Честнее сказать, в шоколадном сиропе. Быстрый и интересный десерт без выпечки.
На 4 груши понадобится
1-2 ст. ложки лимонного сока
300 мл воды
5 ст. ложек и ещё 120 г сахара
палочка корицы, две-три гвоздички, можно ещё апельсиновую корочку (тонко срезанную)
300 мл жирных сливок
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. кленового сиропа
200 г горького шоколада
Выжать лимонный сок, груши очистить, смазать их кисточкой соком (чтобы не темнели).
В кастрюлю (лучше поуже и повыше) налить воду, добавить сахар. Довести до растворения сахара, добавить пряности, положить груши. Я кладу на бок. Если воды совсем мало, можно чуть добавить. Но если уровень жидкости выше середины фруктов, то лучше периодически аккуратно поворачивать груши. После закипания сиропа на маленьком огне варить 20 минут. Проверять готовность вилкой, как картошку. :)
Можно для припускания груш использовать вино, розовое или легкое белое, но тогда это десерт для взрослых.
В это время в другой кастрюльке смешиваем сливки, сахар, масло, сироп. Доводим до кипения и варим еще минут 5 до гладкой однородной массы. Снимаем с плиты и порциями добавляем шоколад. Не весь сразу! Растаяла порция - добавляем следующую.
Готовые груши выкладываем на тарелки. Сироп же ещё некоторое время увариваем до лёгкого загустения. И соединяем, вынув пряности, с шоколадной массой. Если вы любите густой и жирный шоколадный соус, не делайте этого.
Сиропа получается много для 4 порций, можно было бы смело уполовинить. Но он таааак хорош к блинчикам или к мороженому. :)))
Красота и вкуснота! :)
ОтветитьУдалить:))) Да!
УдалитьДаже от картинки можно слюной изойти:) А уж как в реальности...!!!
ОтветитьУдалитьВ реальности уже ничего не осталось :)))
УдалитьОляяя, у меня саливация усилилась в несколько раз.... Захотелось попробовать ))))
ОтветитьУдалитьПрофлексика. :)
УдалитьЯ догадалась, что у тебя усилилось, но на всякий случай уточнила у гугла.
))))))
УдалитьОль, выглядит невозможно вкусно) Заходить к тебе опасно, мне кажется, у меня уже +5кг от одного взгляда на фото))
ОтветитьУдалитьда ладно! Если шоколадом густо не поливать, то вполне диетическое блюдо. :)
УдалитьНЕВОЗМОЖНАЯ СТИЛЬНАЯ КРАСОТА! ОБОЖАЮ ГРУШИ!
ОтветитьУдалить:) Спасибо! Тоже люблю их.
УдалитьЗахлебнулась слюной!:)))) И какие красивые фотографии!
ОтветитьУдалитьКакой приятный комментарий! :) Спасибо.
УдалитьУже от названия поста и то сладко!!!
ОтветитьУдалить:) А на самом деле это не слишком сладко. Вполне. Груши ведь такие... зимние.
УдалитьИз-за лени ограничусь эстетическим удовольствием :) Хотя мне бы явно понравилось: груши и шоколад люблю, припущенные в вине - звучит ещё более соблазнительно!
ОтветитьУдалитьДождись летних груш!
УдалитьУ нас сейчас продаётся сорт "пахам", недельку повалять - шикарные :)
УдалитьВыглядит очень аппетитно))
ОтветитьУдалить:) Спасибо, Алена!
Удалить