8 февраля 2017 г.

Про пирожки

Пекла в выходные пирожки и поймала себя на мысли, что в блоге они упоминаются, кажется, только однажды. Исправляюсь. :)


Лепить пирожки меня учила бабушка. Точного рецепта у неё не было. Думаю, и вы знаете такие рекомендации: "замеси - посмотришь...", "муки сколько тесто возьмет". :) В общем, я смотрела-смотрела и в какой-то момент достала свою любимую книжку, о которой я уже рассказывала. Там есть такая роскошная базовая табличка, в которой я путем экспериментов выделила приоритетный столбик.


Я пробовала и другие рецепты, но все-таки вернулась в этому. Если нужны постные пироги, тогда я обращаюсь к колонке III. Пригодился и бабушкин совет о том, что если пироги сразу к столу, то можно сдобы поменьше, а вот если подавать и на следующий день, то яиц и масла жалеть не надо. Работает! :)

У каждой хозяйки, конечно, есть свой привычный рецепт теста. Но я тут свой запишу, вдруг кому и пригодится.

На 22 - 25 штук:

500 г муки (прибл. 3 стакана)
3 ст. ложки сахара
треть ч. ложки соли
250 мл тёплого молока
дрожжи 12 г свежих или 6 г сухих
2 яйца (из них 1 яйцо и белок к в тесто, а желток + немного молока/воды для смазывания)
100 г мягкого масла, такого, что можно сказать, что почти растопленного :)

Я делаю безопарным способом в два подхода.

Пирожки на фотографии с яблоками. Начинку готовит мама в августе-сентябре на даче, я только открываю банку. :) Ещё я люблю пирожки с картошкой, с луком и яйцом, с ливером. И, хотя не слишком их жалую, пеку с капустой: вот члены семьи их уважают.

Время обеда, да. :)))

27 комментариев:

  1. а я чай пью, булочкой с корицей закусываю (еще горячая!), а тут ты с пирожками :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Хороши пирожки, один к одному!!!! С яблоками мы любим, с капустой только мы с Полинкой едим, мужская половина семьи больше по сладким специализируются.
    За волшебную табличку спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несладкие с бульоном хорошо. Прям захотелось.

      Удалить
    2. Когда мы приезжаем в гости в Саратов, то т.Рита печет такой вкуснейший пирог с капустой и рыбой! Эх, вот хоть бросай все и в поездку!!!

      Удалить
    3. С рыбой тоже люблю, но не умею.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Это погода такая, все время хочется чаю горячего и поесть. :)

      Удалить
    2. нееет, это ты всегда слишком вкусно показываешь;) а порой и алкогольно. Нет сил не выпить;)))

      Удалить
  4. Пирожки становятся такой роскошью :) Уютная, домашняя фотография!
    Ага, у меня тоже есть свой самый-самый рецепт. Но чужие люблю по всяким рецептам и с разными начинками ;)

    ОтветитьУдалить
  5. О! красота какая! У меня нет "своего" рецепта, вообще с дрожжевым тестом не очень дружу. Буду пробовать твой. Вообще доверяю твоему вкусу, плохого не посоветуешь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Опасный" комментарий: с одной стороны льстит, а с другой накладывает ответственность на то, что пишешь. :) Спасибо, Полина!

      Удалить
  6. Шикарная табличка, сохранила себе в кулинарную папку, спасибо!
    Оля, фото чудесное!
    Пирожки пекла всего несколько раз в жизни, хотя люблю их, но это дело такое, не пятиминутное:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эту книжку видела выложенной в сети. Очень советую!
      Дело не быстрое, конечно, но все же время стоять около них не надо. :)
      Спасибо, Надя, за похвалу.

      Удалить
  7. чУдная табличка, нужно себе обязательно сохранить! Пирожки симпатичные и уверена, такие же вкусные, как и красивые:)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень аппетитные!!!спасибо за таблицу, сохранила тоже себе!

    ОтветитьУдалить
  9. Какие красивые,аппетитные!!!Конечно утащила и табличку и рецепт!!!!Спасибо Олечка!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Оль, а если с капустой, то сахар в тесто нужен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сахар все равно нужен. Я бы не сказала, что это тесто сладкое. Я сахар даже не уменьшаю.

      Удалить
  11. Очень аппетитные пирожки!!) Хочется скушать!) спасибо за рецепт, если переборю свою не уверенность!) в исходе начатого, то возможно и сделаю!)

    ОтветитьУдалить
  12. слушай, я когда читала твой рецепт, думаю: да это ж бубль гум (С) в смысле, у меня такой же рецепт! вплоть до 1 яйца целого и 1 белка, который остается от желтка, который пойдет на смазывание... ну понимаешь? а оказывается, это из стариной книжки! а я взяла из Книги о вкусной и здоровой пище, но немного корректировала и как-то записала в альбоме, так и делаю теперь.
    Про "неуверенность" - я видно какая-то упертая, но у меня не получалось долго и упорно. Бабушка у меня не готовила вообще :-) и когда я к ней приходила, а она спрашивала, буду ли есть, я всегда уточняла: кто готовил, она или дед :-)
    Но была оч благодарным кушателем! столько похвалы в свой адрес мне никто не говорил :-)))) а! я к тому, что раз не получится, два не получится, а потом вдруг как получится! вот даже не пойму, вроде все тоже самое делаю, но как-то стало более ловко получаться.
    И еще. моя приятельница делает все тоже самое, но в хлебопечке. Может кому пригодится эта информация.
    В нашей семье плюшки вне конкуренции, потом идут с яблоками. С капустой- только я ем! делаю оч редко! когда знаю, что у меня будут помощники :-) а вот ватрушки прям совсем не пошли.
    Пеки еще :-))

    ОтветитьУдалить

Мне будет приятно, если вы оставите комментарий. Хоть самый коротенький. :)