У моей дочери сегодня ДР. И мы совместными с ней усилиями
(вот правда!) приготовили такой тортик из «вишневой» коллекции моей мамы
(которая обожает вишню и у которой сегодня тоже ДР :) ).
У мамы он проходит под названием «Пьяная вишня», но мне оно как-то не очень нравится. А вот торт нравится очень! :)
Пол-литровую банку вишни без косточек (если вишня свежая,
это прибл. 400 г )
заливаем 100 мл коньяка и добавляем 2 ст. л. сахара и ставим это в холодильник
минимум на ночь.
Всего для этого торта понадобится 7 яиц, разделенных на
желтки и белки.
Для теста:
3 желтка и 7 белков
1 ст. муки
1 ст. л. крахмала
Бисквит здесь традиционный. Желтки взбиваем до белого цвета
с добавлением большей части сахара. Отдельно белки до мягких волн, потом
добавляем оставшийся сахар. Аккуратно соединяем и также аккуратно добавляем
муку и крахмал. Выпекаем при 200º минут 25-30. У меня форма 22 см , я бы даже 20 предпочла
(надо бы купить!). :)
Крем Шарлотт:
За это время взбиваем без фанатизма 4 желтка и 4 ст. л.
сахара, подогреваем 100 мл молока и
тоненькой струйкой, продолжая взбивать, добавляем его в желтки. Потом все
обратно в кастрюльку и подогреваем на среднем огне до загустения, почти до
кипения, буквально до первого пузырька. Если есть опасения, что подгорит (вот у
меня на даче есть такая неудачная кастрюлька), лучше это сделать на водяной
бане. Готовую смесь, когда сойдет первый пар, накрыть пищевой пленкой и
оставить остывать до комнатной температуры. Но у меня со времен, когда я еще не
знала о существовании такой пленки, прижилась технология размазать кончиком
ножа по поверхности тоненький слой сливочного масла.
Когда масло размягчится, а желтки с молоком остынут, масло
взбиваем и смешиваем его как следует с желтками. Крем должен получиться легким
и пышным. Если вы планируете украшать торт завитушками :), то он отлично для
этого подходит. Но моя именинница нынче - поклонница минимализма и строгих
форм, поэтому у нас сегодня просто ровная глазурь и свечи. И еще в общем, но
для этого торта это уже неактуально :), можно добавить сюда грамм 15 коньяка.
Теперь манипулируем с бисквитом. Срезаем верхнюю часть как
можно тоньше, чтобы получилась такая крышечка. Затем аккуратно вынимаем всю
середину, оставляем стенки и дно, получается коробочка. Бисквит крошим
блендером (опять же раньше :) я это делала просто ножом на большой доске).
Соединяем интенсивно крошку с кремом и нежно добавляем вишню
без образовавшейся жидкости. Её же по завершении (!) приготовления торта
выпиваем, отгоняя родственников, с большим удовольствием. :)
Получившуюся массу выкладываем в бисквитную коробочку и
накрываем «крышкой».
Поливаем изделие :) глазурью или шоколадом.
Мне от мамы достался такой вариант глазури: 3 ст. л. сахара,
1 ст. л. порошка какао и
2 ст. л. сметаны смешиваем и нагреваем до растворения
сахара. Снимаем с огня и добавляем, размешивая, 50 г масла. Остужаем хотя бы
до температуры тела, заливаем торт (ложится она очень хорошо, рекомендую) и в
холодильник.
Перед подачей хорошо бы достать минут за 10-15.
Олечка, передавай поздравления и доченьке, и маме! Здоровья им и всего хорошего!!!
ОтветитьУдалитьТорт выглядит обалденно, и на вкус, видимо, соответственно:))))
Поверь на слово - вкус роскошный. :)
УдалитьВсе всем передам, спасибо. :)
С праздником! Прекрасный возраст, хоть и время всегда так быстро летит!!!
ОтветитьУдалитьНу, она еще об этом не знает :))) Спасибо!
УдалитьТорт шикарный! Обеих именинниц с Днем рождения! Всего самого наилучшего!!!!
ОтветитьУдалитьКак приятно! :) Наташа, спасибо большое, все обязательно передам.
ОтветитьУдалитьДвойной праздник! Здорово! Дочку и маму с Днем рождения!
ОтветитьУдалитьТортик выглядит очень заманчиво :-)) Я тоже вишню обожаю :-))
Ира, спасибо большое!
УдалитьО! вот это тоже интересно! лет 10 назад делала что-то подобное, муж не один раз намекал, что надо бы повторить :) Вот ему на Д.р. и сделаю!
ОтветитьУдалитьИ еще мне нравится, когда в семье дни рождения совпадают! :)
Кремчик очень заинтересовал! Выглядит так аппетитно!
ОтветитьУдалить