5 февраля 2016 г.

Стороны света

Благодаря Рите (она же Левая Лапа) вечер мой проходит не так, как я себе его представляла ещё пару (от момента, как я начинаю писать этот пост) часов назад. Подхватила флэшмоб, ага. Называется он "Стороны света": нужно назвать крайние точки по сторонам света, до которых удалось добраться, и рассказать что-нибудь интересное о них.

Я подошла к вопросу серьезно, кажется, даже слишком. :) И вот что у меня получилось.



Север. Kajaani, Финляндия. 64⁰ 13′ N.
Это самая весёлая история из тех, что я планирую сегодня рассказать. Подходила к концу моя двухмесячная стажировка в финской компании. И вот три девушки, разбросанные в разные городки, решили на случившиеся как раз в это время пасхальные каникулы поехать в гости к четвёртой. В Каяни приходил поезд из Хельсинки, а целью поездки были горнолыжные склоны в Вуокатти - популярном финском курорте.


На таких лыжах я тогда не стояла ни разу. "Не переживай! - сказали мне подруги. - Мы тебя всему научим". Мы пришли к склону, приняли правильный горнолыжный вид, сделали несколько кадров внизу, поднялись на  кресельном подъемнике на горку, восхищаясь по дороге красотами вокруг, затем сделали несколько кадров с открывающейся перспективой наверху... "Нет, на подъёмнике нельзя спуститься вниз", - убеждал меня удивлённый сотрудник. Ну, дальше описывать долго. :))) Но синяки у меня были в таких местах, где они вообще крайне редко у нормальных людей бывают. Потом я, конечно, разобралась, что бывают горки попроще, и на третий день даже стала получать от процесса удовольствие. И ещё там был совершенно потрясающий аквапарк, такие были здесь ещё в диковинку. Надо заметить, финны в большинстве своем очень деликатные, ценящие личное пространство и  privacy в целом люди. Но можете себе представить, какое изрядное количество изумлённых взглядов я собрала. :)

Заодно я тут мелкими буковками напишу, что этой точке проиграло оказавшееся чуть южнее местечко Utne в Норвегии (60⁰ 25′ N). А между тем оно примечательно музеем, значительная часть которого посвящена вышивке хардангер, и расположено на берегу одноимённого фьорда. Фотографии экспозиции и немного слов здесь.

Юг. Dubai, ОАЭ. 24⁰ 57′ N.
А это настолько давняя история, что все рассказы об этой поездке сведутся к байкам о русских, впервые попадающих за границу. Ну, у меня это было второе попадание. :) Друзья подбили нас встречать там Новый год. Должна признаться, это была одна из самых бестолковых идей. Но зато удивляло меня там всё. Вот буквально всё. И там я съела самый спелый и сладкий ананас. Правда, лучше бы самой южной точкой оказался Луксор - мне бы было, что показать.

Запад. Washington, DC, США. 77⁰ 01′ W.
Вымирающий в выходные город-офис и переполненный в будни жёлтыми школьными автобусами город-мемориал. Тогда же я узнала, что в феврале цветут сакуры (они были подарены больше ста лет назад правительством Японии), а в поездах бывает wi-fi. :)


 А гостиница находилась в паре поворотов от Белого дома.


Восток. Тяньцзинь, КНР. 117⁰ 11′ E.
Конечно, нашей целью был Пекин (116⁰ 23′ E), а в этом городке с только медленно произносимым названием располагалась гостиница, в которую нас поселила приглашающая организация. К слову, это была самая роскошная гостиница, в которой мне когда-либо доводилось останавливаться. Да, и обязательно надо сказать, что это был август 2008 года - время олимпиады. На улице в любое время суток было сильно за 30 градусов и почти 100-процентная влажность (это к вопросу о "мутных" фотографиях).

И кроме "правильной" утки по-пекински я попробовала какой-то фантастический мусс из манго. Может, оно просто тоже было спелое? :)))




И ещё я отметила на карте свою самую восточную точку на территории России. Это бухты Песчаная, Бабушка и Внучка на Байкале (105⁰ 72′ E).


Я храню найденные там камушки-сердечки и хочу вернуться. И ещё я продолжаю мечтать о Владивостоке.


Продолжите? :)

21 комментарий:

  1. Лягушка-путешественница, в хорошем смысле этого словосочетания))) Олечка, вы все молодцы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато будет, что вспомнить. :)

      Удалить
    2. не то слово!!! а я думаю, что это образ жизни, эдакий двигатель! Мы вот в большей степени по России путешествовали на авто, а сейчас временно осели, т к младшая никак не привыкнет к автокреслу, и нынче нам этих путешествий ой как не хватает,вспоминаем их все )

      Удалить
  2. Оля, какие вы молодцы, столько путешествуете)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто у кого-то забыли шило вынуть. :)
      У меня как-то был очень запомнившийся диалог с подругой на тему "у тебя только одни джинсы". "Зато, -говорю я, - у меня две полки фотоальбомов". Надо, правда, заметить, подруга тоже полюбила путешествовать. Стоит только начать. Ну, ты-то точно в курсе. :)

      Удалить
  3. Шикарный размах! :) Интересно! хотя подумала про Африку ;)
    Продолжать не буду, у меня всё намного скромнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видишь, получилось, что моя точка в Африке оказалась чуть севернее.

      Удалить
    2. Но шило ведь ещё не вынули? ;)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо за идею. У меня семейство так увлеклось, муж тоже свою карту нарисовал. остальным рисовать было лень, но географию пришлось повспоминать.

      Удалить
  5. Идея просто гениальная, Рита- молодец! Эх, у нас, жителей провинциальных городов, особенно центра страны, шансов гораздо меньше. я имею в виду на интересный рассказ...
    Оля, очень интересно было почитать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот знаешь, мне бы было очень интересно почитать рассказы с другой точкой отсчета. :) Ведь явно будут другие не менее интересные места.

      Удалить
    2. вот согласна, и мне было бы интересно. Я вообще подрезала флешмоб у девушки с точкой отсчета в Ирландии.

      Удалить
  6. Ух ты! Надо подумать.Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! Меня тоже эта идея зацепила. :)

      Удалить
  7. Эх, как обширная география твоих путешествий, Олечка! я только по России путешествовала: Москва, Волгоград, Карелия, Байкал. О всех поездках писала в блоге. Тоже мечтаю о Владивостоке (но цены пока кусаются). А еще хочу на Уральские горы, и добраться на севере до плато Путорана.

    ОтветитьУдалить
  8. Я вот ни в Карелии, ни в Волгограде не была. Да и вообще, к сожалению, от Урала и восточнее у меня большое белое пятно.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну фсё, Оля! Не вынесла душа поэта....

    ОтветитьУдалить