17 февраля 2013 г.

О розах и сердцах

Сначала покажу вот эту сумочку.


Вышивая свою прошлогоднюю валентинку , я отметила для себя в той же книжке еще один дизайн, вернее, часть дизайна для подушки, по форме напоминающий сердечко. Поэтому выбор для "сердечного" обмена на Марье цветочной темы меня очень и очень порадовал. Небольшое затруднение было в том, что ключ к дизайну был дан для шерсти DMC. Я же планировала вышивать традиционным мулине, поэтому пришлось сделать подбор самостоятельно, опираясь на найденную в сети карту цветов для шерсти, ключи к другим дизайнам и собственные цветовые ощущения. Возможно, стоило предварительно поиграть со схемой на компьютере, хотя и верить цветопередаче монитора дело, как вы понимаете, неблагодарное. Это я все к тому, что, как мне кажется, в правой розе один красный оттенок провалился. В прямом и переносном смыслах. :) Роза несколько потеряла объем. Зато листья определенно удались.

Вышивала петитом на Лугане через нитку основы в две нити мулине. Сначала я планировала сшить косметичку привычной формы на молнии из х/б тканей, даже подобрала весьма удачные. Но потом в голове понеслись ассоциации: петит-Вена-музыка-театр, и захотелось изящества и роскоши :))) Поэтому натуральный шелк и выглядящий антикварным :) фермуар.

Это мой первый опыт работы с такой застежкой, выкройку я нарисовала сама и, наверное, не идеально: сумочка чуть более плоская и миниатюрная, чем мне бы хотелось. Но в целом я результатом очень даже довольна. Подкладка все-таки из х/б ткани, также на тонком объемном флизелине для приятной пухлости. Я еще хотела использовать шнур в качестве ручки, но оставила получательнице решать, нужен ли он ей :)

Но закончила сумочку я не сразу, а сначала так увлеклась, что на одном дыхании вышила еще одну розочку.



Оригинал этой схемы хранится в музее вышивальных образцов в Целле в Германии. О его существовании я узнала уже достаточно давно и все мечтаю, что когда-нибудь я туда доеду. :) Правда, на сайте музея сообщается, что 1 марта он закрывается на реконструкцию на продолжительный период. Вот откроется - и поеду. :)

К розочке подобрался вот такой комплект материалов, но еще не знаю, что из этого выйдет.
Вышивать такие миниатюрные штучки, скажу я вам - сплошное удовольствие!

А потом и еще один дизайн.



Его я вышила крестиком, и, честно скажу, такой результат мне нравится чуть меньше. Не такой изящный вид, наверное. А началось все с того, что на благотворительном базаре я купила Кирину рамочку, без конкретного дизайна на примете, очень уж была хороша.  А он нашелся сам, причем, на 28-м каунте очень удачно подходил под заданные размеры, только подвес пришлось перевернуть с вертикального на горизонтальный. В качестве основы я выбрала Annabelle кремового цвета, держа в уме цвет стены, где я планирую эту работу повесить. У этой ткани искусственно выполнена неравномерность волокон по толщине, имитирующая грубое полотно. Придает работе дополнительную рустикальную нотку, что тоже очень удачно подходит к рамке. Ну, это мне так кажется :)

И теперь еще об одном сердечке.



Саму вышивку я закончила в 2000-м году. Это должна была быть моя валентинка. Я даже не помню, как именно я хотела эту вышивку оформить. Скорее всего, это была бы традиционная открытка. Но к дате я не успела. Так она у меня и лежала тряпочкой. А тряпочка, кстати, знаете какая? В такую раньше посылки на почте заворачивали :) Это мне бабушка сказала. Дизайн EMS из бесплатных, я как раз незадолго до этого открыла, что и в инете можно разжиться схемами, а не только в Бурде :) А уж какие там нитки… Ключ в DMC, но их там точно нет. Есть питерские, мадейра и еще бог весть какие. Сейчас, думается, я бы не выбрала этот дизайн: цвета кажутся мне слишком кричащими. Поэтому я старалась приглушить их более спокойными оттенками тканей. Не знаю, видно ли на фотографии, та часть, что в горошек продублирована объемным флизелином для мягкости и уютности. И это моя валентинка этого года (альбомов еще не было). Винтажная :))) Надеюсь наполнить этот альбом чудесными романтичными фотографиями :)

Начну с вот этой. Для меня целый город в подарок. :)



UPD: Пост получательницы, Ирины-Shpinelka, прочитайте здесь. Такой теплый, я очень тронута.

10 комментариев:

  1. Оля,какой чудесный показ!Розы одна лучше другой!
    Кошелёк получился очень симпатичный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, ты всегда меня так хвалишь :) Спасибо!

      Удалить
  2. какие красивые сердечки, цветочки! да и с историей!! здоровско!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик! :) Мне приятно, что нравится не только мне.

      Удалить
  3. Оля, я прям зачиталась и засмотрелась! Сижу, "таскаю" страницу вверх-вниз, и все не могу понять, какие розы мне больше нравятся:) Такие разные, и такие красивые!!! Винтаж всегда вызывает особые эмоции:) Пожалуй, все же в рамочке от Киры мне больше всего нравится вышивка:) Очень стильно смотрится на стене в спальне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. В спальне пока фотопримерка :) Розы в рамке, кажется, лидируют по числу предпочтений :)

      Удалить
  4. Невозможно пройти мимо молча:) Кошелечек ооооочень нравится своей винтажностью или шебби-шиком, не знаю как более правильно:) А второй фрагмент - вышитая розочка - смотрится еще более романтично. Рамочка "про запас" идеально подошла к вышивке - и по размеру, и по стилю! Альбомчик хорош, замечательно, что ранние вышивки находят свое место в нашей жизни:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо за похвалу и подробный "разбор". Такое детальное внимание очень приятно :)

      Удалить
  5. Оль, ну ты знаешь, я влюблена в твои работы )))
    Работы твои в совместных проектах обычно вижу сразу и чувствую сердцем ))) Всегда - очень красиво, стильно, безупречно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот оно, признание :) Юля, спасибо за такую похвалу! Не все, конечно, идеально, но я правда стараюсь.

      Удалить