17 июля 2013 г.

Вишня и коньяк, или Еще один повод похвастаться

У моей дочери сегодня ДР. И мы совместными с ней усилиями (вот правда!) приготовили такой тортик из «вишневой» коллекции моей мамы (которая обожает вишню и у которой сегодня тоже ДР :) ). 




























У мамы он проходит под названием «Пьяная вишня», но мне оно как-то не очень нравится. А вот торт нравится очень! :)

Пол-литровую банку вишни без косточек (если вишня свежая, это прибл. 400 г) заливаем 100 мл коньяка и добавляем 2 ст. л. сахара и ставим это в холодильник минимум на ночь.

Всего для этого торта понадобится 7 яиц, разделенных на желтки и белки.

Для теста:

3 желтка и 7 белков
150 г сахара
1 ст. муки
1 ст. л. крахмала

Бисквит здесь традиционный. Желтки взбиваем до белого цвета с добавлением большей части сахара. Отдельно белки до мягких волн, потом добавляем оставшийся сахар. Аккуратно соединяем и также аккуратно добавляем муку и крахмал. Выпекаем при 200º минут 25-30. У меня форма 22 см, я бы даже 20 предпочла (надо бы купить!). :)

Крем Шарлотт:

250 г масла откладываем для размягчения.
За это время взбиваем без фанатизма 4 желтка и 4 ст. л. сахара, подогреваем 100 мл молока  и тоненькой струйкой, продолжая взбивать, добавляем его в желтки. Потом все обратно в кастрюльку и подогреваем на среднем огне до загустения, почти до кипения, буквально до первого пузырька. Если есть опасения, что подгорит (вот у меня на даче есть такая неудачная кастрюлька), лучше это сделать на водяной бане. Готовую смесь, когда сойдет первый пар, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры. Но у меня со времен, когда я еще не знала о существовании такой пленки, прижилась технология размазать кончиком ножа по поверхности тоненький слой сливочного масла.
Когда масло размягчится, а желтки с молоком остынут, масло взбиваем и смешиваем его как следует с желтками. Крем должен получиться легким и пышным. Если вы планируете украшать торт завитушками :), то он отлично для этого подходит. Но моя именинница нынче - поклонница минимализма и строгих форм, поэтому у нас сегодня просто ровная глазурь и свечи. И еще в общем, но для этого торта это уже неактуально :), можно добавить сюда грамм 15 коньяка.

Теперь манипулируем с бисквитом. Срезаем верхнюю часть как можно тоньше, чтобы получилась такая крышечка. Затем аккуратно вынимаем всю середину, оставляем стенки и дно, получается коробочка. Бисквит крошим блендером (опять же раньше :) я это делала просто ножом на большой доске).
Соединяем интенсивно крошку с кремом и нежно добавляем вишню без образовавшейся жидкости. Её же по завершении (!) приготовления торта выпиваем, отгоняя родственников, с большим удовольствием. :)

Получившуюся массу выкладываем в бисквитную коробочку и накрываем «крышкой».

Поливаем изделие :) глазурью или шоколадом.

Мне от мамы достался такой вариант глазури: 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. порошка какао и
2 ст. л. сметаны смешиваем и нагреваем до растворения сахара. Снимаем с огня и добавляем, размешивая, 50 г масла. Остужаем хотя бы до температуры тела, заливаем торт (ложится она очень хорошо, рекомендую) и в холодильник.

Перед подачей хорошо бы достать минут за 10-15.

10 комментариев:

  1. Олечка, передавай поздравления и доченьке, и маме! Здоровья им и всего хорошего!!!
    Торт выглядит обалденно, и на вкус, видимо, соответственно:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поверь на слово - вкус роскошный. :)
      Все всем передам, спасибо. :)

      Удалить
  2. С праздником! Прекрасный возраст, хоть и время всегда так быстро летит!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, она еще об этом не знает :))) Спасибо!

      Удалить
  3. Торт шикарный! Обеих именинниц с Днем рождения! Всего самого наилучшего!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Как приятно! :) Наташа, спасибо большое, все обязательно передам.

    ОтветитьУдалить
  5. Двойной праздник! Здорово! Дочку и маму с Днем рождения!
    Тортик выглядит очень заманчиво :-)) Я тоже вишню обожаю :-))

    ОтветитьУдалить
  6. О! вот это тоже интересно! лет 10 назад делала что-то подобное, муж не один раз намекал, что надо бы повторить :) Вот ему на Д.р. и сделаю!
    И еще мне нравится, когда в семье дни рождения совпадают! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Кремчик очень заинтересовал! Выглядит так аппетитно!

    ОтветитьУдалить