фальконе, наверное, настроение в эти дни было излишне романтическое. :) До чего же хитрющее у него лицо!


Морской музей сначала показался привлекательным, но из-за его архаичной организации (а ведь недавно он переехал в новое здание) утомил даже очень заинтересованных посетителей.


Фотографий я прилично наснимала, что уж, город располагает. И мне стоит огромных усилий не растянуть этот пост до бесконечности. Поэтому ещё один кадр  - и всё!


И автопортрет в императорских интерьерах.



37 комментариев:

  1. Замечательно! Мы летом поедем. Ника очень мечтает о Петербурге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, летом можно гулять бесконечно, пока силы есть. :)

      Удалить
  2. Чудесная поездка, такая насыщенная! Сынуля хорошо, и похож=похож на маму:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насыщенная точно! Сегодня мальчик полдня в кровати с книжкой лежал, да и я тоже ничего полезного не делала. :)

      Удалить
  3. О, шикарно!
    Мы традиционно в начале июне вырвемся туда.
    Оль, ты где останавливаешься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В июне теплее. :)
      В последние два набега в Новотеле на ул. Маяковского. Муж - лояльный клиент этой сети, и поэтому есть возможность сэкономить.

      Удалить
    2. Да, это дорого, если раз в год в белые ночи выбираться) Мы освоили одну удобную точку на Литейном-Артиллерийской, но я все думаю...

      Удалить
  4. Питер наверное всегда хорош, хоть зимой хоть летом. Мы были с сыном первый раз в Питере в мае 14-го. Тоже были в русском и в Эрмитаже, а еще в геологическом музее - думаю твоему сынуле тоже бы там понравилось.
    очень хочу туда еще, но от нас это так далеко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, геологический подошел бы. Сын с одноклассниками были в таком музее в Москве. Я сначала скептически отнеслась, ну, камни и камни, а оказалось и самой интересно. :)
      Нам, конечно, проще, особенно когда цены на Сапсан снизили.
      В мае в Питере особенно чудесно.

      Удалить
  5. Очень красиво и познавательно.

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, замечательно как! Сынуля взрослый и так здорово, что заинтересованный зритель. Мой до этого никак не созреет. А вот Дашка два года назад, когда с классом ездила в Питер, упросила старших товарищей в свободное время забежать (по другому не скажешь) в Эрмитаж, только чтоб попасть в галерею 1812 года, а этот зал в тот день был закрыт. Ты не представляешь сколько было слёз, как долго нам по телефону пришлось детку успокаивать. А сейчас эта девушка Питером бредит, боюсь,чтоб не сбежала туда учиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Я тут недавно прочитала шутку, что нужно признать новый диагноз - маниакальное желание сбежать в Питер, наблюдается у девушек от 16 до 25. Я бы возрастную категорию даже расширила. :) Знаешь, нам на полном серьезе пришлось убеждать дочь, в том числе и с калькулятором, почему ехать учиться в Питер неразумно. Она нам тщательно мозг выносила с тем университетом.
      А мальчик только еще зреет до заинтересованного зрителя, но первые результаты уже явно есть. :)

      Удалить
  7. Потрясающе!!!! Когда уже и мы подрастем до таких поездок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы в первый раз потащили старшую дочь в возрасте около пяти лет. С мыслью, что что-нибудь да запомнится. Таскали ее почти все время на руках, и запомнила она Петропавловскую крепость (из-за пушки) и рыцарский зал из-за смотрительницы, назвавшей ее мальчиком. А тут недавно говорит: "Я в Петергофе не была". А мы ей: "Ну как же! Была!" И фотки показываем. Так она странно на нас посмотрела. :)))

      Удалить
  8. Мальчик вырос!!!!И мама рядом смотрится,как старшая сестра:)!
    "Хованщина"-моя любовь на всю жизнь,первый раз смотрела тогда еще в Кировском:)с увертюры как мурашки пошли и слезы сами наворачивались...пожалуй с ней только оперы Вагнера по ощущениям у меня сравнимы....
    Питер хорош в феврале,но и в ноябре тоже неплох:)))))
    Фото в Катькином саду такие зимние!хотя в городе совсем со снегом туго...Там кстати,от Александринки(если стоять лицом к Невскому) есть замечательный дом,как я его называю "с петушками"-у нас таких всего парочку знаю(на Колокольной еще:)...такой русский псевдотеремковый стиль:)))
    Оль-а "Невский экспресс",как "Сапсан" по времени?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, те же четыре часа идет, только назад он днем уходит, а хочется всегда до вечера задержаться.
      Готова ещё согласиться со старшей сестрой его старшей сестры. :)))
      В ноябре тогда попали на неудачную погоду,постоянно шел холодный дождь, почти ледяной, прямо лицо колол. А однажды с дочерью были в феврале, так стояли морозы под 30: перемещались перебежками, и у неё очки все время замерзали. Но воспоминания о всех поездках все равно хорошие.

      Удалить
  9. Как хорошо написано.
    Мы были в Питере на осенних каникулах, в прошлом ноябре. Была отличная, совсем не питерская, погода. И гулять, особенно за городом, было одно удовольствие :)
    Макет России потрясающий, а Морской музей у нас в планах на следующую поездку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      А мы были в ноябре уже позапрошлого. Погода была такая питерская, по крайней мере как я себе это представляю. :)))

      Удалить
  10. Так всегда интересно смотреть свой город глазами туристов! :)
    Хованщина - это вещь! Я смотрела два раза! И, кажется, оба раза рыдала в конце )))
    И третий пойду, если будет возможность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Я про Москву мне тоже бывает интересно читать: зачастую гости отмечают те вещи, к которым ты давно привык и считаешь обыденными.

      Удалить
  11. Прекрасно отдохнули!!! а главное как вы столько успеваете всегда в короткие сроки?)) Браво организатору! Приезжайте к нам еще!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отдыхаем мы хорошо, только устаем очень. :)

      Удалить
  12. спасибо, еще раз мысленно вернулась в любимый город

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Я рада, что у записок нашлись читатели. Спасибо.

      Удалить
  13. Мало,мало фотографий, покажите еще, мы тоже очень любим Питер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда, сколько не покажи, все будет мало. :)))

      Удалить
  14. Оль. ч с таким интересом каждый раз читаю о твоих поездках и впечатлениях. Питер!!!! эх.. Но доеду, доеду когда-нибудь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за такой комментарий. Я так рада знать, что мои записки интересны не только мне. И доедешь, конечно! :)

      Удалить
  15. С удовольствием почитала про свой любимый город, я еще в первый свой приезд туда сердце там оставила... я все мечтаю - вот ребенок подрастет и поедем бродить по улочкам любимым - покажу ей свои любимые места...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот не скажу, что у меня там какие-то особенно любимые места есть, но вот огромное количество разных воспоминаний и историй - это да. :)

      Удалить
  16. Фотографий мало!!! Но восторг! Как давно я хочу опять в Питер!

    ОтветитьУдалить
  17. Позитивные люди в любом городе в любой сезон найдут что-нибудь хорошее! Так и путешествие красной курточки в Питер :))) Интересно накапливать чужие впечатления, однажды буду сравнивать. Мой первый визит в Питер был быстрый, чисто присмотреться - вернуться стоит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове. Я, когда Влада в этом заснеженном сквере фотографировала, тебя вспоминала с "красной машинкой". :)
      Вернуться совершенно точно стоит!

      Удалить
  18. Спасибо Оля! за впечатления-фотографии :)
    люблю Питер :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я так рада, что это кто-то вообще читает. :))) Спасибо!

      Удалить