21 мая 2013 г.

Царская пасека

Завтра наступило. Поэтому расскажу как вчера :) мой сын, еще 23 второклассника и несколько взрослых посетили в опытную пчеловодческую станцию. Она же еще называется «Царская пасека». Где-то рядом с ее нынешним местом находился пчельник Алексея Михайловича, на период которого пришелся расцвет Измайлово.
От метро «Измайловская» (первый вагон из центра) надо идти по указателям вглубь парка км два. День вчера был прекрасный. По дороге замечательный экскурсовод Татьяна Лесная (интересно, это и вправду ее фамилия?) рассказывала много интересных фактов о парке. Я живу в этом районе 18 лет, страшно сказать, сколько км пройдено мною здесь с двумя колясками (по очереди) :), санками, на лыжах, роликах и бегом за велосипедом «Кузя», но и я узнала много нового. Кто бы мог подумать, например, что лис в нашем парке нет, зато есть ласки и горностаи. А то место, где мы традиционно катаемся зимой с горок, называется Просянская плотина и было когда-то берегом самого большого пруда. И что, по мнению некоторых исследователей (вспоминаем Шифрина: «...но наши ученые...»), именно на нем, а не на Виноградном пруду, опробовал свой ботик Петр Первый.

А эта пасека существует здесь с 19-го века.



В результате мои знания о жизни пчел заметно упорядочились. :) Еще мы делали свечи из вощины, пили чай из огромного красивого фарфорового чайника с прекрасным медом в беседке на берегу пруда. Рассмотрели сов и аптекарский огород. На территории (весьма, кстати, обширной) высажены медоносы, и, поверьте мне на слово, запах там сейчас стоит просто невероятный. Да и вообще, 20 минут от метро - и попадаешь во вневременной оазис невероятного спокойствия, вот без преувеличения - в другой мир.



Это посещение мы заказывали для класса заранее, но сотрудники обещали в летнее время экскурсии для всех желающих в будние дни в два часа дня. Рекомендую!

8 комментариев:

  1. Сколько всего неожиданного и интересного рядом!)
    А мы с нашими второклассниками в субботу съездили в этномир! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот да! Я знала, что в парке есть какая-то пасека, но чтобы такая... :)

      Удалить
  2. Ой, Оль, так интересно! И главное столько узнали нового про казалось бы давно изведанное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я вообще заметила, что школьные экскурсии здорово помогают заполнять пробелы. :)

      Удалить
  3. Как здорово! Даже не верится,что в центре Москвы есть такое! Представляю,как детям было интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, конечно, не центр, но очень даже в черте города, в старом обжитом, плотно заселенном районе. Дети были тоже очень увлечены, смело заглядывали в ульи, куда разрешали, задавали очень много вопросов, намного больше обычного.

      Удалить
  4. Класс! Очень здорово и познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про познавательно очень точно замечено :)

      Удалить